19 августа 2022 года 01:48 | последнее обновление произошло в 01:34 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Идеальный муж. Как выбирать мужчину: по своим чувствам или по его поступкам

 Идеальный муж. Как выбирать мужчину: по своим чувствам или по его поступкам

02.07.2022 01:32   заметки на полях психология жизни


Для многих вопрос выбора — один из наиболее сложных. Не каждая женщина может самостоятельно выбрать фасон платья и для этого спрашивает совет подружек или стилиста. С кем связать свою жизнь — это более серьезное и ответственное решение, от которого может зависеть вся дальнейшая жизнь. Как сделать правильный выбор и не прогадать, АиФ.ru спросил у гештальт-терапевта Аллы Бажан.
Если подойти к этому вопросу с технической точки зрения, то можно попробовать опираться на рациональную либо чувственную составляющую предпочтения. В первом случае женщина ориентируется на то, как мужчина любит ее, что он для нее делает, смотрит на перспективу, его возможный доход, просчитывает, как они будут растить детей. Здесь не включаются эмоциональность, чувства. Такие отношения могут быть довольно долгосрочными, но женщина, которая подобным образом выбирает партнера, остается в эмоциональном дефиците.
Во втором случае женщина в первую очередь ориентируется на свои чувства: что она чувствует к мужчине. Как ни крути, но сексуальный контекст важен в отношениях. В быту это называют «химия» и, если ее нет, то партнерам приходится компенсировать ее отсутствие чем-то другим. Получается суррогатная история.
Формы отношений
Как каждая женщина индивидуальна, так и уникальны каждые выстроенные отношения. Невозможно взять шаблон, скопировать его и создать счастливую пару. Как бы это странно ни звучало, но существуют женщины, которым нравится, что мужчина их бьет. Для них это единственная понятная форма отношений: бьет — значит, любит. Любит так сильно, что возникают такие мощные эмоции. В этих отношениях много драмы и драйва. Для женщины из семьи алкоголика скорее всего будет непонятен непьющий, эмоционально здоровый мужчина. Она не будет знать, что с ним делать. Даже если у него будет высокий материальный достаток и он позовет женщину замуж, скорее всего она откажется под предлогом: он меня не цепляет, с ним что-то не так.
Каким-то женщинам подходит роль домохозяйки. Они чувствуют себя как рыба в воде, живя на доходы мужа и посвящая себя дому, быту, детям. Женщины чувствуют свою ценность, они целостны в этом и не разрываются в желании пойти построить карьеру. Для других эта роль будет разрушительна. Чаще всего это связано с тем, что в детстве девочку научили быть полезной или возлагали на нее большие надежды в учебе и будущей профессии. Кто-то не может расстаться с образом бизнес-вумен или вечной любовницы.
В выборе форм отношений немалую роль играет то, что более важно для женщины в мужчине — человек или личность, какую она сама роль занимает в социуме и чего ждет от партнера.
Я не знаю, чего хочу
Если у женщины возникает вопрос: как и какого мужчину ей выбрать — это в первую очередь про женскую неуверенность в себе, которая базируется на том, что она плохо распознает свои чувства, не понимает, чего хочет и что сама может. В таком состоянии она ищет ответы вовне, чтобы подстраховать себя и не прогадать с выбором.
Переделаю его под себя
Часто женщина задается вопросом выбора, потому что у нее есть опыт, когда все начиналось как в сказке, а потом отношения застопорились на месте. Женщина вместо сияющей и счастливой стала неудовлетворенной. В этот момент многие начинают пилить мужчину, выпрашивая или требуя от него действий вместо того, чтобы заметить себя и признать, что ей не нравится эта ситуация. Её потребность не закрывается, у нее нет развития в отношениях, ей так не подходит. Чувства чувствами, но если появляется неудовлетворенность в каких-то своих потребностях — это говорит о том, что в паре нет баланса, одному из партнеров собственные желания важнее, чем интересы его избранника. То есть люди не могут проговорить и договориться до обоюдного согласия. В таких ситуациях важно делать выбор: оставаться недовольной в отношениях и принимать то, что есть, либо выходить из них, но не пилить, называя мужчину безответственным козлом. Иначе это попахивает нездоровой попыткой повысить собственную самооценку за счет унижения другого.
Как происходит процесс выбора?
Если есть искра и женщине интересен мужчина, то она начинает обращать на него больше внимания, смущаться, волноваться. Это естественный индикатор того, что мужчина понравился. Если мужчина равнодушен, женщина не будет беспокоиться о том, как она выглядит в его глазах. При взаимной симпатии пара переходит на стадию влюбленности, когда каждый пытается показать себя с лучшей стороны. Дальше наступает стадия разочарования, когда снимают розовые очки и появляется теневая сторона партнера. Именно в этот момент женщина решает для себя, готова ли она мириться с его недостатками. Насколько для нее критичны какие-то проявления в поведении мужчины. Если девочку в детстве били родители, то во взрослом возрасте она может такое поведение мужчины выдавать за любовь. На этой стадии хорошо, чтобы была личная терапия, в которой женщина сможет осознавать свою ценность, учиться чувствовать свои границы, понимать, как с ней можно обращаться, а как нет. В терапии она сможет распознать повторяющиеся травматичные сценарии и выстроить отношения своей мечты. Потому что женщина с высокой самооценкой и проработанными травмами пройдет мимо мужчины, увидев, что у него есть трудности с удержанием агрессивных аффектов. Женщина с низкой самооценкой скорее всего подумает, что она сама спровоцировала его поведение, сделав что-то не так, и начнет еще больше стараться и подстраиваться под мужчину.
Я знаю, чего хочу
В здоровой системе важно ориентироваться на себя: есть ли у меня сексуальное влечение к мужчине; интересует ли он меня, как партнер; поддерживает ли он меня и готова ли я поддерживать его; могу ли я быть собой в этих отношениях? Рассматривать долгосрочные отношения нужно в гармонии, целостности, удовольствии с собой, в зрелости и уверенности в себе. Когда возникает внутреннее чувство: теперь я знаю, какой мужчина мне подходит. В таком состоянии женщина будет легко говорить о своих потребностях, управлять отношениями и чувствовать себя на своем месте. За такой женщиной мужчина полетит на крыльях, потому что это именно то, что ему нужно.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Microsoft рассказала о песне, выводящей некоторые компьютеры из строя

