16 августа 2022 года 20:17 | последнее обновление произошло в 20:01 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Может ли вертолет-истребитель Ка-50 снова появиться в ВКС?

27.06.2022 22:28   заметки на полях армия


Ка-50 является предшественником Ка-52 «Аллигатор», который подтверждает высокую боевую эффективность на Украине. Он мог стать первым вертолетом-истребителем, который способен эффективно бороться с беспилотниками. Фактически пятнадцать лет назад российская военная авиация могла получить первый в мире вертолет-истребитель, заточенный под сбивание БПЛА. Однако тогда военным не понравилась «одноместность» этой боевой машины, и ее производство прекратилось. Однако в нынешних условиях есть вероятность того, что вертолет получит вторую жизнь.
Охотник за беспилотниками
По оценкам специалистов, Ка-50 является идеальным вертолетом-перехватчиком для уничтожения малоразмерных и малозаметных целей, что может дать ему вторую жизнь. Его высокая манёвренность позволяет оперативно реагировать на возникшую угрозу и уничтожать получившее широкое применение беспилотники. Сегодня его возможности только бы выросли за счет интеграции вертолета в единое информационное поле ПВО. Поскольку Ка-50 изначально проектировался по схеме открытой архитектуры, то это не должно составить большого труда. Для решения новых задач предлагается оснастить вертолет РЛС «Копье» и оптико-электронной прицельной системой. В качестве оружия допустимо использовать управляемые ракеты Р-77 класса «воздух-воздух», самонаводящиеся ракеты типа «Игла», а также перспективный многоцелевой ракетный комплекс «Гермес».
Вооружение
На пилонах вертолёта может быть установлено до двух тонн вооружения, причём в зависимости от задания оно может быть разным: от противотанковых ракет с автоматической лазерно-лучевой системой наведения до неуправляемых ракет. Помимо этого, вертолёт оснащён пушкой 2А42 калибра 30 миллиметров, которая может стрелять как осколочно-фугасными снарядами со скоростью 550 выстрелов в минуту, так и бронебойными снарядами.
Полет в одиночку и на «автопилоте»
Главной особенностью Ка-50 является то, что он одноместный, в России до сих пор все ударные вертолёты двухместные. Второй член экипажа — это оператор, отвечающий за наведение ракет на цель. Разработчики «Чёрной акулы», как называли Ка-50, уже тогда решили, что достижения отечественной оборонки позволят лётчику выполнять и функции оператора. И Ка-50 действительно стал уникальным вертолётом в плане электронной начинки.
В значительной степени полёт автоматизирован — работу лётчика упрощает бортовой компьютер. Приборная панель представляет собой несколько ЖК-экранов, на которых отображается вся информация о происходящем на поле боя. Для ведения разведки наземных объектов на вертолёте установлены инфракрасные и телевизионные сенсоры, которые позволяют определить цель на дистанции до 20 километров ночью и 13 километров днём, а значит, Ка-50 получил возможность наносить удар, на входя в зону поражения ПВО.
Компоновка позволяет значительно сократить вес аппарата, а значит, улучшить лётные характеристики. Минус такой схемы — то, что в случае гибели или ранения пилота вертолёт с большой степенью вероятности разобьётся. Чтобы избежать этого, разработчики предусмотрели автоматизированную систему, благодаря которой боевая машина может самостоятельно вернуться на базу в режиме «автопилота».
Боевое применение
Два К-50 участвовали в боевых действиях на территории Чеченской республики. Вертолёты выполнили 49 вылетов, провели более 100 стрельб (израсходовано 920 ракет, 1600 пушечных зарядов). В целом боевое применение этих вертолетов было признано удачным. Вертолёт оказался лучше Ми-24 в плане навигации, эффективности боевого применения и маневренности. К тому же, хорошее бронирование кабины, наличие системы катапультирования и автоматизация полета позволяли пилоту меньше нервничать, сосредоточившись на боевой задаче.
Вертолет-кинозвезда
В 1993 году вышел фильм «Чёрная акула» — главным героем его стал реальный боевойвертолет К-50. Действие фильма происходит в Афганистане, хотя реального боевого применения в этой стране этот вертолет не имел. Огромную популярность фильму обеспечило то, что впервые на экранах была показана новейшая военная техника, которая до этого была засекречена. И это сделало Ка-50 самым популярным военным российским вертолётом. Однако слава не спасла вертолет, в 2009 году его производство было прекращено, к тому моменту было построено всего 15 машин этого класса. Причиной стала критика одноместной схемы и разработка двухместной модификации вертолёта Ка-52.
Источник информации:
https://rg.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Главред «Московского комсомольца» опроверг сообщения об обысках в редакции

16.08.2022 20:00
По его словам, обысков не было и не планируется.

В Иране подтвердили первый случай заражения оспой обезьян

16.08.2022 19:56
Заболевшая женщина помещена на карантин.

 

Музыкальный микс. В саду «Эрмитаж» состоится фестиваль «Солома»

16.08.2022 19:44
20 августа в саду «Эрмитаж» откроется музыкальный фестиваль «Солома». Зрители увидят популярных и начинающих артистов, смогут посетить маркет с товарами локальных брендов и приобрести экотовары.

Каких животных дарили Владимиру Путину

16.08.2022 19:33
Животные, которых дарили президенту РФ Владимиру Путину

 

На Украине остановят 10 сахарных заводов из-за высоких цен на газ

16.08.2022 18:55
В стране будут работать только 22 завода по производству сахара.

В украинских школах введут понятия «рашизм» и «русский мир»

16.08.2022 18:42
СССР будет представлен как страна, которая «присвоила суверенитет» Украинской ССР.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Любовный компромисс»
Олвард Донна

В канун Рождества Джереми Фишер, богатый американский бизнесмен, приезжает по делам фирмы в Канаду. Прошлым летом здесь, на морском курорте, у него случился короткий, страстный роман с Тори Шарп, менеджером отеля. Джереми надеется возобновить связь и снова — на короткое время. Неожиданное известие о том, что Тори беременна и он скоро станет отцом, приводит его в смятение. Джереми не готов обзавестись семьей, однако, лишенный в детстве родительской любви, он не хочет такой же участи для своего ребенка. Тори готовится любой ценой отстаивать свои материнские права. В поисках компромисса будущие родители стараются лучше узнать и понять друг друга. Тори принимает приглашение Джереми провести с ним рождественскую неделю в Нью­Йорке…
 

Партнёры

Другие новости