26 сентября 2022 года 06:44 | последнее обновление произошло в 06:18 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Станут ли мигранты конкурентами потерявшим работу россиянам?

 Станут ли мигранты конкурентами потерявшим работу россиянам?

19.08.2022 00:10   заметки на полях мнения


С февраля почти каждая четвёртая компания (24%) малого и среднего бизнеса была вынуждена сократить персонал, 13% собираются это сделать до конца года, каждая седьмая (14%) - отправить работников в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска.
Получается, безработица растёт. При этом в страну за прошлый квартал въехало рекордное число мигрантов - 3,1 млн человек. То есть нужда в рабочих руках есть. Но как добиться, чтобы руки эти были отечественными? Государство ли должно подключиться и провести «разъяснительные беседы» с работодателями? Сами ли работники - снизить свои требования?
Алексей Захаров, гендиректор сервиса SuperJob.Ru:
— Конечно, потеря работы для каждого человека — это удар, он теряет свой доход, меняет образ жизни, занятие, окружение... Но с точки зрения экономики никакого роста безработицы не случилось. Почему? Да потому, что большинство сокращённых сотрудников смогли за пару-тройку недель найти себе другое место. Возможно, кто-то потерял в деньгах или получает меньше, чем ему хотелось бы. Но в России те, кто хорошо владеет своей специальностью, долго без работы не остаются. У нас даже общий показатель безработицы по Росстату — 4,8%. А в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, других мегаполисах он очень близок к нулю. Безработица возникает в моногородах, когда закрывается единственное предприятие и никто в принципе никуда устроиться не может.
Может ли помешать трудоустройству россиян наметившийся приток мигрантов? Малый и средний бизнес в России, который, как показывает статистика, вынужден сокращать персонал, — это в основном сфера услуг. Мигранты же в большинстве своём работают на крупных стройках. Сложно представить, что человек, работавший, скажем, в парикмахерской и лишившийся места, поедет месить бетон куда-нибудь на строительство трассы Москва — Казань. Это разные люди, у них разные специальности и направления работы. Напрямую они никак не пересекаются и друг в друга не перетекают.
Сами же мигранты России необходимы — последние 20 лет вся наша экономика строилась в расчёте на использование большого числа дешёвой низкоквалифицированной рабочей силы. Хотя лично я за то, чтобы вместо сотни рабочих использовали один экскаватор. Так можно было бы повысить эффективность труда и производительность отраслей, развить технологии. Но сейчас реализация многих гигантских проектов полностью зависит от завоза мигрантов. Использовать вместо них россиян вряд ли получится: очень мало кто захочет так пахать за небольшие деньги.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Глава Камчатки призвал соблюдать критерии отбора граждан при мобилизации

26.09.2022 06:06
К работе подключатся депутаты и представители Общественного народного фронта.

Мобилизованные могут взять с собой кнопочные телефоны, но не смартфоны

26.09.2022 02:20
Пользоваться в воинских частях телефонами с расширенными мультимедийными возможностями запрещено из соображений безопасности.

 

Болезни «помолодели». Почему улучшение качества жизни ухудшают здоровье?

26.09.2022 00:04
Психолог рассказала о том, какие изменения в жизни влекут за собой раннюю диагностику различных заболеваний. Что стоит изменить в жизни, чтобы физическое состояние улучшилось, а болезни отступили.

Шри-Ланка

26.09.2022 00:01

 

Союзные войска продвигаются на Артемовском направлении — Пушилин

25.09.2022 22:49
Вооруженные силы РФ и ДНР контролируют обстановку в районе Красного Лимана и Угледара.

Депутат Милонов рассказал о том, как стреляет из пушки по ВСУ

25.09.2022 22:43
Парламентарий сообщил, что его подразделение сегодня уничтожило «объект, очень ценный для противника».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Даже сквозь века»
Батт-Шталь Кэтрин

Студентке академии полиции удаётся предотвратить преступление против выпускницы местной школы. Первая встреча противоположных личностей связывает девушек крепкими нитями дружбы. Неожиданное открытие и последующее принятие своей сексуальности не заставили себя ждать, но жестокий ультиматум родителей поставил одну из девушек перед сложным выбором. Ложь ради лучшей судьбы своей возлюбленной приводит к разлуке на несколько лет. Случай возвращает раненого агента к себе на родину, где она снова встречает молодую учительницу.
Сможет ли разбитое сердце простить годы разлуки? И как понять ответы, приходящие во снах?
 

Партнёры

Другие новости