16 августа 2022 года 18:33 | последнее обновление произошло в 18:24 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как правильно мыть ягоды и фрукты?

28.06.2022 00:15   заметки на полях правильное питание


Отвечает врач-терапевт-гастроэнтеролог Ирина Губанова:
Ягоды и фрукты необходимо правильно обработать перед тем, как употреблять их в пищу.
Корнеплоды следует замочить на 10-15 минут в теплой воде, затем очистить щеткой и тщательно промыть.
Зелень также необходимо замочить на 15 минут в прохладной воде, тщательно перебирая листочки и соцветия, неоднократно меняя воду, пока загрязнения не осядут на дно. Чтобы очистить зелень от патогенных микроорганизмов и гельминтов, лучше замочить её в солевом или уксусном растворе на 30 минут (1 столовая ложка уксуса или соли на 1 литр воды).
Ягоды следует выложить на дуршлаг одним слоем и промывать под проточной водой в течение 5 минут. Клубнику лучше предварительно замочить в воде на 5-10 минут, чтобы отмыть её от грязи и песка, затем ополоснуть водой.
Импортные продукты обычно покрываются парафином для сохранения свежести. Их лучше мыть в теплой мыльной воде, используя щёточку, затем хорошо ополоснуть под проточной водой. Если кожура идеально красивая и ровная, это говорит о том, что фрукт был обработан парафином. В таком случае кожуру лучше очистить полностью.
Фрукты, имеющие толстую кожуру — бананы, апельсины и т. д. — достаточно тщательно промыть проточной водой с щеткой.
Как хранить?
Если не планируете употребить фрукты сразу, их лучше не мыть и не мочить — повышенная влажность приводит к появлению плесени или грибка. Хранить недозрелые фрукты и ягоды, а также яблоки, бананы и апельсины желательно при комнатной температуре (в холоде они могут начать подгнивать). Спелые фрукты и ягоды лучше убрать в холодильник, подальше от задней (холодной) стенки. Виноград желательно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Сколько есть?
По рекомендации ВОЗ, минимальная порция, необходимая для того, чтобы организм получил важнейшие для него витамины и микроэлементы — 200 грамм ягод или 2 средних фрукта в день.
Не стоит и злоупотреблять — овощи и фрукты в неограниченных количествах могут привести к серьёзным нарушениям в работе пищеварительной системы, а также вызывать аллергические реакции.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Онищенко объяснил, как глава Pfizer мог заразиться COVID-19

16.08.2022 17:59
Альберт Бурла, получивший четыре дозы вакцины, заразился коронавирусом.

Русский язык и литературу исключили из школьной программы на Украине

16.08.2022 17:55
Русских и белорусских писателей заменят зарубежными авторами.

 

Церковь около дома. В Москве продолжается строительство православных храмов

16.08.2022 17:27
В Южном Бутове стартовало строительство основного церковного комплекса священномученика Серафима, митрополита Петроградского. Это одна из десятка московских площадок, где в этом году начались работы в рамках программы строительства православных храмо

Демонтаж советского танка-памятника Т-34 в Нарве

16.08.2022 17:12
16 августа в эстонской Нарве демонтировали советский танк-памятник Т-34

 

На форуме «Армия-2022» подписали контрактов на сумму более 500 млрд рублей

16.08.2022 17:06
Были подписаны 7 и вручены 29 контрактов с 26 предприятиями ОПК.

Выгодная копия. Кто стоит за китайскими, иранскими и индийскими компаниями?

16.08.2022 16:51
Европейские технологии активно применяются азиатскими автомобилестроительными гигантами.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Разрыв — трава горькая»
Туманова Анастасия

Грозное время накануне отмены крепостного права. У молодого штабс-капитана Никиты Закатова никогда не было семьи. Он не знал ни заботы, ни дружбы, давно привык к одиночеству. Юная цыганка Катька ураганом пронеслась через его жизнь, навсегда изменив ее, — и исчезла. Много лет Никита искал свою цыганку, мечтал о встрече, не замечая, что его счастье и любовь — совсем близко... А между тем в родовом поместье Никиты творятся чудовищные вещи. Крестьянам нет пощады от мучительницы-Упырихи. Страшная смерть ждут деревенскую знахарку Устинью. Спасая девушку, Устиньин жених решается на отчаянный шаг...
 

Партнёры

Другие новости