2 июля 2022 года 01:39 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Мир в обмен на продовольствие

 Мир в обмен на продовольствие

26.05.2022 00:06   заметки на полях мнения


В России ожидается рекордный урожай зерна — 130 млн т, в том числе 87 млн т пшеницы. А в мире всё громче говорят об угрозе голода.
На этом фоне некоторые страны — Казахстан, Индия — вводят запрет на экспорт пшеницы, а глава ООН говорит о частичном снятии санкций с РФ. Удастся ли России превратить зерновые в «новую нефть»? Ведь с торговлей нефтью и газом сейчас всё обстоит далеко не так благополучно.
Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза:
Подорожание продовольствия в мире началось ещё два года назад на фоне пандемии. Теперь же цены подстегнули две причины. Первая — санкции, которые формально на ввоз и вывоз продуктов не распространяются. Однако нашим судам запрещено входить в европейские и ряд других иностранных портов, дорожают морские страховки и фрахт. Растёт стоимость всех ресурсов для производства зерна: топливо, ГСМ, металл... Сельхозпроизводители, соответственно, не могут держать свои цены на низком уровне.
Во-вторых, сильно бьют по сельскому хозяйству ограничения на ввоз технологий. Они мешают производить сельхозтехнику — как за рубежом для России, так и у нас в стране. Изменилась ситуация и в мире: в Индии хлеба в некоторых штатах сгорели из-за природных аномалий. Добавили волнений плохие погодные условия для зерновых в США, во Франции и в Аргентине.
Мы же сейчас находимся в режиме кризисного развития и структурной перестройки экономики. Это будет сопровождаться снижением доходов населения. Поэтому ключевой вопрос — насыщение внутреннего рынка. Полки должны быть заполнены, и значение аграрного сектора сегодня — на уровне оборонного комплекса. Да и в плане создания рабочих мест и получения нормальных доходов сельское хозяйство даёт возможности большему кругу лиц, нежели нефтянка или газодобыча.
Но и экспорт нужен — чтобы был приток денег в экономику и стимул развиваться. В целом мы ведём себя на мировом рынке правильно: продвигаем свои товары, совершенствуем систему взаиморасчётов. Но санкционное давление приводит к тому, что мы недополучаем деньги: наше зерно берут на 20 долл. дешевле румынского и на 40 долл. дешевле французского.
Нужно поставить вопрос ребром! У вас продовольственный кризис? 41 млн т зерна на экспорт у нас есть. Снимайте санкции с логистики, производства ресурсов для сельского хозяйства и системы расчётов. Иначе решить проблему не получится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

США опубликовали перечень товаров из РФ с повышенной пошлиной

02.07.2022 00:32
В списке не оказалось палладия, родия, никеля, титана.

Самый опасный вредитель. 18 способов защиты от колорадского жука

02.07.2022 00:19
Самый опасный вредитель картофеля — колорадский жук, борьбу с ним ведут и дачники, и фермеры, и работники крупных агропромышленных предприятий.

 

Когда наконец начнут выпускать Lada Vesta?

02.07.2022 00:13
Рынок задыхается от нехватки машин, а АвтоВАЗ все еще тянет с постановкой на конвейер самой популярной своей модели. Почему?

Русофобия вместо патриотизма. Почему нет достойных произведений о героях?

02.07.2022 00:11
За счет государства у нас стабильно кормятся люди, испытывающие стойкое отвращение к России, к ее истории и народу. Но при этом они обласканы и увешаны наградами.

 

А косить робот будет. Какие нужные дачникам товары могут исчезнуть

02.07.2022 00:11
По статистике ВТБ, летом больше всего выросли траты на садовый инвентарь. маркетплейсы фиксируют всплеск продаж стройматериалов, дачной мебели, дорогих, но необязательных гаджетов, бассейнов, батутов, техники. что купить, а с чем лучше не торопиться?

«Нацики 8 лет стояли». В Ростовском регионе открыли погранпереход с ЛНР

02.07.2022 00:09
В Ростовской области спустя восемь лет открылся погранпереход с сопредельной ЛНР, освобожденной от украинских военных. АиФ.ru узнал, что просьбу к пограничникам подали семь российских хуторов. КПП Можаевка РФ — Герасимовка работает по выходным.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Дневник безумной невесты»
Вульф Лаура

Организовать собственную свадьбу? Пара пустяков. Так полагает деловая и энергичная журналистка Эми. Однако реальность способна смешать любые планы. И вот уже Эми одна из тех, над кем недавно потешалась.
 

Партнёры

Другие новости