10 декабря 2022 года 05:00 | последнее обновление произошло в 04:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Код будущего. Как старшекласснику бесплатно изучить языки программирования?

 Код будущего. Как старшекласснику бесплатно изучить языки программирования?

28.09.2022 09:40   заметки на полях цифровая экономика


Ученики 8-11-х классов российских школ смогут бесплатно поступить на IT-курсы.
Погружение в программирование
Начать обучение по проекту «Код будущего» в октябре смогут 100 тыс. школьников. А всего по федеральному проекту «Развитие кадрового потенциала IT-отрасли» национального проекта «Цифровая экономика» обучение смогут пройти не менее 1,2 млн детей.
«Всё больше родителей и школьников понимают, что IT — это востребованная, высоко­оплачиваемая и открывающая большие возможности профессиональная сфера. Начинать получать базовые IT-навыки необходимо как можно раньше: сегодня знание хотя бы одного языка программирования сродни знанию иностранного. Однако в школах уроков информатики бывает недостаточно, чтобы заинтересовать школьников такой сложной, но увлекательной сферой, как IT. Проект «Код будущего» позволяет ученикам 8-11-х классов погрузиться в программирование и изучить наиболее востребованные языки — как с нуля, так и с базовой и продвинутой подготовкой: JavaScript, Python, C#, C++, C, Java, 1С, PHP, HTML, Lua, SQL, XML, Scratch. Учиться можно в онлайн- или офлайн-форматах в ведущих российских онлайн-школах и вузах, — рассказал генеральный директор Фонда поддержки проектов НТИ, врио ректора Университета 2035 Вадим Медведев, который выступает оператором проекта. — Ребята получат крепкую базу для подготовки к выпускным экзаменам, а также понимание работы ­IT-команд. Такой опыт поможет им определиться с будущей траекторией развития в IT».
Найти себя в профессии
Полученные знания помогут в поступлении в лучшие средние профессиональные и высшие учебные заведения страны на самые востребованные профессии, связанные с интернет-технологиями. А для страны это важный шаг к преодолению дефицита IT-специалистов.
Важно, что занятия проводятся бесплатно, поэтому они доступны каждому ребёнку, вне зависимости от материального благосостояния его семьи или места проживания. «Обучение школьников программированию ведётся за счёт государст­ва, — напомнила директор по развитию АО «Академия «Просвещение» Ольга ­Кузьмичёва. — Проект направлен на мотивацию и вовлечение детей в сферу информационных технологий и повышение общего уровня знаний молодёжи в этой области. По результатам плотного общения со школами и выявления интереса детей «Академия «Просвещение» выбрала для обучения первого года язык Python. Дети смогут подать заявку на уровень сложности в соответствии с пройденным вступительным испытанием. Мы уже видим большой интерес к проекту со стороны школьников и их родителей и уверены, что сможем заинтересовать детей и в первую очередь показать им, что сфера IT является не просто востребованной, но и очень увлекательной».
«Обучение школьников программированию ведётся за счёт государства, потому что это мощный вклад в обеспечение кадрового суверенитета России. Мы второй год участвуем в реализации данного проекта и видим, насколько востребованы языки программирования у молодёжи. Детям, особенно из отдалённых регионов, стало доступно общение с квалифицированными педагогами и с практикующими программистами, работающими в компаниях — лидерах IT. Поэтому компания «МЭО» заявляет более 10 программ по различным языкам программирования. Это удовлетворит спрос на обучение в любом регионе», — комментирует генеральный директор компании «Мобильное Электронное Образование» («МЭО») Александр Кондаков.
В программе смогут принять участие не только выпускники школ, но и учащиеся средней школы — ведь поступление возможно уже с 8-го класса. Обучение в проекте помогает им в освоении школьной программы. «Это шаг для усиления учебной программы по математике и информатике, — говорит заместитель генерального директора образовательной онлайн-платформы «Учи.ру» Сергей Веременко. — Осваивая современные языки программирования, школьники получают стимул связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с IT-сферой».
Итоги пилота
В 2021/2022 учебном году на онлайн-курсах в рамках пилотного проекта обучение уже прошли 10 тыс. ребят. Пилотные занятия проходили в 10 регионах страны: Белгород­ской, Новгородской, Калуж­ской, Тульской, Оренбургской, Нижегородской, Пензенской областях, республиках Башкортостан, Татарстан и Саха (Якутия).
Школьники смогли изучить такие языки программирования, как Python, C#, Java, PHP, C++ и JavaScript, на курсах от 9 образовательных организаций.
И все они получили от этих занятий неоспоримые плюсы. Сомбел Юсупова из Татар­стана сумела занять 1-е место на школьной олимпиаде по информатике. Николай Козлов из Пензы придумал музыкальное сопровождение к игре «Арканоид». Дмитрий Домнин из Старого Оскола освоил работу с нейросетями и резко поднял средний балл школьной информатики. Не все выпускники уверены, что свяжут свою жизнь с программированием, но каждый может рассказать о полученных в результате занятий знаниях и умениях.
Понятно, что не все закончившие курс станут айтишниками. Да этого и не требуется.
Кто и чему будет учить
Обучение может проходить как онлайн, так и очно. Наличие в регионе классов для очного обучения можно уточнить на интерактивной карте на сайте проекта. На курсах дети будут изучать современные языки программирования. За 2 года им предстоит освоить 4 модуля. Общий объём занятий составляет 144 академических часа. Благодаря национальному проекту «Цифровая экономика» школьники смогут не только получить углублённые знания и навыки в области программирования, но и принять участие в разработке собственного учебного проекта. Полученный опыт пригодится для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, участия в олимпиадах и хакатонах. По итогам обучения школьник получит сертификат.
Обучать школьников 8-11-х классов будут наиболее опытные и квалифицированные образовательные организации среди которых:
«Яндекс»,
«Университет Иннополис»,
1С-Образование,
Maximum Education,
«Академия «Просвещение»,
«Школа программистов»,
«Алгоритмика»,
«Учи.Дома»,
«Мобильное электронное образование».
Все учебные площадки прошли отбор Университета 2035 — оператора проекта «Код будущего». Открытый отбор организаций продолжается, и каталог проекта будет пополняться новыми курсами по мере их утверждения.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Стряхнуть пыль с легенды. Сериалы, которые возвращались спустя годы

