16 августа 2022 года 19:16 | последнее обновление произошло в 19:10 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Эксперт: Недорогая импортная говядина угрожает российским мясным фермам

 Эксперт: Недорогая импортная говядина угрожает российским мясным фермам

27.06.2022 21:44   заметки на полях рынок


Низкие цены на говядину, установившиеся в России после обнуления импортной пошлины на ввоз 200 тысяч тонн говядины из Бразилии, угрожают развитию отрасли мясного животноводства в стране. Об этом «АиФ» сообщил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.
«До 20% от объема потребления говядины Россия импортировала в последние годы, когда курс доллара был в районе 70-80 рублей, то стоимость импортного мяса примерно соответствовала цене, за которую наши производители готовы были отдавать свой скот, — объяснил эксперт. — В конце прошлого года государство обнулило импортную пошлину на ввоз бразильской говядины, а курс рубля к доллару резко вырос и этот баланс оказался нарушен. Фермерам за такие деньги сдавать свой скот не выгодно, а переработчикам проще взять дешевое импортное мясо, которое привезут нам из Южной Америки в любых количествах».
Отрасль разведения мясных коров в России строится фактически с нуля, у нее длинный цикл — от начала вложений до получения первой отдачи проходит 3-4 года. При этом у нас всего 1,1 млн голов, тогда как в США — 32 млн, перечисляет Костюк.
Сейчас отрасль нуждается в инвестициях, из-за этого себестоимость говядины получается относительно высокой и конкурировать по цене с бразильскими производителями не получается. Между тем именно мясное животноводство — одно из наиболее перспективных направлений развития сельского хозяйства для развития регионов, уверен эксперт. Тот же Китай за прошлый год увеличил импорт до 2,2 млн тонн говядины, в то время как все российское производство лишь 1,62 млн тонн, а потребление — без малого 2 млн тонн. По планам правительства Поднебесной в стране потребление говядины в ближайшее время должно вырасти с 7 до 9 кг на человека в год, то есть рынок вырастет еще больше.
«Мы могли бы занять мясными коровами 40 млн га заброшенных сельхозземель в депрессивных аграрных регионах, обеспечить работой крестьян, — продолжил Костюк. — По статистике, одно рабочее место в мясном животноводстве создает еще пять в смежных отраслях. Сейчас же мы сами создаем условия, при которых вся отрасль мясного животноводства может остановиться в развитии. Без сдачи скота у хозяйств не будет оборотных средств, они не успеют подготовиться к зиме, закупить корма, обновить поголовье скота. Хотя, с точки зрения потребителя, у нас все не так уж и плохо — в стране появится много дешевой говядины. Другое дело, что дешевой она останется только до тех пор, пока у нас производят свое мясо. Не станет его — импорт моментально подорожает».
Роман Костюк обращает внимание, что на импорт в Россию идут наиболее дешевые отруба. Более дорогие, в том числе стейки, продают в совершенно другие страны. Отечественные производители тоже зачастую поставляли самые ценные отруба за границу, на наши прилавки шли более доступные потребителю части туши. В кулинарном смысле импортное мясо ничем не хуже отечественного, объясняет эксперт. Но с точки зрения развития страны очень важно защитить отрасль и позволить ей развиваться дальше. Иначе никакой говядины за разумные деньги у нас не останется.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, от каких продуктов лучше отказаться в жаркую погоду. Среди них мясные, соленые блюда и сладкие напитки.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

На Украине остановят 10 сахарных заводов из-за высоких цен на газ

16.08.2022 18:55
В стране будут работать только 22 завода по производству сахара.

В украинских школах введут понятия «рашизм» и «русский мир»

16.08.2022 18:42
СССР будет представлен как страна, которая «присвоила суверенитет» Украинской ССР.

 

Онищенко объяснил, как глава Pfizer мог заразиться COVID-19

16.08.2022 17:59
Альберт Бурла, получивший четыре дозы вакцины, заразился коронавирусом.

Русский язык и литературу исключили из школьной программы на Украине

16.08.2022 17:55
Русских и белорусских писателей заменят зарубежными авторами.

 

Церковь около дома. В Москве продолжается строительство православных храмов

16.08.2022 17:27
В Южном Бутове стартовало строительство основного церковного комплекса священномученика Серафима, митрополита Петроградского. Это одна из десятка московских площадок, где в этом году начались работы в рамках программы строительства православных храмо

Демонтаж советского танка-памятника Т-34 в Нарве

16.08.2022 17:12
16 августа в эстонской Нарве демонтировали советский танк-памятник Т-34

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Брось мне вызов»
Лэндиш Лорен

Подруга бросила мне вызов, от которого стоило бы отказаться. Но я зависима от адреналина, поэтому я здесь, пытаюсь очаровать Колтона Вулфа — своего грозного и невероятно сексуального босса. Знаю, звучит безумно, но я зашла слишком далеко, чтобы привлечь его внимание. И он стоит того: высокий, смуглый, с манящим британским акцентом, этот парень — просто идеал. Не считая одного: его совершенно не интересует то, что происходит вокруг. Его не интересую я. Этот спор будет сложно выиграть. Но тем больше азарт: я должна заставить Колтона Вулфа в меня влюбиться.
 

Партнёры

Другие новости