30 сентября 2022 года 06:11 | последнее обновление произошло в 05:54 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что за самый неудачный в мире танк Т-84У создали на Украине?

07.08.2022 13:31   заметки на полях армия


Вооруженные силы Украины полностью отказались использовать стоящие на вооружении танки Т-84У «Оплот», созданные собственной оборонкой. Украинские танкисты просто не хотят воевать на этих танках, называя их за глаза тракторами или самыми неудачными танками в мире.
О боевом опыте применения Т-84У «Оплот» ничего не известно. Только один раз боевая машина такого типа была замечена в Харьковской области в июле, но сделала ли она хоть один выстрел, не сообщается. При этом существует множество военных баек, как это «аппарат» показал себя во время непродолжительной эксплуатации в танковых частях украинской армии. Первоначально этот танк хотели направлять исключительно на экспорт, но после того, как заказчики от него стали отказываться, передали украинским военным.
Бумажный танк
Согласно характеристикам, это довольно передовой танк, который вполне мог усилить любую армию мира. Производители даже несколько раз самонадеянно называли его лучшим танком в мире. Его создавали на базе советского танка Т-80 УД и согласно проекту Харьковского конструкторского бюро по машиностроению он получил значительные доработки. Было заявлено, что огневая мощь танка значительно выросла, он стал более маневренным, получил множество систем защиты, которые позволят ему выжить на поле боя. Изюминкой его стала автоматическая семиступенчатая коробка передач, которая получила аж три задних скорости. Но при этом танк обрел множество недостатков. Главной проблемой стало качество сборки — количество поломок во время эксплуатации было запредельное. Украинские танкисты признавали, что этот танк не годится даже для учебы, и на занятиях язвительно отводили ему роль неисправной техники, когда учились буксировать боевые машины.
Его качает, от него тошнит
Подвел этот танк и во время соревнований — аналога российского танкового биатлона — Strong Europe Tank Challenge. Т-84 У продемонстрировал просто феноменальную способность отказываться работать в самый неподходящий момент. Выяснилось, что его пушка во время движения сильно раскачивается, поэтому речи о том, чтобы произвести выстрел на ходу, даже не шло. Стрельба с коротких остановок после гашения вибраций была возможна, но понятно, что о хороших результатах на соревнованиях мечтать не приходилось. В современном бою это грозит куда более серьезными проблемами. Но этим беды украинских танкистов не ограничились, довольно проблемной оказалась система управления огнем, регулярно подводила система заряжания. Экипаж так переволновался, что долгое время не мог совершить выстрел, а когда это получилось, то о никаком попадании в цель речь уже не шла.
Еще одно фиаско потерпели эти танки во время ходовых испытаний в Греции, во время которых производитель хотел продемонстрировать лучшие качества машины иностранным заказчикам. На что они рассчитывали непонятно, но что произошел полный провал стало ясно после того, как механики-водители стали жаловаться на недомогания. Выяснилось, что выхлоп частично попадает внутрь боевой машины и это приводит к отравлению выхлопными газами. Чтобы завершить испытания, экипажу пришлось надеть противогазы.
Количество их неизвестно
Производитель, конечно, неоднократно обещал исправить все «болезни» танка и ему по всей видимости долгое время верили. Поэтому в 2009 году украинское Минобороны заключило контракт с заводом ЗТМ им. Малышева на производство 10 танков Т-84 У с дальнейшей пролонгацией к 2015 году на производство ещё 40 «Оплотов». Однако была выполнена только первая часть договора. Почему был сорван государственный заказ, не сообщалось, называлось отсутствие финансирования, но не исключено, что военные уже тогда разуверились в этом танке. Также не известно, сколько сейчас Т-84 У «Оплот» находится войсках, в каком они состоянии и решатся ли украинские военные пойти на нем в бой.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

С мобилизованных могут снять запрет на занятие предпринимательством

30.09.2022 05:29
Депутаты Госдумы подготовили соответствующий законопроект.

Эволюция автопрома. Пересядут ли жители городов на электрокары за 2 млн?

30.09.2022 05:08
В Липецке началось массовое производство электрокаров под брендом Evolute.

 

В Бурятии и Архангельской области выполнили план по призыву

30.09.2022 04:20
В Архангельской области это сделали досрочно.

Сделано в СССР. Насколько полезными были десерты прошлого?

30.09.2022 04:05
Десерты из детства всегда хранятся в памяти как самая вкусная еда в мире. Но насколько она полезная? Разбираем рецепты из СССР с диетологом.

 

Эксперт: потолок цен на нефть из РФ чреват «смертельным ударом» для Запада

30.09.2022 04:05
По словам специалиста, западные политики не в состоянии понять механизмы работы энергетических рынков.

Не потерять пышность. 9 ошибок при выпекании шарлотки

30.09.2022 04:01
Шарлотка должна быть вкусной, пышной и хорошо пропеченной. Но иногда мы сами можем ее испортить. Рассказываем о фатальных ошибках.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Прости за любовь»
Моччиа Федерико

Роман от автора популярной трилогии «Три метра над небом». Алессандро тридцать семь лет, он успешен и богат, но личная жизнь не ладится. От него ушла любимая женщина, и мужчина тяжело переносит разрыв. Но однажды он на своем «мерседесе» сбивает скутер и таким образом знакомится с Ники, веселой и беззаботной семнадцатилетней девушкой. С этого момента их жизнь уже никогда не будет прежней.
 

Партнёры

Другие новости