30 сентября 2022 года 07:20 | последнее обновление произошло в 07:01 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что поможет уберечься от нового омикрон-штамма ковида?

20.08.2022 00:41   заметки на полях все о коронавирусе


В России постепенно увеличивается число заболевших ковидом. В части регионов уже введены профилактические меры. Хотя в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили aif.ru, что пока на данном этапе развития эпидемического процесса не требуется введения ограничений на федеральном уровне, регионам, где в течение 7 дней число заболевших устойчиво превышает 50 человек на 100 тыс. населения, Роспотребнадзор рекомендовал начать снова носить маски в общественных местах, транспорте и закрытых помещениях. Главный государственный санитарный врач Анна Попова направила соответствующее письмо в регионы. Также региональным организациям Роспотребнадзора поручено активизировать разъяснительную работу с населением. Особое внимание при этом следует уделить людям старше 65 лет и больным с хроническими заболеваниями.
А что может сделать каждый из нас, чтобы защититься от омикрон-штамма?
Защитите глаза. Одним из способов попадания вируса являются глаза. Именно поэтому, как рассказал генетик Андрей Исаев, одним из распространенных симптомов нынешней волны ковида является конъюктивит. Это связано с тем, что различные системы организма связаны между собой. Вирус поднимается из носоглотки по слезному каналу. В связи с этим нужно стараться как можно меньше трогать глаза, тщательно мыть руки.
Носите маску. Мы за 2 года привыкли к людям в масках. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы надевать ее в общественном транспорте, в магазине, на рабочем месте. Особенно это уместно, если вы сами чувствуете себя простывшим — так вы защитите окружающих.
Больше гуляйте и меньше ходите по магазинам. Сейчас тепло и нет никакой необходимости проводить слишком много времени в помещениях. Если дорога до работы и дома не занимает слишком много времени, предпочтите пешую прогулку общественному транспорту. Встречайтесь с друзьями и близкими не в домашних условиях, а в парке.
Закаляйтесь и укрепляйте иммунитет. Лето и начало осени лучшее время для этого. Постепенно проводите закаливающие процедуры. Приучите себя к контрастному душу. Если нет противопоказаний, к бане. Больше времени проводите на воздухе. Плавайте в открытых водоемах в местах, где разрешено купание. Займитесь физкультурой. Ешьте витамины — сейчас масса недорогих ягод и плодов — яблок, груш.
Не затягивайте с визитом к врачу. При первых симптомах простуды проконсультируйтесь с врачом. Сейчас это можно сделать даже по телефону или онлайн. Особенно это касается детей, пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания.
Сделайте прививки. Причем помимо традиционно рекомендуемой вакцинации или ревакцинации от ковида обязательно сделайте прививку от гриппа. В этом году специалисты прогнозируют раннее начало сезона гриппа, который отступил из-за ковида почти на два года. Об этом же говорят и наблюдения, сделанные во время зимы в Южном полушарии. «Необходимо заблаговременно подготовиться к приходу вируса и быть готовым пройти вакцинацию», — объяснила aif.ru заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. — Соединение гриппа и ковида может создать коинфекцию. В этом случае ковид протекает тяжелее и чреват осложнениями, особенно для групп риска».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В Госдуме предложили не впускать посторонних в школы во время уроков

30.09.2022 07:01
Также депутаты считают необходимым оградить учебные заведения 3-метровыми заборами и запирать ворота на весь учебный день.

В ГД попросили мобилизовывать медиков в соответствии с их специализацией

30.09.2022 06:50
С соответствующей инициативой выступил замглавы комитета по охране здоровья Сергей Леонов.

 

С мобилизованных могут снять запрет на занятие предпринимательством

30.09.2022 05:29
Депутаты Госдумы подготовили соответствующий законопроект.

Эволюция автопрома. Пересядут ли жители городов на электрокары за 2 млн?

30.09.2022 05:08
В Липецке началось массовое производство электрокаров под брендом Evolute.

 

В Бурятии и Архангельской области выполнили план по призыву

30.09.2022 04:20
В Архангельской области это сделали досрочно.

Сделано в СССР. Насколько полезными были десерты прошлого?

30.09.2022 04:05
Десерты из детства всегда хранятся в памяти как самая вкусная еда в мире. Но насколько она полезная? Разбираем рецепты из СССР с диетологом.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«#Иллюзия счастья и любви»
Оганова Ирина

Пять новелл о жизни и любви, уводящих читателя в тайный мир желаний и запретных эмоций героев нового времени, в которых каждый может с легкостью узнать самого себя.
Об авторе:
Ирина Оганова не просто известный искусствовед и популярный Instagram-блогер. Эта яркая и стильная женщина обладает удивительным талантом прозаика. Она создает живые истории человеческих взаимоотношений, растворяющиеся в стремительном марафоне современности — драматические этюды встреч и расставаний, полуразмытые питерским дождем.
#Иллюзия счастья и любви — литературный дебют во многих смыслах: первое опубликованное произведение автора и первая книга, рожденная в инстаграме.
 

Партнёры

Другие новости