19 августа 2022 года 01:00 | последнее обновление произошло в 00:47 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Какие модели Volkswagen уже не будут продаваться в России?

07.07.2022 09:54   заметки на полях об автомобилях


Долгое время концерн Volkswagen старался сохранить промышленную площадку в Нижнем Новгороде. Она была арендована немцами на площадях группы ГАЗ почти полтора десятилетия назад и использовалась для сборки ряда популярных автомобилей. Несколько недель назад появилась информация, что концерн предлагает нижегородским рабочим уволиться по соглашению сторон с выплатой шести месячных окладов. И вот 5 июля 2022 года представительство концерна распространило заявление, что закрывает свой промышленный офис в Нижнем Новгороде, а вместе с ним не рассматривает уже возможности продолжения там производства популярных в России автомобилей. Что же это за машины?
Офис закрывается, а завод остается
Официальное заявление концерна звучит следующим образом:
«Учитывая общий высокий уровень неопределенности и невозможность спрогнозировать потенциальное возобновление производства в Нижнем Новгороде, «Фольксваген Груп Рус» приняла решение начать официальную процедуру закрытия своего собственного офиса в Нижнем Новгороде 5 июля 2022 года. Речь идет не о производственном персонале ГАЗа и не о производственной площадке, а только о собственных сотрудниках «Фольксваген Груп Рус»».
Причиной тому стало санкционное давление правительств стран Евросоюза и США. Дело в том, что «Группа ГАЗ» давно находится под санкционным давлением. С апреля 2018 года в санкционный список США был включен владелец части активов «Группы ГАЗ» Олег Дерипаска. Эти ограничения не вступили в полную силу, и руководству группы удавалось лавировать между угрозой санкций и их реальным применением. Однако сейчас Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) вновь активизировало свою деятельность в отношении предприятия. Кроме того, перебои с поставками запчастей и нарастающее давление на иностранные фирмы со стороны правительств их государств заставляют принимать столь тяжелые решения. Причем это давление осуществлялось и ранее. К примеру, в 2018 году с ГАЗом прекратил сотрудничество немецкий концерн Daimler, собиравший на мощностях нижегородского предприятия фургоны Mercedes-Benz Sprinter Classic. Мощности производства Daimler на ГАЗе составляли 25 тыс. автомобилей в год, а инвестиции в проект достигали 190 млн. долл.
Что будет с предприятием?
Сейчас, после ухода Volkswagen, промышленная площадка не прекратит существование. Она принадлежит ГАЗу, а не Volkswagen, и фактически находилась в долгосрочной аренде у немецкого концерна. В скором времени эти мощности могут быть задействованы для производства иных моделей с другими производителями. Как заявлял глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, существуют планы на возрождение марок «Волга» и «Победа. Правда, что это будут за модели и какой мировой производитель решится выпускать под ними свои автомобили, пока не сообщается. По информации пресс-службы «Группы ГАЗ», «сейчас на производстве Volkswagen сохраняется режим простоя, работники продолжают получать две трети заработной платы и все соцгарантии».
Какие машины Volkswagen собирают на «ГАЗе»?
Из импортных комплектующих в Нижнем Новгороде до сих пор собирались несколько моделей. Это Skoda Kodiaq, Skoda Karoq, Skoda Octavia, Volkswagen Tiguan и Volkswagen Taos. В минувшие годы большие инвестиции были вложены в производство кроссовера Volkswagen Taos, который должен был потеснить на российском рынке Hyundai Creta. Этот автомобиль спроектирован на той же платформе, что и Skoda Karoq, благодаря чему завод мог на одном конвейере выпускать модели разных брендов. По данным «Автостат», по итогам прошлого года оба автомобиля вошли в пятерку самых популярных кроссоверов на российском рынке.
После отказа от нижегородского предприятия эти модели должны будут покинуть российский рынок. Правда существует вероятность, что Karoq и Taos будут переведены на завод под Калугой. Мощности главного завода «Фольксваген Груп Рус» в России позволяют это сделать, однако тогда потребуется установка на предприятии нового конвейера, что потребует дополнительных инвестиций и временных затрат.
На российском рынке пока остаются модели Volkswagen Polo и Skoda Rapid, которые изготавливаются на калужском предприятии.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Назван список приоритетных компонентов для локализации в автопроме

19.08.2022 00:47
Согласно проекту, в текущем году объём инвестиций в производство составит 24 миллиарда рублей.

Стопкоронавирус.рф приостановит публикацию данных о коллективном иммунитете

19.08.2022 00:15
Публикация сведений приостанавливается до формирования новой методологии расчёта уровня коллективного иммунитета.

 

Можно ли получить компенсацию от авиакомпании за задержку или утерю багажа?

19.08.2022 00:13
Юрист рассказывает, какую сумму компенсирует перевозчик и за что.

Станут ли мигранты конкурентами потерявшим работу россиянам?

19.08.2022 00:10
С февраля почти каждая четвёртая компания (24%) малого и среднего бизнеса была вынуждена сократить персонал, 13% собираются это сделать до конца года, каждая седьмая (14%) — отправить работников в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска.

 

Август пахнет пирогами. Пять вариантов яблочной выпечки для дачи

19.08.2022 00:08
В конце лета поспевают яблоки, и нужно печь пироги. Делимся простыми, но запоминающимися рецептами.

Пошли за яблоками. Когда Россия накормит фруктами и себя, и других?

19.08.2022 00:07
В России выращен рекордный урожай яблок. Возродилось ли садоводство, увядшее в 1990-е?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Лучше быть, чем казаться»
Карлан Одри

Все очень просто. Мне нужен миллион долларов. Именно столько я должна заплатить за жизнь своего отца. И я готова исполнить роль эскорта для каждого, кто может позволить себе выложить $100,000 за месяц в моем обществе.
В июле я буду сниматься в клипе самого горячего хип-хоп-певца Америки, в августе — изображать вновь обретенную сестру техасского нефтяного магната. А в сентябре я вернусь домой, в Лас-Вегас, ведь жизни многих моих любимых окажутся под угрозой. Правило третье: "Лучше быть, чем казаться! "
 

Партнёры

Другие новости