27 ноября 2022 года 01:30 | последнее обновление произошло в 01:26 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Немые, злые, больные и смешные. Кто и как играл Петра I в нашем кино

 Немые, злые, больные и смешные. Кто и как играл Петра I в нашем кино

28.09.2022 02:01   заметки на полях кино


В сериале «Собор» (сейчас его показывают на Первом канале) роль Петра Первого исполнил Максим Аверин. Всеми любимый «Глухарь» подошел к работе со всей ответственностью. Его Петр похож на менеджера крупного предприятия, ну, может, только способы мотивации у него пожестче, чем лишение премии — плети, дыба да плаха. В целом же на фоне придуманной вселенной в стилистике первых десятилетий XVIII века работа Аверина смотрится очень достойно.
Петру Великому в принципе везет на актеров, берущихся за его образ. Aif.ru выбрал самые яркие примеры.
От Николая до Сталина
Считается, что первое киновоплощение царя принадлежит Петру Воинову в немом фильме «Жизнь и смерть Петра Великого» (1909). О Воинове почти ничего неизвестно, но сам фильм частично сохранился. Двухметровый актер с выпирающим животиком бьет палкой бояр, курит трубку и пьет. Собственно, всерьез обсуждать эту роль сложно.
В начале XX века фильмы снимались сотнями в год. Особенно ценились исторические постановки, так что наверняка Петров в немом кино было больше. Известно, например, о фильме Юрия Желябужского «Петр и Алексей» (1919). Но своего исследователя эта тема, к сожалению, пока не нашла.
Ясно, что в первые годы Советской власти не до царей было. Но потом возникла необходимость объяснить стране, что ей нужна крепкая рука. А тут еще «красный граф» Толстой написал первые части своего «Петра Первого». Фильм по его роману вышел в двух частях. Образ царя, который приговаривает к смерти собственного сына за предательство интересов России, зрителям был понятен.
Сыграл императора Николай Симонов (1901-1973), большой актер кино и театра, орденоносец и лауреат Сталинских премий. Актерская задача была показать, что Петр хоть и царь, но человек, близкий к народу и жестокий только в интересах страны. Исторической правды в фильме было немного, но исторический момент схвачен гениально.
От водевиля до учебника истории
После 1937 наше кино забыло о Петре больше чем на 30 лет. Вернулся интерес к этой персоне в начале 1970-х годов. В «Балладе о Беринге и его друзьях» (1970) Петра (больного и не встающего с кресла) сыграл Роман Ткачук (1932-1994), запомнившийся советскому зрителю по работе в трилогии про милиционера Анискина, где сыграл заведующего клубом.
В музыкальном фильме «Табачный капитан» (1972) Петром выпало быть Владлену Давыдову (1924-2012). Комедия эта, кстати, по сюжету очень напоминает «Собор». Там тоже крепостной выбивается в дворяне, так как учился, когда пьяница-хозяин за границей пил-гулял.
Любимец всего Союза Александр Лазарев-старший играл Петра в трех фильмах («Дмитрий Кантемир» (1973), «Демидовы» (1983), «Тайный посол» (1986).
У Лазарева царь получился интеллигентным, строгим и довольно жестким.
Совершенно другой Петр вышел в исполнении Алексея Петренко (1938-2017) в «Сказе о том, как царь Петр арапа женил» (1976). В царе-самодуре от Петренко много человеческого, понятного. Но и общаться с таким человеком сложно. Высоцкий (сыграл в фильме того самого арапа — Ибрагима Ганнибла) посмеивался над названием кино, говоря, что брали его на заглавную роль (первоначальное название «Арап Петра Великого»), а оказался он «после царя и запятой».
Фильм этот крайне не понравился Нобелевскому лауреату Михаилу Шолохову, который даже писал генсеку Брежневу, считая, что в нем высмеивают русскую культуру и издеваются над образом царя-преобразователя.
Совершенно канонический образ царя Петра создал Дмитрий Золотухин (актер родился в 1958 году). Он сыграл юного государя-романтика в фильмах «Юность Петра» (1980), «В начале славных дел» (1980) и «Россия молодая» (1981). Первые два фильма на основе все того же незаконченного романа Алексея Толстого снял знаменитый режиссер Сергей Герасимов.
Для Дмитрия Золотухина эта была первая большая работа, после чего он сыграл Василия Буслаева (1984) и почти исчез с экранов, посвятив себя режиссуре. Одна из редких его работ в последние годы — эпизод в фильме «Экипаж» (версия 2016 года с Машковым). Золотухин сыграл там пьяного депутата в бизнес-классе.
Кто Петром не бывал...
В конце 1980-начале 1990-х Петр Первый вместе с другими историческими персонажами стал героем анекдотов, скетч-шоу и актеров из КВН. Но в 1997 году вышел фильм «Царевич Алексей» по роману Дмитрия Мережковского «Петр и Алексей». Царя сыграл замечательный Виктор Степанов (1947-2005), прославившийся ролью в сериале «Михайло Ломоносов» (1986).
В 2000 году в цари ненадолго записался и потрясающий Николай Караченцов (1944-2018). Он поучаствовал в историческом проекте Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». Царь в исполнении Караченцова чувствует себе крайне плохо и скоро умирает. Сам проект получился довольно слабым, но посмотреть на большого актера в несвойственной ему роли крайне интересно.
В драме Владимира Бортко «Петр Первый. Завещание» главная роль досталась Александру Балуеву (родился в 1958 году). Актер, конечно, абсолютно на своем месте, ему вообще мгновенно удаются все образы, где надо повелевать и решать судьбы (генерал Соболев (Скобелев) в «Турецком гамбите», Жуков в одноименном сериале, Градов в «Московской саге»).
Фильм поставлен по роману Даниила Гранина «Вечера с Петром Первым». Позже Балуев снова взялся за роль Петра в сериале «Елизавета».
Самым громким Петром, пожалуй, можно признать Дмитрия Дюжева (родился в 1978) в фильме «Тобол». Сам актер с упоением рассказывал в интервью на ТВ, как в сложном гриме и дорогущем костюме пару раз падал с коня, из-за чего съемки сцены затянулись на несколько дней. Писатель Алексей Иванов (автор романа «Тобол») фильмом остался недоволен, а вот дюжевскому Петру вполне можно поставить пятерку. Царь ведь был не без сумасшедшинки, если не сказать хуже. А Дмитрий это отлично показал на экране.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Астме ковид не страшен? Как пережить зиму с хроническими болезнями

