6 декабря 2022 года 05:50 | последнее обновление произошло в 05:43 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Эксперт: почти половина соли в России — импортная

 Эксперт: почти половина соли в России — импортная

24.11.2022 17:44   заметки на полях рынок


Основной причиной роста цены соли, которая за год подорожала на 30%, стало увеличение расходов на ее транспортировку и упаковку. Об этом сообщила aif.ru доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова. Она добавила, что около 40% потребления приходится на импортный продукт.
«Мы за год употребляем 1,5-1,6 млн тонн соли, это больше нормы, по которой на человека в день должно приходиться по пять грамм этого продукта, — сказала Мясникова. — Около 60% соли в России отечественная, остальное мы импортируем. Больше всего — из Белоруссии и Казахстана, а до 2014 года главным поставщиком была Украина».
Месторождения соли, которые есть в нашей стране, позволяют обойтись без импорта, но некоторые из них только начинают разрабатывать. Все-таки привезти в Центральную Россию соль из Белоруссии намного проще и дешевле, чем из Усолья-Сибирского (Иркутская область), добавляет эксперт. Большие запасы есть под Баскунчаком в Астраханской области, поставки оттуда постепенно наращивают. А вот соль, выпаренная из морской воды, — редкость, для массового рынка таким способом соль не добывают.
«За год соль подорожала на 30%, килограмм стоит 18,75 рубля, — продолжает Мясникова. — Это недорогой продукт и рост цены вряд ли сказывается на объеме его потребления. Причем в розничной цене одной упаковки себестоимость самой соли максимум 40%».
Больше половины конечной стоимости приходится на транспортные расходы — тяжелый и недорогой товар невыгодно возить на значительные расстояния. Еще одна важная статья расходов — упаковка. Большинство фасовочных линий, работающих в России, были произведены западными компаниями, в условиях санкций их замена и обслуживание превращаются в серьезную проблему, говорит Мясникова. Из-за этого возникают дополнительные издержки поставщиков и производителей, оплачивать которые в конечном итоге приходится потребителям.
Ранее в сентябре компания «Руссоль», которая является крупнейшим российским производителем соли, предупредила о возможных перебоях в поставках этого продукта из-за временного запрета Казахстана на подачу порожних полувагонов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В Госдуму внесут законопроект о выплате 13-й пенсии с этого декабря

06.12.2022 04:36
Также предлагается увеличить в два раза фиксированную выплату к страховой пенсии по старости гражданам, достигшим 70-летнего возраста.

В Центре Гамалеи разработали вакцину от разных штаммов гриппа

06.12.2022 03:54
Предполагается, что ей нужно будет прививаться раз в 3-4 года.

 

Meta может прекратить публикацию новостей из-за одного законопроекта в США

06.12.2022 03:07
Речь о проекте, предлагающем расширить возможности изданий по согласованию условий размещения новостей на онлайн-платформах.

Юрист рассказал о новой уловке мошенников с поддельными подписями в банках

06.12.2022 02:29
По его словам, на обман попадаются даже самые бдительные люди.

 

Кинорежиссер Оливер Стоун обвинил США в конфликте в Донбассе

06.12.2022 01:47
Также он признался, что ошибся, когда голосовал за Джо Байдена на последних президентских выборах.

Новогодний торт за месяц. Что можно приготовить на праздник заранее

06.12.2022 01:06
Приготовление новогодних блюд уже можно начинать. Рассказываем, что можно сделать сейчас и заморозить до праздника.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Продлить наше счастье»
Милберн Мелани

Недотрога Тедди с детства мечтала о сказочной свадьбе, белом платье и обожающем ее женихе. Вместо этого она, следуя воле отца, соглашается на фиктивный брак с харизматичным Алехандро Валькесом. Тедди незаметно влюбляется в обольстительного красавца. Но их брак продлится всего шесть месяцев. Сможет ли Тедди растопить сердце самоуверенного и импульсивного Алехандро?
 

Партнёры

Другие новости