28 июня 2022 года 06:44 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как по цвету и запаху понять, какая жидкость вытекает из машины?

23.05.2022 15:55   заметки на полях обслуживание


Иногда после продолжительной стоянки под автомобилем на асфальте можно увидеть лужицу технической жидкости. Темное пятно настораживает, потому как свидетельствует о неисправности какого-то из технических узлов. Такие же подтеки можно увидеть и при открытии капота. Пятнами покрываются двигатель, коробка передач, радиатор или элементы трансмиссии. Как по цвету и запаху понять, какая жидкость вытекает и насколько дорогостоящим будет ремонт?
Вода
Самые безобидные подтеки появляются от кондиционера. При работающем двигателе в жару под машиной образуется большая лужа, которая иногда пугает владельца. Это простая вода, конденсирующаяся в охладителе климатической установки. Она выбрасывается наружу через специальный слив в нижней части моторного отсека. Ремонт в этом случае не требуется.
Бензин
Перепутать бензин с чем-то другим трудно. При протечках сильный запах ощущается не только в моторном отсеке, но и внутри салона. Если прохудился бак, то лужица появляется под задней осью перед багажным отделением. Но капать может и из моторного отсека, если прохудилась топливная магистраль. Правда, течь в этом случае образуется лишь при работающем двигателе, когда насос качает топливо. Заделать течь в баке можно с помощью хозяйственного мыла или специальным стойким герметиком. Однако затягивать с ремонтом нельзя. Подобные протечки чреваты пожаром.
Тормозная жидкость
Чаще всего эта жидкость капает в районе колес, а вернее из тормозных механизмов, расположенных на ступицах. Это очень опасная утечка. Большых луж тормозная жидкость не образует, но наличие даже нескольких капель свидетельствует о том, что при первом активном торможении выросшее давление выдавит потерявшие герметичность манжеты и система потеряет эффективность.Автомобиль просто перестанет тормозить. В моторном отсеке течь может образоваться из бачка с жидкостью и из трубок системы.
Тормозная жидкость имеет среднюю вязкость, желтоватый цвет и спиртовой запах. Ездить на машине с неисправными тормозами запрещено. Необходимо починить механизм, поменять тормозную жидкость и заново прокачать систему.
Моторное масло
Подтеки масла встречаются чаще всего. Если двигатель старый, то в нем выходят из строя прокладки и сальники. Часто подтеки масла наблюдаются в местах соединения узлов и элементов двигателя, а именно под клапанной крышкой, под головкой блока цилиндров, в поддоне двигателя, на фланце сальника коленвала, в масляном фильтре. Если масло вытекает на асфальт, то утечка достаточно большая, и возможно, что уровень смазывающей жидкости критически низок. Поэтому его необходимо контролировать по щупу и своевременно доливать.
Масло не обладает резким запахом и распознается по темному коричневому цвету. Если взять лист бумаги и протереть им пятно, то на его поверхности останутся характерные маслянистые разводы.
Масло может течь не только из двигателя, но и из коробки передач или из заднего моста. В этом случае оно менее темное и имеет янтарный оттенок.
Охлаждающая жидкость
Утечка антифриза- одна из самых опасных для автомобиля. Если водитель вовремя не определит место утечки, то велик шанс, что под капотом внезапно забьет горячий фонтан. При нарастании давления прохудившаяся резиновая трубка рвется или слетает с крепежа, и горячий антифриз вырывается наружу и мгновенно вскипает, превращаясь в пар. Поэтому когда началась капель из радиатора или из резиновых трубок системы охлаждения, стоит насторожиться.
Распознать антифриз можно по специфическому спиртовому запаху, цвету и высокой вязкости. Он образует разноцветные масляные пятна на бумаге.
Жидкость из гидроусилителя руля
Если вытекла рабочая жидкость из гидроусилителя руля, то она будет скапливаться в районе рейки внизу двигателя или у накопительного бачка сбоку моторного отсека. Часто масло льется на рычаги и шарниры равных угловых скоростей. Это масло имеет такой же янтарный цвет, что и трансмиссионная жидкость.
Жидкость омывателя
На старых машинах бачки располагались на виду, а потому и все дефекты были как на ладони. Теперь бачок устанавливается под одним из крыльев. В результате аварии или по другим причинам емкость трескается и начинает пропускать жидкость. Зимнюю омывайку можно распознать по едкому спиртовому запаху и по цвету. Бывают незамерзающие жидкости розового или синего цветов. Про промакивании листка бумаги омывающая жидкость оставляет слабый цвет красителя. В отличие от антифриза такие жидкости не создают маслянистого пятна.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Всё в сад. Как нацпроект помогает садоводам и огородникам

28.06.2022 06:17
Российские предприятия наращивают выпуск садового инвентаря, портативной сельхозтехники и семян.

Названы российские технологии, заместившие импортные материалы

28.06.2022 05:53
В Пермском крае открывается центр компетенций для создания инновационных видов стали, а в Югре создали цементную смесь, которая устойчива к высоким давлениям пласта, прочна и эластична.

 

В России планируют производить ударные беспилотные вертолеты

28.06.2022 05:49
Одновинтовой боевой дрон планируется оснастить танковой версией пулемета Калашникова, восемью ракетами и 16-ю противотанковыми бомбами.

Финляндия запретила ввоз крепкого алкоголя из России

28.06.2022 04:20
К такой продукции относятся водка, джин и виски.

 

Лунный календарь садовода и огородника с 28 июня по 14 июля

28.06.2022 02:03
«АиФ. На даче» продолжает публикацию актуальных советов для садоводов и огородников.

Почему человек разговаривает сам с собой?

28.06.2022 02:02
Если человек после тяжёлого рабочего дня проговаривает сам с собой какие-то моменты, чтобы не забыть их, это не страшно.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Последняя миссия ангела: любовь. Сценарий. Часть 1»
Чхве Юнгё

Однажды ангел Дан, выполняя свое последнее задание на земле, встречает девушку, способную его слышать, а ведь обычно люди глухи к его речам. С незнакомкой, прима-балериной Ли Ёнсо, в результате несчастного случая потерявшей зрение, ему суждено встретиться снова в трагический момент жизни девушки. Ради ее спасения Дан нарушает одну из главных заповедей ангелов — не влиять на жизнь людей. Теперь он не может вернуться на Небеса, пока не найдет настоящую любовь для Ли Ёнсо. Миссия не из простых, ведь у его подопечной строптивый характер и она не верит в любовь. Сможет ли ангел воплотить это прекрасное чувство в реальность?..
Перед вами уникальный сценарий по самой романтичной дораме «Последняя миссия ангела: любовь».
 

Партнёры

Другие новости