28 сентября 2022 года 13:47 | последнее обновление произошло в 13:43 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Трудный выбор. Какая еда повышает плохой холестерин, а какая — хороший?

 Трудный выбор. Какая еда повышает плохой холестерин, а какая — хороший?

23.09.2022 00:05   заметки на полях правильное питание


Холестерин — важное вещество, без которого человек жить не может. Но всегда нужно помнить, что он бывает как «хороший», так и «плохой». И если за повышение уровня первого надо бороться, так как он идет только на пользу, то второй, наоборот, следует снижать. Какие продукты помогут в этом, aif.ru рассказала врач общей практики, диетолог Анна Роенкова.
Повышение уровня холестерина несет за собой определенную опасность, отмечает специалист. «Когда вещество циркулирует в крови, если оно в избытке, начинается слипание его молекул. Холестерин накапливается в артериях, образуются бляшки. Они препятствуют кровотоку, затрудняя его, приводят к сужению просвета сосудов. На этом фоне ткани и органы тела человека перестают получать достаточное для своего питания количество кислорода. Кроме того, когда бляшки распадаются, начинают образовываться тромбы. Их опасность давно известна — они закупоривают кровоток и приводят как к серьезным болезням (например, тромбозам), так и способны стать причиной летального исхода», — предупреждает Анна Роенкова.
Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно проверять уровень холестерина в крови. Кроме того, стоит пересмотреть и свой подход к питанию, так как пища способна провоцировать рост «плохого» холестерина. Но есть и те продукты, которые помогают подрасти «хорошему».
Какие продукты стоит исключить?
К числу продуктов, которые повышают уровень холестерина в крови, рассказывает диетолог Роенкова, относят целый список:
Мясо и продукты из него — они способствуют повышению уровня холестерина за счет того, что являются источником насыщенных жиров. Поэтому специалисты рекомендуют во избежание скачка холестеринового показателя избегать в своем рационе сала, свинины, жирных сортов говядины и баранины, жирной птицы. Если не исключить их совсем, то хотя бы ощутимо снизить количество. Также необходимо убрать из рациона колбасы, копчености, сосиски и блюда из фарша. Составлять рацион с подбором мясных блюд лучше под контролем врача, который расскажет, что и в каких количествах можно оставить и как лучше это готовить, чтобы было больше пользы. Ведь требуется правильное соотношение продуктов в процентах, которое позволит естественным образом держать холестерин под контролем.
Молочные продукты — тут стоит понимать, что полностью отказываться от них не стоит, но подходить к их включению в рацион надо правильно. Нужно подходить дозированно к употреблению сливочного масла, сметаны, творога. Не стоит, рекомендует диетолог, в один прием пищи съедать творог, заправленный сметаной, запивать это кофе с молоком, а в обед добавлять еще блинчики с творогом, вечером же еще и сырники со сметаной.
Сладкое без меры — простые углеводы, сахар и другие компоненты, которые могут использоваться для их приготовления, могут быть вредными. Вся сдоба в принципе не очень хорошо отражается на здоровье сосудов.
Какие продукты стоит включить в рацион?
Есть продукты, которые, наоборот, стоит включать в свой рацион, чтобы оздоровить сосуды — это целый ряд, который способствует снижению холестерина и увеличению ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, они же «хороший» холестерин). В их числе, перечисляет Анна Роенкова:
Яйца, приготовленные всмятку, но тут важно количество — стоит употреблять их не больше пары штук в день.
Растительные нерафинированные масла — льняное, оливковое и другие.
Рыба — ее стоит использовать побольше.
Орехи.
Авокадо.
Растворимая клетчатка в больших количествах — это отруби, яблоки и груши, морковь, ячмень, сливы, фасоль.
Эти продукты несут только пользу. Но главное, следует помнить, что все должно быть в меру. Если вы используете продукты из «запрещенного списка», то это тоже допускается, но в меру. Также важно следить за соотношением продуктов — естественно, что те, которые нежелательны, не должны преобладать в рационе, подытоживает Анна Роенкова.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

ВСУ продолжают бить по Донецку

28.09.2022 13:31
Пока идет подсчет результатов референдума в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях по вхождению в состав РФ, Украина продолжает обстрел мирных граждан.

Володин предложил отдать машины покинувших РФ граждан семьям участников СВО

28.09.2022 13:26
Он отметил, что с 21 сентября составляются списки тех, кто выезжает из страны.

 

Какие сахарозаменители более полезные?

28.09.2022 13:18
Эксперты отмечают, что в рационе современного человека есть переизбыток сахара, который негативно сказывается на здоровье. Поэтому стоит выбирать полезные сахарозаменители. Но какие именно?

 

Родственников военных, служащих в зоне СВО, могут мобилизовать

28.09.2022 13:09
Это не является основанием для отсрочки от частичной мобилизации.

Вице-мэр Ракова провела круглый стол по поддержке людей пожилого возраста

28.09.2022 13:07
Новые стандарты услуг направлены на помощь в выполнении простых и сложных действий.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Отложенное счастье»
Грэхем Линн

Мерри Армстронг забеременела, проведя ночь с начальником — красивым и избалованным греческим миллиардером Ангелом Валтиносом. Грек щедро заплатил, чтобы она держалась от него подальше и хранила в тайне имя отца ребенка. Но шестнадцать месяцев спустя он снова ворвался в жизнь Мерри с ультиматумом. Она должна выбрать между замужеством без любви и заранее проигранной судебной тяжбой за опеку над дочерью.
 

Партнёры

Другие новости