1 декабря 2022 года 06:10 | последнее обновление произошло в 05:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Эколог рассказал, как власти будут бороться с вырубкой елок к Новому году

 Эколог рассказал, как власти будут бороться с вырубкой елок к Новому году

25.11.2022 13:07   заметки на полях экология


Основным способом поимки браконьеров, самовольно срубивших в лесу живую елку к Новому году, являются совместные рейды лесничих и инспекторов ГИБДД. Об этом рассказал aif.ru главный координатор лесной программы WWF России Константин Кобяков.
«Площади лесов в России огромны и столкнуться с лесником прямо в чаще довольно трудно, — объяснил он. — Поэтому традиционно устраивают совместные рейды — инспектор ДПС имеет право останавливать водителей, а лесной инспектор — наказывать за обнаруженную в салоне незаконно срубленную елку».
По словам эколога, если срубить дерево не в глубине леса, а на открытых местах, то ущерб природе будет незначительным.
«Самое главное, чтобы не рубили елочки, растущие в местах лесовосстановления и на местах бывших гарей, которые зарастают самосевом. Вот там жители достаточно крупного населенного пункта, готовясь к Новому году, могут создать локальную экологическую проблему. Законы безусловно надо соблюдать. Но с точки зрения охраны природы ущерб от таких самовольных действий далеко не самый существенный», — отметил Кобяков.
В WWF России подсчитали, что максимальная потребность россиян в новогодних елках составляет 36 млн деревьев в год. Для их выращивания потребуются плантации площадью 18 тыс. га. Обычно к празднику рубят елки и сосны в возрасте семи лет, то есть для непрерывного обеспечения страны этим праздничным атрибутом надо отвести 126 тыс. га. Эксперт отмечает, что это очень немного: площадь всех лесов России 1,2 млрд га, только заброшенные поля занимают до 100 млн га.
В Рослесинфорге в свою очередь рассказали о законном способе самому срубить елку к Новому году. Для этого надо обратиться в любое лесничество. Практически во всех регионах можно купить елки на корню. В лесном ведомстве заключат договор и укажут, где можно срубить. Важный нюанс — лесничий обязательно должен поставить в договоре о продаже дерева отметку о его высоте, это нужно на случай проверки в пути.
В декабре прошлого года лесные инспекторы выявили 240 нарушений правил заготовки елей и других хвойных деревьев к Новому году.
«Незаконно было срублено порядка 5,5 тыс. деревьев, вред, причиненный лесам, составил 66,9 млн рублей, — уточнил начальник управления государственного федерального лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов. — В органы внутренних дел направлено 113 материалов по фактам, имеющим признаки уголовного преступления. На нарушителей наложено 69 административных штрафов на общую сумму 143,6 млн рублей. Наибольшее количество нарушений пресечено в Республике Башкортостан и Иркутской области».
В этом году на елочных базарах всей страны планируют продать 55 тыс. елок. Ожидается, что елку «квартирного» формата можно будет купить за 1-2 тыс. рублей.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

«Дочь ползает, ищет маму». Муж погибшей в ДТП о жизни после трагедии

01.12.2022 05:21
1 декабря хоронят маму и ее маленького сына, — жертв жуткого наезда автомобиля в Москве.

Спрос на российский софт для Smart-TV увеличился в 5-13 раз

01.12.2022 05:03
Прежде всего, это касается устройств, которые работают на приложениях «Яндекса» и «Сбера».

 

Смешного мало, зато про Новый год. Почему надо смотреть «Елки-9»?

01.12.2022 04:30
Девятую часть традиционной новогодней комедии делали другие люди. И результат получился неожиданным.

Сколько можно съесть майонеза и кому он противопоказан?

01.12.2022 04:00
Самый популярный соус, который дополняет разные блюда — от выпечки до салатов. Однако не всем его можно употреблять в своем рационе. Кому же не стоит, рассказала нутрициолог.

 

Маск заявил, что Twitter останется в AppStore

01.12.2022 03:33
Соответствующие заверения американский предприниматель получил лично от главы Apple Тима Кука.

Последние дары лета. Что полезного осталось в тыквах и кабачках?

01.12.2022 03:11
Из летнего урожая свежими сейчас остались только кабачки и тыквы, первые могут долежать до нового года, а вторые — еще дольше. Но вот интересно, полезны ли они? Остаются в них витамины или какие другие важные для здоровья вещества?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Не моя жена»
Рай Альмира

Дочь моего друга... Слишком юная для меня, совсем невинная. Я наблюдал за ней издалека, борясь с отнюдь не безгрешными мыслями. Но бороться было бесполезно, ведь я знал, что это не просто прихоть, больше чем увлечение. Трагедия разлучила нас, а судьба свела вновь спустя десять лет. Моя девочка выросла. Теперь уже взрослая, безумно красивая женщина. И не моя жена. Это должно было удержать меня. Но оказалось, что чувства за годы обрели более глубокий оттенок. Теперь я не намерен отступать. Она станет моей!
 

Партнёры

Другие новости