10 декабря 2022 года 06:24 | последнее обновление произошло в 06:03 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Какие повестки может рассылать военкомат?

28.09.2022 03:05   заметки на полях армия


Существует четыре вида уведомлений — для направления к месту службы, уточнения данных, направления на медкомиссию и поставки на первичный учет.
Повестки — официальные документы, с помощью которых граждан РФ приглашают в военкомат. Фактически это распоряжение, которое обязывает человека явиться в установленную дату и время для определения годности к военной службе и направления на службу в случае призыва или мобилизации. Повестка должна содержать подпись военного комиссара или должностного лица, исполняющего его обязанности, оттиск печати. Серия и номер повестки не являются обязательным реквизитом документа.
Основатель Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия», адвокат Олег Жердев в беседе в aif.ru рассказал об особенностях каждой из четырех видов повесток.
Для прохождения военной службы
Это самая главная повестка, которую может получить призывник или военнообязанный в случае мобилизации. Факт ее получения означает, что человека направляют для прохождения срочной или альтернативной службы, а военнообязанного — на сборный пункт.
Повестка должна содержать в себе указание на мероприятия, в которых планируется участие гражданина (цель вызова). В ней указывается время и место сбора, какие документы необходимо иметь при себе, а также рекомендации по наличию личных вещей (туалетных принадлежностей, утеплённой одежды, канцелярских принадлежностей, нижнего белья и тд).
Такая повестка может быть доставлена по адресу прописки и на работу, но также может быть вручена на улице лично в любом месте. Юридические последствия для уклониста наступают, если при ее вручении гражданин поставил подпись, а если ее нет, то повестка не имеет юридической силы.
В случае отказа от получения повестки должна быть произведена соответствующая запись. За достоверностью записи об отказе в получении повестки ответственность несёт лицо, вручающее повестку. В этом случае последствия отказа от получения повестки равнозначны ее вручению. За игнорирование этой повестки грозит уголовное дело.
Уточнение данных
Это самый распространенный вид повестки, по ней вызывают по множеству поводов, в первую очередь непосредственно для уточнения личных данных, а также для постановки на воинский учет или когда впервые открывают личное дело призывника. Такие уведомления могут вручить в любое время, независимо от того, проходит ли призыв или мобилизация. Этот документ не является направлением для прохождения военной службы. При прибытии в военкомат необходимо предоставить о себе всю официальную информацию: адрес прописки и место фактического проживания, место работы или учебы.
Для прохождения медкомиссии
Такую повестку вручают, когда военкомат хочет определить состояние здоровья и степень пригодности человека к военной службе. Это может быть предварительный медосмотр, который проводится при первичной постановке на воинский учет. С его помощью удается определить степень пригодности к службе в армии. Непосредственно перед отправкой в войска проводится основное медицинское освидетельствование. Это главное обследование в жизни призывника, на основе выводов специальной медицинской комиссии принимается решение, будет ли он служить или нужно освободить его по состоянию здоровья.
Повестка для первичной постановки на учет
Это повестка для первичной постановки на учет, обычно она приходит гражданам мужского пола, которым исполнилось 17 лет.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Убрать запах, сохранить цвет. Как готовить брокколи и цветную капусту

10.12.2022 06:00
Брокколи и цветную капусту испортить легко: достаточно их варить слишком долго. Рассказываем, как готовить эти две капусты правильно.

Грушко заявил о движении в вопросе снятия санкций с продовольствия из РФ

10.12.2022 05:24
По словам замглавы МИД России, оно есть, но неудовлетворительное.

 

Стряхнуть пыль с легенды. Сериалы, которые возвращались спустя годы

10.12.2022 04:08
Давно задуманное продолжение «Твин Пикс» от Дэвида Линча, ненужные новые приключения Малдера и Скалли и кровожадного Декстера и непонятный сиквел «Универа» — герои каких сериалов возвращались к зрителям спустя много лет.

Как понять, что тормозную жидкость пора менять?

10.12.2022 04:04
Тормоза автомобиля требуют профилактики и периодической замены расходных материалов.

 

Бездна обоняния. Как вернуть запахи, украденные коронавирусом

10.12.2022 04:00
Пандемия оставила без нюха миллионы людей по всему миру. У некоторых обоняние не вернулось до сих пор. Что с этим делать?

Можно ли при «прикуривании» задрать двигатель?

10.12.2022 02:06
Неправильная эксплуатация силового агрегата приводит к поломкам.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Обольстительная леди Констанс»
Кэй Маргерит

Леди Констанс Монтгомери — умная и самостоятельная девушка, которая увлекается астрономией. Уступая просьбам родителей, Констанс соглашается выйти замуж за состоятельного человека и отправляется к жениху в Бомбей. Пережив кораблекрушение, она оказывается в эмирате Маримон, управляемом молодым, европейски образованным принцем Кадаром. Между правителем экзотического королевства и английской леди вспыхивает страстный роман, чему способствует тайна, тщательно оберегаемая принцем. Он тоже не свободен, помолвлен с принцессой из соседнего эмирата, и вскоре должна состояться свадьба. Сумеют ли влюбленные преодолеть гнет вековых традиций? Окажется ли любовь сильнее предубеждений?
 

Партнёры

Другие новости