8 августа 2022 года 03:33 | последнее обновление произошло в 03:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему стали меньше доверять врачам?

 Почему стали меньше доверять врачам?

02.07.2022 00:03   заметки на полях мнение


Согласно опросу ВЦИОМ, люди стали доверять врачам меньше, чем в пандемию.
Почему так поменялось отношение к медикам? Ведь в пандемию эти люди ежедневно рисковали жизнью ради нас.
Дмитрий Беляков, фельдшер скорой помощи, председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру»:
— Врачи нашей госсистемой причислены к обслуживающему персоналу. Соответственно, и люди к ним так же относятся: когда нужно — хвалят, когда надоело — начинают ругать. В пандемию, когда надо было привлечь врачей, стимулировать их больше работать, медиков на все лады восхваляли. А теперь, когда острота ситуации снизилась, можно снизить и градус поддержки, и финансовое стимулирование.
Получается, что порядка нет не только в головах, но и в системе в целом. Единой системы здравоохранения, по большому счёту, нет. Каждое медучреждение, по сути, принадлежит той или иной страховой компании, которая оплачивает работу врачей по утверждённым тарифам, проверяет, может накладывать штрафы. Зачастую страховщики учат врачей, чем и как лечить. Даже «Скорая помощь», будучи подчинённой ОМС, фактически тоже стала медицинской услугой. Её нужно подчинять напрямую Минздраву, как это было в советские времена.
У нас и врачей-то фактически не осталось, особенно в первичном звене. Многие уходят в коммерцию, в фармбизнес. В основном работают приезжие. И зачастую едут именно зарабатывать деньги, а не лечить. Люди это видят, поэтому к таким эскулапам и отношение соответствующее.
Врачи сегодня словно поделены на сорта. Если ты работаешь в городе-миллионнике, тебя ценят как первый сорт, дают хорошую зарплату и условия работы; в областных центрах — второй сорт, там зарплаты поменьше. А на периферии люди работают за 15 тыс. руб. Но ведь их работа от этого не становится менее важной, они так же спасают жизни и здоровье! Должна быть единая тарифная сетка при оплате труда медработников, чтобы люди не метались из города в город в поисках денег.
Сейчас предлагают вводить доплаты врачам за хорошую работу. Боюсь, что всё опять будет отдано на откуп местному руководству, снова появятся любимчики. Пока медик не будет уважаем собственным правительством и разными начальниками, а останется на уровне обслуги, его также не будут уважать и больные.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Вирусолог: пандемия COVID-19 может закончиться в начале следующего года

08.08.2022 02:37
По словам эксперта, «Омикрон» может стать последним штаммом коронавируса.

Самсонова стала победительницей теннисного турнира в Вашингтоне

08.08.2022 01:06
В финале россиянка обыграла Кайю Канепи из Эстонии.

 

Игра в дочки-матери. Как родителю выбрать частный детсад для ребенка

08.08.2022 00:13
Эксперт рассказала АиФ.ru на что обращать внимание, чтобы ожидания родителей оправдались, а ребенок проводил время в безопасности и под вниманием заботливых воспитателей.

Член Конгресса США назвала мошенничеством большую часть помощи Украине

08.08.2022 00:10
Лорен Бойберт выразила радость по поводу того, что «факты стали известны».

 

Дилемма «стакана воды». Что должны дети своим пожилым родителям?

08.08.2022 00:06
Психолог рассказала, о том, почему дети могут чувствовать непомерную тяжесть рядом со стареющими родителями и как этого избежать.

«Козловский та ещё Люся!». Зрители не в восторге от нового сериала

08.08.2022 00:05
Aif.ru собрал самые яркие комментарии, сохранив орфографию пользователей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Легкое сумасшествие по имени любовь»
Броган Трейси

Сэди Тернер обожает наводить чистоту и порядок. Однако разложить по полочкам собственную семейную жизнь ей не удается.
Надеясь залечить раны после развода с мужем-ловеласом, она вместе с маленькими детьми мчится туда, где можно в тишине и покое провести лето вдали от мужчин. И это место — розовый домик на берегу озера Мичиган, в котором живет ее смешная и добрая тетя Доди.
Но не тут-то было! Одновременно с Сэди в домике оказываются два ее великовозрастных кузена, которые вместе с тетушкой составляют весьма эксцентричное трио. Их общая цель — найти для Сэди нового мужа. И им плевать, что она против!
В зоне внимания троицы оказывается сосед, загадочный и неимоверно сексуальный доктор Дез…
 

Партнёры

Другие новости