16 августа 2022 года 18:44 | последнее обновление произошло в 18:24 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что за зенитно-ракетные комплексы NASAMS США планируют передать Украине?

27.06.2022 22:44   заметки на полях армия


Администрация США готовится объявить о закупке зенитно-ракетного комплекса средней и большой дальности, который войдет в следующий пакет военной помощи Киеву. Информация со ссылкой на источник в американской администрации была опубликована в зарубежных СМИ. Украинские официальные лица запросили систему противоракетной обороны, известную как система NASAMS — передвижной норвежский зенитный ракетный комплекс. У комплекса было несколько модификаций, и какую получит Украина, неизвестно.
Что из себя представляет?
NASAMS — передвижной норвежский зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах, система ПВО малого-среднего радиуса действия. Как показали испытания, NASAMS может быть использован и для борьбы с крылатыми ракетами. Его полное название — Norwegian Advanced Surface to Air Missile System — «Улучшенная норвежская система «земля-воздух».
Технические характеристики
Комплекс NASAMS состоит из нескольких средств разного назначения, объединенных кабельной и радиосвязью. Типовой состав батареи включает в себя командный пункт на двух автомобильных шасси, машину с оптико-электронной станцией, до 6-8 радиолокаторов на прицепах и до 9-12 пусковых установок.
В качестве основного средства обзора и поиска воздушных целей используется РЛС американской разработки. Локатор способен сопровождать крупные летательные аппараты на дистанциях до 120 км и высотах 12 км. Беспилотные летательные аппараты или высокоточное оружие тоже засекаются, но с меньших дистанций с меньших дистанций. Для обзора ближней зоны используется станция норвежской разработки. Она позволяет уточнить координаты цели на минимальных дистанциях.
Комплекс доставляется на выбранную позицию своим ходом, на буксире или грузовике. Затем происходит разгрузка и развертывание — пусковая установка снимается с платформы грузовика и ставится на грунт.
Командный пункт включает в себя два фургона с кабинами расчета и необходимой аппаратуры. Он обрабатывает данные от локатора и станции, а также распределяет цели и управляет огневыми средствами.
Пусковая установка представляет собой перевозимую стационарную платформу с подъемно-поворотным пакетом из шести направляющих. Перед стрельбой установка доворачивается в сторону цели, обеспечена круговая наводка по горизонтали.
Вооружение
Серийный комплекс NASAMS использует ракету AIM-120 AMRAAM американской разработки, переделанную под наземный запуск. Ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения и несет осколочно-фугасную боевую часть. Дальность стрельбы с наземной ПУ достигает 20 км, досягаемость по высоте — 16 км.
Будет ли польза
В целом NASAMS представляет собой достаточно удачный современный ЗРК малой дальности с неплохими тактико-техническими характеристиками. Проблема в том, что комплексы нуждаются в расчетах, подготовка которых отличается сложностью и длительностью. В текущей ситуации украинская армия попросту не имеет запаса времени для освоения сложной импортной техники.
Кроме того, ЗРК NASAMS предназначен для работы в эшелонированной системе ПВО. Работая в одиночестве и без соответствующей поддержки, NASAMS станут достаточно простой целью.
Разработка и модификация
Разработка проекта осуществлялась в девяностых годах с целью замены устаревших ЗРК Improved Hawk норвежской армии. NASAMS разрабатывался норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace и американской Raytheon. Американская сторона предоставила готовую зенитную ракету и некоторые другие компоненты. KongsbergDefence & Aerospace отвечала за прочие средства и общую интеграцию систем. В конце девяностых она наладила производство комплексов для стартового заказчика в лице вооруженных сил Норвегии.
В середине двухтысячных годов был разработан проект модернизации NASAMS 2. Он предусматривал сохранение архитектуры комплекса при замене части средств и компонентов, что позволило нарастить основные характеристики. В 2007 г. фирма Kongsberg освоила серийное производство ЗРК новой модели и начала модернизацию строевых изделий.
С конца десятых годов на полигонах испытывалась новая модификация под названием NASAMS 3, вновь отличающаяся повышенными характеристиками. Также идет работа по интеграции новой зенитной ракеты увеличенного радиуса AMRAAM-ER и ракеты малой дальности AIM-9X Sidewinder. Ожидается, что эти проекты будут завершены в ближайшие годы, и за этим последует серийное производство.
Другие заказчики
В двухтысячных годах были подписаны и выполнены контракты на поставку комплексов в США, Испанию, Нидерланды, Финляндию и другие страны. К настоящему времени такие комплексы поступили на вооружение десятка стран, включая Норвегию. Еще несколько государств разместили заказы и ждут свою технику. Также ведутся переговоры со следующими заказчиками.
Источник:
https://edition.cnn.com