10.12.2022 04:08
Давно задуманное продолжение «Твин Пикс» от Дэвида Линча, ненужные новые приключения Малдера и Скалли и кровожадного Декстера и непонятный сиквел «Универа» — герои каких сериалов возвращались к зрителям спустя много лет.

Как понять, что тормозную жидкость пора менять?

10.12.2022 04:04
Тормоза автомобиля требуют профилактики и периодической замены расходных материалов.

 

Бездна обоняния. Как вернуть запахи, украденные коронавирусом

10.12.2022 04:00
Пандемия оставила без нюха миллионы людей по всему миру. У некоторых обоняние не вернулось до сих пор. Что с этим делать?

Можно ли при «прикуривании» задрать двигатель?

10.12.2022 02:06
Неправильная эксплуатация силового агрегата приводит к поломкам.

 

Анти-HIMARS. ВС РФ нашли «убийцу» американской РСЗО

10.12.2022 02:01
Противоядием для M142 HIMARS может стать его российский конкурент «Торнадо-С», который по большинству характеристик превосходит американскую установку.

Горько после свадьбы. На Кубани чиновник погулял с невестой за счёт бюджета

10.12.2022 02:01
В Геленджике вынесен приговор бывшей заместительнице главы города-курорта и экс-директрисе местного дворца культуры за трату бюджетных средств на свадьбу чиновника. Гостей торжества незаконно развлекали работники ДК, которым за это выписали премии.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Жгучая клятва сицилийца»
Брок Энди

Вьери Романо разыскивает сбежавшую с деньгами официантку своего элитного ночного клуба Лию Макдональд. И тут неожиданно появляется ее сестра близнец. Харпер тоже ищет непутевую сестру. Вьери понимает, что Харпер может помочь ему реализовать разработанный план. Она должна на время притвориться невестой Вьери, чтобы успокоить умирающего крестного отца Альфонсо, который спит и видит крестника женатым. Предполагалось, что роль фиктивной невесты сыграет Лия, но, получив от Вьери аванс, девушка исчезла. Теперь сестра должна ее заменить...
 

Партнёры

Другие новости