6 декабря 2022 года 06:24 | последнее обновление произошло в 05:50 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Будет ли действовать страхование жизни, если человека мобилизовали?

30.09.2022 03:05   заметки на полях право


По закону ипотечники должны страховать предмет залога — квартиру или дом. Обычно банки в обмен на снижение ставки по жилищному кредиту предлагают заемщикам застраховать жизнь. Стоимость такой страховки зависит от разных факторов — размера ипотеки, пола и возраста заемщика. Например, 35-летнему мужчине, взявшему в долг у банка 10 миллионов рублей, страхование жизни обойдется в 20 с лишним тысяч рублей в год.
Страхование жизни защищает заемщика (а также его наследников) от наступления нежелательных событий, связанных с потерей трудоспособности или со смертью — в случае их наступления ипотека обнуляется.
А действует ли такая страховка на мобилизованных? По словам, заведующего Бюро адвокатов, почетного адвоката России, вице-президента Гильдии российских адвокатов Никиты Филиппова, обычно в страховом договоре прописывается, что военные мероприятия являются основанием для освобождения страховщика от страхового возмещения. Проще говоря, если ипотечника мобилизовали, страхование жизни перестает действовать.
«В статье 964 Гражданского кодекса прямо указано, что страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок», — пояснил Филиппов aif.ru.
В свою очередь вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, заместитель руководителя Федерального Центра Медиации, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов добавляет, что жизнь военнослужащих застрахована государством — такая страховка является не индивидуальной, а коллективной, и распространяется она на всех военнослужащих.
«Выплата, которая предусмотрена по данному виду страхования, состоит из двух частей: страховой компенсации и единовременного пособия — в настоящий момент при гибели военнослужащего они составляют 2,968 миллиона рублей и 4,453 миллиона рублей соответственно, в сумме — 7,421 миллиона рублей», — отмечает Кузнецов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

«Известия»: нефть может подорожать до $100 за баррель из-за ограничений G7

06.12.2022 05:50
5 декабря вступили в силу два международных запрета — европейское эмбарго на нефть из РФ и правило потолка цен на российское топливо.

В Госдуму внесут законопроект о выплате 13-й пенсии с этого декабря

06.12.2022 04:36
Также предлагается увеличить в два раза фиксированную выплату к страховой пенсии по старости гражданам, достигшим 70-летнего возраста.

 

В Центре Гамалеи разработали вакцину от разных штаммов гриппа

06.12.2022 03:54
Предполагается, что ей нужно будет прививаться раз в 3-4 года.

Meta может прекратить публикацию новостей из-за одного законопроекта в США

06.12.2022 03:07
Речь о проекте, предлагающем расширить возможности изданий по согласованию условий размещения новостей на онлайн-платформах.

 

Юрист рассказал о новой уловке мошенников с поддельными подписями в банках

06.12.2022 02:29
По его словам, на обман попадаются даже самые бдительные люди.

Кинорежиссер Оливер Стоун обвинил США в конфликте в Донбассе

06.12.2022 01:47
Также он признался, что ошибся, когда голосовал за Джо Байдена на последних президентских выборах.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«В плену безудержных желаний»
Уэст Энни

Шейха Ашрафа внезапно похищают одновременно с красавицей Тори, работающей геологом. Они вместе оказываются в плену, и отчаянное желание избежать опасности толкает обоих в объятия друг друга. Тори удалось спастись, и она уверена, что Ашрафа убили. Однако мужчине удалось выжить, и теперь он готов приложить максимум усилий, чтобы найти ту, с кем ему даже в заточении было так хорошо. Шейх наконец разыскивает Тори… и внезапно узнает, что за время разлуки она родила ему сына. Правда, замуж за Ашрафа Тори вовсе не собирается…
 

Партнёры

Другие новости