12 августа 2022 года 14:11 | последнее обновление произошло в 13:55 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Расти или падать российскому рублю?

 Расти или падать российскому рублю?

07.07.2022 00:10   заметки на полях мнения


Министр финансов Антон Силуанов поспорил с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной о формировании курса рубля. Руководитель Минфина считает рубль переукреплённым и предлагает искусственно опустить его. Председатель ЦБ устанавливать управляемый валютный курс отказалась.
Минфин выступил за привязку рубля к корзине валют дружественных стран, ЦБ отстаивает плавающий курс. Чья позиция лучше отвечает вызовам, стоящим перед российской экономикой?
Константин Андрианов, доцент ИЭФ ГУУ, академик РАЕН:
— Мнения Силуанова и Набиуллиной по поводу курса рубля разошлись, хотя раньше они составляли идеологический тандем. По данному вопросу солидаризируюсь с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Нам нужен независимый и крепкий рубль и для экономики, и для населения, и для ЦБ. Крепкий рубль — это ключ к обузданию очень большой инфляции (накопленное значение с начала года — 17,6%), хотя целевое значение — 4%. А социальная инфляция, которую чувствует на себе каждый россиянин, как правило, соотносится с официальной в пропорции 3 к 1. Введение искусственного курса рубля грозит девальвацией и дальнейшим всплеском инфляции, которая может выйти из-под контроля ЦБ.
Но глава Банка России говорила, что нам нужен не только крепкий, но и независимый рубль. Эта «независимость» национальной валюты должна быть не от ЦБ, не от государственного регулирования, а от внешней агрессии, от внешнего санкционного давления и от внешнеэкономической конъюнктуры. Сейчас оставить рубль без присмотра со стороны Банка России будет так же, как бросить новорождённого котёнка на МКАД в час пик.
Причины разногласий между ЦБ и Минфином коренятся в разных целях этих ведомств. Министерство финансов ответственно за исполнение всех бюджетных статей и хочет увеличить доходную часть бюджета. Но дорогой рубль снижает поступления от экспорта. Господин Силуанов даже подсчитал, что ослабление курса российской валюты на 10 руб. к доллару принесёт федеральному бюджету чуть больше 1 трлн руб. дополнительных доходов. Но это узковедомственный подход. Позиция же ЦБ отражает насущный интерес российской экономики в целом.
В конечном итоге нам необходимо добиться промышленного суверенитета. Для этого нужно сочетание крепкого рубля и дешёвых кредитов плюс регулируемый курс национальной валюты и смягчение в целом денежно-кредитной политики. Это рецепт, который позволит достичь устойчивого развития национальной экономики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Какой штраф могут ввести за выброшенных домашних животных?

12.08.2022 13:53
Депутаты предлагают ввести серьезные штрафы в отношении россиян, жестоко обращающихся со своими питомцами.

Бочкарёв: проведены грузовые испытания самого длинного в метро эскалатора

12.08.2022 13:29
На эскалаторах станции метро «Марьина Роща» северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро завершаются пусконаладочные работы.

 

Собянин: строительство всех станций БКЛ метро завершится до конца года

12.08.2022 13:09
Все строящиеся объекты находятся в высокой степени готовности.

Работа экипажей Су-35С в ходе спецоперации на Украине

12.08.2022 12:46
Минобороны показало боевые вылеты истребителей Су-35С

 

Следователи просят отправить «скопинского маньяка» под домашний арест

12.08.2022 12:30
Виктор Мохов подозревается в сокрытии убийства, которое произошло в его доме.

Эксперты рассказали об учебных программах для первоклассников

12.08.2022 12:28
Специалист Оксана Тимчак заявила, что в каждой программе имеются свои плюсы и минусы.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Суждено быть вместе»
Коннелли Клэр

Встреча с загадочным незнакомцем, назвавшимся Мэтом, вскружила молодой художнице Фрэнки голову до такой степени, что она не смогла отказать ему в страстной ночи любви. Наутро возлюбленный бесследно исчез, а Фрэнки вскоре обнаружила, что беременна. Не сумев разыскать Мэта, Фрэнки одна растит сынишку. А три года спустя Мэт снова возник на ее пути, сделав неожиданное признание, что он король островного государства Толмирос…
 

Партнёры

Другие новости