27 ноября 2022 года 01:44 | последнее обновление произошло в 01:26 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кто последний? В военкоматах Москвы очереди из призывников с боевым опытом

 Кто последний? В военкоматах Москвы очереди из призывников с боевым опытом

25.09.2022 20:44   заметки на полях армия


У входа в Измайловский военкомат Москвы дежурят полицейские. Часть - в форме и с автоматами. Некоторые - в гражданском. Все очевидным образом напряжены. Не потому что, что молодые и дерзкие призывники могут чудить и дурачиться, как это бывает, когда на службу отправляются срочники. Сегодня нервозность у полицейских иная. Правильнее было бы назвать это «настороженностью».
Один из полицейских, невысокий крепкий мужчина с коротко стрижеными светлыми волосами, объясняет aif.ru, что людей фотографировать не стоит. Граждане отправляются в зону боевых действий, поэтому не надо упрощать задачу противнику. Мы живём сейчас в слишком прозрачном с точки зрения информации мире.
Патруль Росгвардии, который дежурит тут же, экипирован не хуже полицейских. Сотрудники объясняют, что дежурят у военкомата постоянно. Экипажи меняются, но наблюдение ведётся круглосуточно.
Усталый военком подтверждает, что в последние дни у его сотрудников нет такого понятия как «время работы». Военкомат во время мобилизации - это учреждение, работающее круглосуточно. Поэтому может быть только небольшой перерыв, когда одна команда мобилизованных сформирована и, погрузившись в ПАЗ-ик, покидает двор военкомата.
Впрочем, перерывом это назвать будет сложно. Просто станет чуть попроще: мобилизованные уедут, провожающие разойдутся. Мобилизованные и их родственники выглядят значительно спокойнее, чем сотрудники полиции и военкомата. Молодые парни, явно не впустую проведшие оставшийся «на гражданке» день, шутят. Один, из тех, кто уже погрузился с вещами в автобус, протягивает руку через окно. Товарищи передают ему пачку сигарет.
— Братишка, ты там мне местечко присмотри! — кричит один из них тому, что в автобусе. — Только договорись заранее, чтобы койка была снизу.
Пройти через толпу провожающих, сгрудившихся у автобуса, сложновато. На каждого мобилизованного пять-шесть-семь друзей и родственников. Рыдающих женщин нет, впрочем, и радости на лицах тоже заметить не получается. Большинство настроено серьёзно, переговаривается друг с другом, не повышая голоса.
Берут не всех. Знакомый военком объясняет парню: «Повторяю вам, молодой человек, вы не подходите по состоянию здоровья». Расспросить того, кто получил отказ, не удаётся. Парень лишь разочарованно машет рукой и, развернувшись, уходит, ссутулив плечи.
Молодая женщина, представитель префектуры, присутствующая при оформлении документов, рассказывает, что далеко не все из мобилизованных вызваны повесткой. Количество добровольцев внушительное.
Небольшой коридорчик, где ожидают оформления документов, забит до отказа. Часть людей стоит на лестнице.
На улице поднимается шум: группа мобилизованных сформирована, пора отправляться.
— Россия! Россия! — шум двигателя заглушает слаженное скандирование. Хрустнув включившейся передачей, ПАЗ-ик медленно проплывает сквозь толпу. Проводив его взглядами до поворота, провожающие начинают разбредаться: кто к машинам, кто в сторону метро.
Однако расходятся не все. Несколько групп остаются под деревьями рядом с военкоматом. Молодые парни с упакованными рюкзаками за плечами спокойно курят, беседуют с товарищами и родными.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Астме ковид не страшен? Как пережить зиму с хроническими болезнями

27.11.2022 00:13
С наступлением холодов растет риск не только заболеть COVID-19 и простудными заболеваниями, но и столкнуться с обострением различных хронических бронхолегочных патологий.

Рождественские ярмарки мира

27.11.2022 00:00
Лучшие рождественские ярмарки в разных странах мира

 

Туман помешал самолетам из Москвы сесть в Фергане и Намангане

26.11.2022 21:55
Рейсы из-за плохой видимости перенаправили в Ташкент.

Генсек ОДКБ назвал Макея убежденным патриотом Белоруссии

26.11.2022 21:39
По словам Станислава Зася, глава МИД республики был проводником идей интеграции в Евразийском регионе.

 

Служба безопасности Украины внедряла агентов в общину крымских татар

26.11.2022 21:32
Это делалось для предотвращения создания автономии.

Эксперт: победить преступления молодежи можно вспомнив практику СССР

26.11.2022 21:06
Сын крупного предпринимателя устроил ДТП, в котором погибла девушка.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Предсказание»
Кук Эйлин

Софи отчаянно пытается вернуть своего бывшего парня, считая, что в таком «благородном» деле все средства хороши... На какие только уловки не идет бедная девушка. Все тщетно. Выдав себя за экстрасенса, Софи решает убедить новую подружку Дага в том, что они не пара. Дебют проходит успешно, да и обстоятельства играют «на руку» Софи. Не успевает она насладиться лучами восходящей славы, как происходит невероятное. Даг «откалывает» такой номер, что ни Софи, ни его новая подружка и вообразить не могли... Но тут на арене любовных баталий появляется новый персонаж... и амурные приключения грозят принять еще более неожиданный поворот...
 

Партнёры

Другие новости