27.11.2022 00:13
С наступлением холодов растет риск не только заболеть COVID-19 и простудными заболеваниями, но и столкнуться с обострением различных хронических бронхолегочных патологий.

Рождественские ярмарки мира

27.11.2022 00:00
Лучшие рождественские ярмарки в разных странах мира

 

Туман помешал самолетам из Москвы сесть в Фергане и Намангане

26.11.2022 21:55
Рейсы из-за плохой видимости перенаправили в Ташкент.

Генсек ОДКБ назвал Макея убежденным патриотом Белоруссии

26.11.2022 21:39
По словам Станислава Зася, глава МИД республики был проводником идей интеграции в Евразийском регионе.

 

Служба безопасности Украины внедряла агентов в общину крымских татар

26.11.2022 21:32
Это делалось для предотвращения создания автономии.

Эксперт: победить преступления молодежи можно вспомнив практику СССР

26.11.2022 21:06
Сын крупного предпринимателя устроил ДТП, в котором погибла девушка.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«К алтарю по его приказу»
Кендрик Шэрон

Они встретились на райском острове. Их чувства, казалось, были взаимными, но суровый грек Аристон Кавакос очень обидел юную Кайли Тернер, и она постаралась забыть его. Спустя годы судьба снова свела их вместе, однако неизвестно, станет их новая встреча началом романа или войны?
 

Партнёры

Другие новости