1 декабря 2022 года 07:25 | последнее обновление произошло в 07:03 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как в России нарастили производство РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С»?

04.10.2022 00:16   заметки на полях армия


В 2022 году в России значительно увеличилось производство реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». Это современные артиллерийские машины, которые являются глубокими модификациями хорошо известных систем «Град» и «Смерч». Производит это вооружение пермская машиностроительная компания «Мотовилихинские заводы», которая перешла на работу в три смены.
«Торнадо-Г» — это модернизированная самая массовая реактивная система залпового огня «Град». Главные нововведения, которые получила боевая машина — современная системауправления огнём, усовершенствованное шасси. Для ведения огня теперь используетсяспутниковая навигация, бортовой компьютер выполняет вычисления баллистических параметров в автоматическом режиме. Оборудование позволяет немедленно открывать огонь сразу после остановки. При этом отклонение снаряда на предельной дальности составляет 10 метров, что является высоким показателем для этих систем.
Максимальная дальность действий РСЗО «Торнадо-Г» составляет 40 километров, при этом кучность стрельбы значительно выше, чем у предшественника. Эта РСЗО может провести залп из 40 ракет. Машина применяет все боеприпасы калибра 122 мм, предназначенные для «Града», также для нее созданы новые ракеты. Например, 9М217 с кассетной и кумулятивно-осколочной частью с дальностью стрельбы до 30 км, а также 9М218 с повышенной бронепробиваемостью до 100 мм.
У «Торнадо-С» появилась новая система управления огнём с электронной картой и возможностью привязки к данным спутниковой навигации, возможность индивидуального наведения каждой ракеты на цель. Такой принцип применяется на американских системах HIMARS.
Предусмотрена спутниковая коррекции для снарядов. Для наведения ракет не требуетсявыход экипажа из машины, что позволяет обеспечивать быстрое свёртывание и развёртывание РСЗО, а значит, увеличиваются шансы уйти из-под ответного огня. Дальность стрельбы современных ракет системы увеличена до 120 км.
В блок направляющих можно зарядить двенадцать реактивных ракет, система использует снаряды калибра 300 мм. Они оснащаются моноблочной или кассетной головной частью. Важным новшеством стало появление корректируемого снаряда 9М542. Боевая часть этой ракеты составляет 70 кг в тротиловом эквиваленте, при это формируется 800 осколков массой по 50 граммов каждый.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Заммэра Москвы Ликсутов рассказал о сроках запуска БКЛ

01.12.2022 07:00
Большая кольцевая линия полноценно заработает уже в первом квартале 2023 года.

Защита от рака. Зачем нужно есть цветную капусту и брокколи

01.12.2022 06:30
В чем польза капусты брокколи и цветной и зачем нужно обязательно включать их в свой зимний рацион.

 

Завышенная самооценка. Как мы разрушаем жизнь ложным представлением о себе?

01.12.2022 05:58
Как формируется завышенная самооценка и почему мешает выстраивать взаимоотношения с людьми, aif.ru объяснила психолог.

«Дочь ползает, ищет маму». Муж погибшей в ДТП о жизни после трагедии

01.12.2022 05:21
1 декабря хоронят маму и ее маленького сына, — жертв жуткого наезда автомобиля в Москве.

 

Спрос на российский софт для Smart-TV увеличился в 5-13 раз

01.12.2022 05:03
Прежде всего, это касается устройств, которые работают на приложениях «Яндекса» и «Сбера».

Смешного мало, зато про Новый год. Почему надо смотреть «Елки-9»?

01.12.2022 04:30
Девятую часть традиционной новогодней комедии делали другие люди. И результат получился неожиданным.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Алиби для любимой»
Майерс Синди

Морган Уэстфилд приехала в Денвер, надеясь разыскать своего брата, исчезнувшего около года назад при странных обстоятельствах. Неожиданно она обнаруживает, что за ней следит агент ФБР Люк Ренфро, кстати сказать, красивый, статный молодой мужчина. Люк подозревает девушку в связях с людьми, причастными к нескольким преступлениям. И в то же время он очень надеется, что мисс Уэстфилд в этом не замешана. Почему? Да потому, что он влюбился с первого взгляда в эту умную, живую и необычайно привлекательную девушку…
 

Партнёры

Другие новости