4 октября 2022 года 03:12 | последнее обновление произошло в 02:36 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Какие самые основные вещи нужно взять на мобилизацию?

23.09.2022 20:24   заметки на полях армия


После заключения военкомата о том, что военнобязанный и годен к военной службе, и попадает в список мобилизованных, ему обычно дают время — от нескольких часов до дней для сборки личных вещей. В этой ситуации важно собрать предметы первой необходимости, которые помогут позаботиться о здоровье, а также хоть немного скрасить суровые будни армейской жизни.
Прежде чем начать сборы, рекомендуется составить список и найти все из него, что есть дома, выложить это на удобную площадку. Если есть время, можно заняться закупкой того, что не оказалось дома. В первую очередь для сборов необходим армейский рюкзак.
Документы
Во-первых, потребуется самое главное удостоверение личности — паспорт, также нужно взять с собой военный билет и повестку. Еще один пункт — наличные деньги, они пригодятся в условиях, когда не работает карта. Рекомендуется брать небольшую сумму, чтобы не стать жертвой ограбления, от тысячи рублей до 10 вполне достаточно.
Средства связи
Условно разделим их на бумажные и цифровые. Мобильный телефон и зарядку тоже стоит положить в «вещмешок», но обязательно в гидронепроницаемой упаковке. Не забудьте оплатить телефонный счет, и желательно с запасом.
Наверняка, пригодится несколько конвертов и ручек. Да, в боевых условиях телефоны часто бывают недоступны, поэтому придется вернуться к несколько забытому методу связи. Ручки лучше брать гелевые, они не такие капризные, как шариковые, рекомендуется положить несколько карандашей. Несколько блокнотов тоже пригодятся — в них можно записать важную информацию, нарисовать карту местности, составить план.
На отдельный лист стоит записать телефоны и почтовые адреса родных, положить его в файл и понадежнее запечатать от влаги.
Также рекомендуется взять наручные часы, влаго- и ударостойкие, которые лучше сразу надеть на руку.
Против личных мелочей в виде фотографий, икон, оберегов, крохотных фигурок или повязок командование обычно не возражает. Однако стоит помнить, что все имеет вес и объем.
Одежда
Прежде всего, она должна соответствовать времени года призыва, так как до получения обмундирования придется ходить в ней. Рекомендуется взять балаклаву, флисовую шапку, несколько комплектов термобелья, побольше носков (в том числе и шерстяных), трусы, свитер, футболки. Кроме того, нужно взять комплект зимней и демисезонной формы, одну-две пары обуви, можно даже кроссовки. Если берете берцы, они должны быть разношены — натирают первые дни довольно сильно.
Обмундирование и амуницию покупать наспех не стоит. Но если у вас есть опыт службы и заранее подготовленный по размеру и удобству комплект, включающий защиту (бронежилет, каска), его вполне можно взять с собой. Не обойтись на фронте и без разгрузки, которая поможет равномерно распределить вес носимых на себе боеприпасов. Крайне необходимы перчатки, лучше несколько пар — одна из них должна быть тактической для использования при стрельбе.
Рекомендуется взять с собой легкий спальный мешок в непромокаемом пакете, армейские довольно тяжелые. Еще один важный аксессуар — шумозащитные наушники, которые особенно понадобятся артиллеристам, также можно взять несколько пар беруш. Пригодится зажигалка или коробок спичек.
Предметы личной гигиены
В эту категорию входят зубная щетка и зубная паста, мыло, бритвенные станки, дезодорант с нейтральным запахом, ватные палочки, туалетная бумага, расческа, носовой платок. Также обязательно у каждого солдата должны быть иголка и нитка.
Также может пригодиться нож — мультитул — в нем часто бывают даже вилки, ножницы для ногтей, щипчики, отвертки и прочие востребованные вещи. Стоит взять с собой фонарики, а также тактические очки, который защитят глаза.
Увлажняющий крем, лучше, как можно более качественный и универсальный. Он успокоит натертые места, позволит не страдать от пересохшей кожи. Гигиеническая помада спасет от потрескавшихся губ, особенно в холодное время.
Лекарства и продукты
Важно позаботиться о своей аптечке — туда могут входить несколько шприцов, обезболивающие, набор пластырей, жгут и кровоостанавливающие средства, хлоргексидин или другое обеззараживающее средство, активированный уголь.
Там также должны быть как минимум три штуки жгута, столько же упаковок медицинского бинта, гемостатическое средство (гранулы, губка), медицинские тампоны для ран, антисептические средства (типа стрептоцида). Кроме того, рекомендуется запастись назофарингальной трубкой, окклюзионным пластырем при ранениях груди, противошоковыми препаратами, ампульными обезболивающими, адреналином и шприцами. В аптечке также должны быть ножницы, маркер (который необходим, чтобы проставить время установки жгута). Хорошо, если в аптечке будет спасательное термоодеяло, которое защищает от холода и дождя.
В ней также должны быть лекарства, которые человек принимает постоянно или периодически — это могут быть таблетки от давления, мигрени, болей в желудке и т.д. Их нужно взять с запасом минимум на три месяца.
Нужно взять с собой небольшой запас еды, который пригодится до того момента, пока призывник не будет поставлен на довольствие. Можно брать продукты, которые имеют длительный срок годности, это может быть хлеб или хлебцы, консервы (тушенка, сгущенка), печенье, сахар, чай и кофе (в пакетиках), вода. Рекомендуется взять несколько блоков сигарет.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Обход Калуги и кольцевая Екатеринбурга. Какие дороги появились в России

04.10.2022 02:20
Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» позволит до конца 2024 года ввести в стой больше 120 объектов дорожного строительства.

«Пусть меня научат!» 18 центров повышения квалификации ждут «учеников»

04.10.2022 02:15
40 тысяч работников культуры из самых разных регионов РФ в этом году бесплатно повысят квалификацию в лучших профильных вузах страны.

 

Половое воспитание. Что такое хорошо и что такое плохо в поведении детей?

04.10.2022 02:02
Сексолог рассказало о том, на что родители должны обращать свое внимание в детском поведении, чему важно научить ребенка для его безопасности и какие действия детей являются нормой, а какие необходимо корректировать.

Кто помирил водителей и страховщиков? Как работает «цифровой» нацпроект

04.10.2022 01:56
Мобильное приложение для автолюбителей становится еще функциональнее.

 

Минобороны: РФ проводит эксперименты с иностранными спутниками на орбите

04.10.2022 01:36
Также особое внимание уделяется контролю состава и состояния орбитальных группировок космических систем других государств.

Кому подчиняются военные комиссары?

04.10.2022 01:02
Их назначает и снимает с должности командующий военным округом после согласования с министром обороны.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Похить мое сердце дважды»
Манн Кэтрин

Чак и Шана четыре года живут в законном браке. Чак много времени проводит на работе, и постепенно его чувства к жене теряют яркость. Неожиданная амнезия Шаны меняет жизнь супружеской пары. Теперь она не помнит, что Чак ее муж и что совсем недавно она собиралась с ним развестись… Сможет ли он вернуть семью, доказав жене свою истинную любовь?
 

Партнёры

Другие новости