6 декабря 2022 года 07:37 | последнее обновление произошло в 07:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Даже очки нельзя! Как проходит реабилитация после ринопластики?

 Даже очки нельзя! Как проходит реабилитация после ринопластики?

30.09.2022 02:07   заметки на полях секреты красоты


Это только кажется, что лег на стол к хирургу, а буквально на завтра уже выпорхнул из клиники с новым идеальным носом. На деле же все забывают о самой сложной стороне вопроса — реабилитации. Ведь от нее наполовину зависит результат прошедшего вмешательства. О том, какие правила и сколько времени надо выдерживать после ринопластики, aif.ru рассказал к. м. н., пластический хирург Александр Крайтор.
Под ринопластикой в пластической хирургии понимают пластические операции в области носа, которые делятся на:
реконструктивные (после травм и болезней);
эстетические.
Как и после любого другого операционного вмешательства, после проведения ринопластики человек нуждается в реабилитационном (восстановительном) периоде. Его продолжительность, а также характер рекомендаций, которые дает врач, определяются характером и особенностями перенесенной операции. Также немаловажное значение имеет общее состояние здоровья пациента.
Не стоит забывать, говорит Александр Крайтор, о том, что в послеоперационный период человек может столкнуться с некоторыми не очень приятными последствиями. Например, с возникновением гематом (проще говоря синяком, с медицинской точки зрения это ограниченное скопление крови при повреждении органов и тканей) в области носа и под глазницами, отеками в тех же областях, онемением прооперированной области, болевыми ощущениями в области носа или лица в целом, предупреждает специалист.
Также может иметь место небольшое повышение температуры тела. «Все перечисленные осложнения не представляют опасности для жизни и здоровья человека, они проходят самостоятельно, не требуя специального вмешательства со стороны пациента или медиков», — отмечает пластический хирург.
Правила реабилитации
После операции человек минимум на 1-е сутки остается в стационарном отделении клиники. Если жалоб и осложнений нет, его отпускают после этого домой. Реабилитационный период в целом, рассказывает Александр Крайтор, составляет от 10-ти дней до 3-4-х недель. Через полторы недели после операции снимается наложенный гипс. После операций на мягких тканях и хрящах реабилитация занимает до полутора недель. «Если в ходе операции специалисты затронули разные структуры, включая кости, то реабилитация имеет большую длительность — до 3 недель. Точные сроки реабилитационного периода по любому пациенту может конкретизировать только лечащий врач — хирург», — поясняет хирург Крайтор.
Однако всегда есть варианты. Сегодня в практике врачи нередко применяют современные методики, которые позволяют проводить операцию с минимальным повреждением тканей. А это в большей части случаев помогает получить минимальный срок реабилитации. Имея в своем арсенале такие новейшие технологии, в 80% случаев можно обойтись без гипса или лангеты, а также без турунд в носу, благодаря чему человек может спокойно дышать носом сразу после операции, говорит Александр Крайтор. Поэтому стоит заранее ознакомиться с тем, какими практиками владеет хирург, чтобы понимать, с чем придется столкнуться уже после операции.
Есть и некоторые общие рекомендации по образу жизни в послеоперационный период. Так, говорит хирург Крайтор, придется в течение 3-4-х месяцев избегать занятий контактными и травмоопасными видами спорта (например, единоборствами). В течение 6-ти недель необходимо исключить физические нагрузки, в течение 4-х недель — ношение очков, даже для коррекции зрения. На протяжении полутора недель необходимо носить специальную лангету.
Кроме того, людям, перенесшим операцию по коррекции носа, запрещается спать на животе или на боку, посещать бани, бассейны и сауны, солярии, загорать на пляже под солнцем. «Тем не менее, обычно в течение 10 дней пациенты уже начинают возвращаться к привычному образу жизни, за исключением лишь отдельных моментов вроде вышеперечисленных рекомендаций», — отмечает специалист.
В то же время в послеоперационный реабилитационный период необходимо тщательно следить за общим состоянием здоровья. Если появляются какие-то, хоть даже малейшие и кажущиеся незначительными проблемы со здоровьем, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Это же правило актуально и для каких-либо травм в проооперированной области лица, предупреждает врач. Только при соблюдении таких несложных правил можно будет гарантировать качественный результат и более комфортное восстановление.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Глава РАО назвала две причины высокой учебной нагрузки на школьников

06.12.2022 07:08
По словам Ольги Васильевой, это отсутствие у детей функциональной грамотности и возможности на что-то отвлечься.

МО показало видео, рассказывающее, как отправить письмо участнику СВО

06.12.2022 06:31
Это можно сделать через ближайшее почтовое отделение.

 

«Известия»: нефть может подорожать до $100 за баррель из-за ограничений G7

06.12.2022 05:50
5 декабря вступили в силу два международных запрета — европейское эмбарго на нефть из РФ и правило потолка цен на российское топливо.

В Госдуму внесут законопроект о выплате 13-й пенсии с этого декабря

06.12.2022 04:36
Также предлагается увеличить в два раза фиксированную выплату к страховой пенсии по старости гражданам, достигшим 70-летнего возраста.

 

В Центре Гамалеи разработали вакцину от разных штаммов гриппа

06.12.2022 03:54
Предполагается, что ей нужно будет прививаться раз в 3-4 года.

Meta может прекратить публикацию новостей из-за одного законопроекта в США

06.12.2022 03:07
Речь о проекте, предлагающем расширить возможности изданий по согласованию условий размещения новостей на онлайн-платформах.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Эхо между нами»
Макгэрри Кэти

Они оба шли по краю. А демоны следовали по пятам.
Вероника видит призраков. Один из них — ее собственная мать. Но девушка совершенно не напугана. Она уверена, что, пока мама рядом, с ней все будет хорошо. Ведь кто знает, что будет завтра: у Вероники опухоль мозга, из-за чего ее одолевают невыносимые мигрени.
Сойер — один из самых популярных парней школы. А еще он отличный пловец. Правда, его увлечение давно превратилось в нездоровую тягу к адреналину, которую ему сложно контролировать. Возможно, именно это и связывает его с Вероникой.
Благодаря случайным обстоятельствам Веронике и Сойеру предстоит жить под одной крышей. Смогут ли они вместе победить демонов, которые их преследуют? Или привычное хождение по краю обернется для каждого потерей всего, даже собственной жизни?
 

Партнёры

Другие новости