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Онищенко объяснил, как глава Pfizer мог заразиться COVID-19

16.08.2022 17:59
Альберт Бурла, получивший четыре дозы вакцины, заразился коронавирусом.

Русский язык и литературу исключили из школьной программы на Украине

16.08.2022 17:55
Русских и белорусских писателей заменят зарубежными авторами.

 

Церковь около дома. В Москве продолжается строительство православных храмов

16.08.2022 17:27
В Южном Бутове стартовало строительство основного церковного комплекса священномученика Серафима, митрополита Петроградского. Это одна из десятка московских площадок, где в этом году начались работы в рамках программы строительства православных храмо

Демонтаж советского танка-памятника Т-34 в Нарве

16.08.2022 17:12
16 августа в эстонской Нарве демонтировали советский танк-памятник Т-34

 

На форуме «Армия-2022» подписали контрактов на сумму более 500 млрд рублей

16.08.2022 17:06
Были подписаны 7 и вручены 29 контрактов с 26 предприятиями ОПК.

Выгодная копия. Кто стоит за китайскими, иранскими и индийскими компаниями?

16.08.2022 16:51
Европейские технологии активно применяются азиатскими автомобилестроительными гигантами.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Колыбельная звезд»
Уайт Карен

Карен Уайт — популярная американская писательница, автор более двух десятков романов. Самый продаваемый автор «The New York Times» и «USA Today», обладательница «SIBA Book Award» и RITA Awards в категории «Автор романтической прозы». Писательница также дважды удостаивалась престижной награды National Readers’ Choice Award.
Живет в Атланте, Джорджия, с мужем, двумя детьми и собакой.

«Колыбельная звезд» — романтичная история о тайнах прошлого, поиске себя и, конечно, о любви. Джиллиан Париш развелась с мужем после того, как ее брак зашел в тупик, как, впрочем, и отношения с родителями. С ней осталась лишь семилетняя дочь Грейс и малыш, который появится на свет только через несколько месяцев.

Собрав свои немногочисленные вещи и усадив в машину дочь и кота, Джиллиан отправляется в Полис-Айленд в Южной Каролине, в дом своей бабушки — единственного человека, воспоминания о котором даруют Джиллиан покой и радость.

Вместе с маленьким пляжным домиком к Джиллиан возвращаются и воспоминания о давно прошедших днях юности. Она вспоминает историю своей подруги Лорен, которая бесследно исчезла много лет назад. Многие тогда заподозрили в преступлении их общего друга Линка Ризинга. Джиллиан никогда не верила в это, и теперь ей выпал шанс разобраться с этими слухами. По удивительному стечению обстоятельств Линк в это время тоже приезжает в Полис-Айленд. Но далее история приобретает странный оборот. Маленькая Грейс заводит себе воображаемого друга — призрачную девочку по имени Лорен...

Среди других популярных авторов романтической прозы Карен Уайт выделяется вниманием к внутреннему миру персонажей. Сочетание захватывающего сюжета и легкого слова делает роман Уайт одним из лучших образцов романтической прозы, где в центре повествования находится эволюция чувств и эмоций главных героев.
 

Партнёры

Другие новости