28 сентября 2022 года 12:13 | последнее обновление произошло в 11:52 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Фронтовые консервы. Вся правда о тушенке Росрезерва

 Фронтовые консервы. Вся правда о тушенке Росрезерва

23.09.2022 00:07   заметки на полях продукты и напитки


В НИИ проблем хранения Росрезерва эксперты провели дегустацию тушенки, заложенной на хранение в 2022 году, и определили лидеров по её качеству. Такой тушенки в магазинах не купить, но зато солдаты российской армии едят ее вдоволь. Ее же отправляют мирным жителям ДНР и ЛНР. Журналист aif.ru побывал на дегустации тушенки Росрезерва, которой будут кормить военнослужащих и мобилизованных.
Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) — ведомство, которое формирует, хранит и обслуживает запасы страны. На его складах хранится все, что может потребоваться на случай чрезвычайных ситуаций, войны, необходимости оказания гуманитарной помощи или господдержки при временных нарушениях снабжения каких-либо регионов, отраслей, организаций. А также — для регулирования цен на рынке. Запасы страны Росрезерв периодически обновляет.
Тушенку говяжью (правильно — «говядину тушёную») в НИИ Росрезерва дегустируют ежегодно. Занимаются этим профессионалы-пищевики — технологи, руководители предприятий, учёные-исследователи, чиновники Федерального агентства по государственным резервам РФ (полное название Росрезерва). Так выбирают самых лучших среди уже отобранных поставщиков «закромов Родины».
Лет десять назад на дегустации стали приглашать журналистов. Говяжью тушенку выбрали для показательного поедания потому, что это мясные консервы с самым долгим сроком хранения.
«Срок хранения — пять лет, но у нас тушенка и через три года после него вполне пригодна к употреблению, — говорит представитель сибирского производителя мясных консервов Елена Сафронова. — Сейчас технологи предприятий-поставщиков и НИИ Росрезерва работают над продлением срока хранения до семи лет — без ущерба для качества продукта, разумеется».
На этот раз в НИИ исследуют, пробуют тушенку десяти предприятий. Образцы отобрали случайным образом среди тех банок, что хранятся на комбинатах Росрезерва, расположенных в разных регионах и даже федеральных округах. Все их скрыли за номерами.
«Я свою тушенку узнал!» — смеется руководитель предприятия из г. Бийск Юрий Тесля. И тут же рассказывает, как в прошлом году обознался: наставил пятёрок конкурентам, а себе — одни двойки.
Тушенку оценивали по внешнему виду, запаху, вкусу, консистенции мяса, а также по качеству бульона. Сначала эксперты ставили оценки по пятибалльной шкале, потом их суммировали и ставили общую, уже по 100-балльной системе.
Большинству журналистов нравятся все номера, но профессионалы придирчивы. Причина проста: консервы предназначены в первую очередь военным, а значит должны быть особенно калорийными и питательными. И не слишком жирными, особенно бульон — в нём жира должно быть не более 14%. Образцы перед дегустацией разогревали для того, чтобы вкус ощущался максимально полно. А при переходе от образца к образцу для сглаживания послевкусия надо было глотнуть чая и съесть кусок белого хлеба — этот набор «стирает» ощущения.
Все представленные образцы консервов полностью соответствуют требованиям не только ГОСТа, но даже более строгого росрезервовского внутреннего стандарта ГОСТ РО (РО — «распространение ограничено»). Но некоторые банки всё же вкуснее прочих. В тройке лидеров — алтайская, новгородская и челябинская продукция. Консервы из Троицка Челябинской области по сумме признаков на первом месте.
Эксперты подтвердили aif.ru, что новая тушенка тоже поедет к бойцам сил СВО на Украину. Понятное дело, что не только она — запасы полны, и специально по году выпуска консервы отбирать не будут; ведь они все отменного качества. Но и эти баночки могут попасть в армейские пайки мобилизованных.
«На основании поручений правительства продукция оперативно выпускается для помощи Донбассу, — сообщил aif.ru и.о. начальника управления государственных резервов Росрезерва Максим Шебалкин, — Запасы сразу же восполняются, государственный резерв всегда наготове».
А вот в розничных магазинах такой, действительно очень вкусной, тушенки не купить. Ни эксперты НИИ Росрезерва, ни представители предприятий-поставщиков не подтверждают интернет-мифа о «распродажах» тушенки из спецхрана даже с истекающим сроком годности. «У меня её молниеносно разбирают те же полярники и организаторы других экспедиций, — говорит Юрий Тесля, тушенка которого лишь немного отстала от победителя. — И у других так. Так что до розницы просто ничего не доходит».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Мобилизованный по ошибке многодетный тюменец вернется домой

28.09.2022 11:52
Мужчина воспитывает четверых детей 16, 13, 8 и полутора лет.

Андрей Бочкарев: на БКЛ тестируют новую систему автоведения поездов

28.09.2022 11:49
Система ориентирования поездов в тоннеле внедряется как на действующих, так и на строящихся участках БКЛ.

 

Мобилизованные россияне приступили к занятиям в Калининградской области

28.09.2022 11:47
Все они выполняют нормативы по стрельбе из стрелкового оружия.

Чернышенко: в России интернетом пользуется 90% населения

28.09.2022 11:46
По словам вице-премьера, РФ занимает шестое место среди стран-лидеров по доступности интернета.

 

Сенатор Климов: покинувшие РФ без нарушения закона смогут вернуться

28.09.2022 11:30
Политик усомнился в успешности уехавших за рубежом.

Минобороны РФ показало кадры боевой работы экипажей истребителей Су-35С

28.09.2022 11:29
Самолеты используют ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» для поражения украинской авиационной техники.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Темный соперник»
Джойс Бренда

Бренда Джойс дарит читателям волнующее и чувственное путешествие сквозь время и расстояние. Новая книга писательницы «Темный соперник» — продолжение романа «Темное обольщение». Напряженный эротичный сюжет и новые яркие герои делают новинку самой ожидаемой книгой месяца.
Наделенная особым даром, Элли Монро исцеляла людей и оберегала их от сил зла. Она тщательно скрывала свои способности, но однажды о них стало известно. Чтобы защитить саму Элли, явился таинственный Магистр Черный Ройс. Он преодолел века ради спасения девушки и, впервые увидев Элли, навсегда ей покорился. Влюбленные лишь успели насладиться первым признанием, когда демоны уничтожили Магистра на глазах у Элли. Отважная целительница прошла сквозь время и пространство в надежде спасти возлюбленного, но средневековый мир оказался не столь дружелюбен, как она предполагала.
Излюбленный Джойс прием перемещения героев во времени вновь прекрасно работает. Он позволяет автору придать роману не только несколько острых и неожиданных поворотов, но также расширяет пространство изображаемого, делая незабываемым фон действий. Новый роман Джойс, несомненно, понравится всем, кто любит острые ощущения, неожиданные ходы и графичные эротические сцены.
 

Партнёры

Другие новости