30 января 2023 года 08:07 | последнее обновление произошло в 07:39 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Завышенная самооценка. Как мы разрушаем жизнь ложным представлением о себе?

 Завышенная самооценка. Как мы разрушаем жизнь ложным представлением о себе?

01.12.2022 05:58   заметки на полях психология жизни


Самооценка — это умение человека анализировать и оценивать себя, свои качества, навыки и таланты. От того, насколько адекватно он воспринимает себя, зависит уровень и качество его жизни, взаимоотношения, как с окружающими людьми, так и с самим собой. Можно выделить три вида самооценки: заниженная, адекватная и завышенная. В зависимости от обстоятельств и событий, происходящих в жизни, она может меняться. Но бывает и так, что человек застревает в одной из крайностей, даже не замечая, как сам медленно, но верно разрушает свою жизнь. Aif.ru обратился к гештальт-терапевту Ольге Мошенской, чтобы узнать, как распознать завышенную самооценку и как вернуть ее в адекватное состояние.
Самооценка формируется в детстве. Прежде чем человек начинает оценивать сам себя, долгое время он живет в том, как его оценивают значимые для него люди: мама, папа, бабушка, дедушка, воспитатели, учителя. Если они чрезмерно хвалят ребенка, рассказывают о том, что он лучше всех и все должны его любить, то ребенок вырастает с ощущением своей уникальности и сверхценности. Нарушая баланс поддержки и фрустрации, родители создают иллюзорный мир, картинка которого разрушается, когда ребенок выходит во взрослую жизнь и соприкасается с реальностью. Именно в этот момент появляются проблемы.
Я — нарциссическое расширение родителей
Чтобы человек почувствовал свое превосходство над другими, родители дают маленькому ребенку чрезмерную власть и неограниченные возможности в семье. Если ребенок один, то взрослые «забывают» свои желания и выстраивают всю свою жизнь вокруг него. Когда в семье несколько детей, один из них возводится в ранг «короля» или «центра вселенной». Вырастая, он выходит в мир людей с идеей: «Мне все должны». У него уже глубоко заложено представление, как мир обязан реагировать на него.
Во взрослом возрасте это проявляется в высокомерии, пренебрежении, отсутствии критичности к себе, навязывании своего мнения окружающим и обвинениях других в своих проблемах. Такому человеку не сложно начать предъявлять себя миру профессионально: «Я лучший в этой области. Я — гений». Но если посмотреть на тех, кто правда много знает и имеет солидный опыт, то в их проявлениях нет превосходства по отношению к другим. Наоборот, это люди, готовые обсуждать различные вопросы и вступать в здоровую конкуренцию. У них адекватное видение реальности, здоровая оценка не только своих способностей, но и успехов других людей: их они не обесценивают. Такие люди обладают профессиональной скромностью и в то же время им интересны как свои собственные возможности, так и возможности окружающего мира.
Я не хочу в это верить
Если мир не признает уникальности человека и реагирует не так, как он привык в своем близком окружении, важно задуматься и задаться вопросом: «Может быть в моем поведении есть что-то, что провоцирует такую реакцию? И дело не в людях, а во мне?» Это довольно болезненно, потому что разваливается образ себя, который он получил от близких в детстве. Чтобы разрушить ложное представление о себе и сформировать адекватное, придется пройти через огромную боль и увидеть всю правду о своих способностях. Появляющаяся злость на родителей, которые его «обманули», поможет только тем, что человек внутренне наберется смелости и откажется от лжезвания.
Новая точка зрения
На этом пути человеку придется сменить «вертикальные» отношения с людьми на «горизонтальные». В «вертикальной системе» есть только иерархичность: кто-то кого-то чем-то лучше, а кто-то хуже. Если один более успешный, то другой моментально становится неуспешным. И наоборот, мой успех в тоже время обозначает твой неуспех. В такой системе невозможно, чтобы у всех что-то получалось хорошо. Постоянно присутствует сравнение и контроль. «Горизонтальная система» предполагает партнерство, возможность видеть человека с его слабыми и сильными сторонами, возможность сотрудничать. Важно признать, что идеальных людей нет. Но возможна здоровая, честная конкуренция, которая помогает двигаться вперед, узнавать что-то новое, развиваться, сравнивая себя с собой вчерашним.
Короля делает свита
Чтобы хорошо жить, необходимо уметь организовывать свою жизнь так, чтобы хорошо жилось. Возьмем ситуацию, когда сам человек не хочет или не умеет что-то делать, а другие даже по просьбе не хотят ему помогать. В таком случае стоит задуматься, где происходит нарушение баланса «брать-давать» в отношениях с этими людьми, и задать себе несколько вопросов:
Что я даю другим? Что другие дают мне? Замечают ли они мою уникальность? Замечаю ли я их уникальность? Нужно ли другим то, что я предлагаю? Спрашиваю ли я их об этом? Слышу ли я их ответ? Важно только то, что я хочу, а чего хотят другие не имеет значение? Насколько я реально замечаю и оцениваю происходящее? Благодарю ли я людей за то, что они мне дают, или воспринимаю это как должное?
Даже отвечая на эти вопросы, человек может умудриться все вывернуть в свою пользу. Он готов бесконечно брать и ничего не давать взамен. При этом на бессознательном уровне появляется много стыда, агрессии и ощущения внутреннего долга: «Как я теперь буду все это отдавать?» Накапливая внутренние обязательства, он начинает испытывать необъяснимую тревогу и дискомфорт. Чтобы запустить обратный процесс, нужно не только перестать ожидать от других, но и начать что-то делать самому, как для себя, так и для других. И непременно благодарить за то, что делают люди.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В США признали: Россия доказала всему миру, что можно торговать без доллара

30.01.2023 06:13
В американском конгрессе считают, что причиной отказа от доллара США стала неразумная политика Вашингтона по отношению к РФ.

Самокаты под запрет. Какие новые знаки появятся на дорогах в 2023 году?

30.01.2023 06:10
Вступают в силу изменения в государственные стандарты и в Правила дорожного движения (ПДД).

 

Канцерогены и черная корочка. Чем опасны подгоревшие блюда

30.01.2023 06:00
Разбираемся, почему выкинуть пережаренные котлеты — очень полезно для здоровья.

Развитие пандемии COVID будет определять появление новых вариантов вирусов

30.01.2023 05:37
Однако прогнозировать появление новых вариантов вируса очень сложно, отметил эксперт.

 

Кто на чем ездит? Самые продаваемые автомобили Китая, США и Европы

30.01.2023 04:05
В разных регионах планеты есть свои бестселлеры

В Минэкономразвития назвали балансовый для экономики России курс рубля

30.01.2023 03:00
Министерство ожидает среднегодовой курс в 2023 году на уровне в среднем 70 рублей за доллар.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Возраст третьей любви»
Берсенева Анна

Юрий Гринев — врач-спасатель. Это говорит о многом: бросится и в огонь, и в воду, чтобы спасти, защитить, помочь. В нем — концентрация качеств, которые не часто встречаются в современных мужчинах. А еще он очень красив и в нем есть загадка — его прошлая любовь. Женщины таких вычисляют сразу же и, словно состязаясь с неизвестной предшественницей, пытаются завладеть их вниманием. Тележурналистка Женя Стивенс не исключение. Она не видит причин, почему им не быть вместе. Ведь для счастья ей, обеспеченной дочери высокопоставленного отца, не хватает только любви. Юрий смотрит на возможность совместной жизни иначе.
 

Партнёры

Другие новости