19.08.2022 01:10
Речь идет о песне американской исполнительницы Джанет Джексон под названием Rhythm Nation.

Назван список приоритетных компонентов для локализации в автопроме

19.08.2022 00:47
Согласно проекту, в текущем году объём инвестиций в производство составит 24 миллиарда рублей.

 

Стопкоронавирус.рф приостановит публикацию данных о коллективном иммунитете

19.08.2022 00:15
Публикация сведений приостанавливается до формирования новой методологии расчёта уровня коллективного иммунитета.

Можно ли получить компенсацию от авиакомпании за задержку или утерю багажа?

19.08.2022 00:13
Юрист рассказывает, какую сумму компенсирует перевозчик и за что.

 

Станут ли мигранты конкурентами потерявшим работу россиянам?

19.08.2022 00:10
С февраля почти каждая четвёртая компания (24%) малого и среднего бизнеса была вынуждена сократить персонал, 13% собираются это сделать до конца года, каждая седьмая (14%) — отправить работников в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска.

Август пахнет пирогами. Пять вариантов яблочной выпечки для дачи

19.08.2022 00:08
В конце лета поспевают яблоки, и нужно печь пироги. Делимся простыми, но запоминающимися рецептами.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Пиявки»
Богданова Вероника

Существует мнение, что современные акулы пера не более чем пиявки: они копаются в душах людей грязными руками и питаются чужими страданиями, словно кровью. Так ли это на самом деле?
Возможно ли человеку, попавшему в мощный водоворот журналистики и ставшему свидетелем циничных порядков, при которых человек порой перестаёт быть человеком, осознать свои ошибки и, не переступив через нормы морали и общечеловеческие законы, найти дорогу к истинным ценностям, ради которых действительно следует жить: к счастью, любви, гармонии и семейному благополучию?
 

Партнёры

Другие новости