8 августа 2022 года 00:50 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Надо ли отдавать освоение Сибири на откуп мигрантам?

 Надо ли отдавать освоение Сибири на откуп мигрантам?

19.05.2022 00:02   заметки на полях мнения


Эксперты института ВЭБ.РФ предложили способы привлечения мигрантов в малоосвоенные регионы России.
Речь об экономических стимулах - финансовых надбавках, налоговых льготах и пр. А почему нашим людям таких стимулов не предлагают? Может, и они в эти труднодоступные регионы на работу переедут - особенно в нынешних непростых реалиях.
Алексей Захаров, гендиректор сервиса SuperJob:
— Трудовые мигранты — такой же экспортный товар для наших соседей из Средней Азии, как для нас — нефть. Многие из них готовы жить и работать практически в любых условиях — потому что у себя на родине они не смогут устроиться вообще никак. Всё это создаёт большой соблазн максимально использовать их на любых работах. Вот и осваивать глухие места, особенно если им предложат за это дополнительные деньги, мигранты тоже поедут.
Но прежде чем спрашивать, почему бы не привлекать туда льготами и выплатами наших сограждан, надо постараться найти ответ на главный вопрос: а должен ли труд стоить дёшево? Я считаю, что нет. Если мы хотим, чтобы на улицах было чисто, а дорога не рассыпалась после каждой зимы, то и дворнику, и дорожному рабочему надо платить достойную зарплату. А заодно — улучшать условия и повышать эффективность их труда. Условно говоря, заменять сотню мигрантов одним экскаватором. Этим самым одновременно ещё и давая заказы машиностроителям, ставя задачи научным институтам. Издержки при этом если и вырастут, то несильно. Зато появятся рабочие места, привлекательные для россиян, и они их с удовольствием займут. И все заработанные ими деньги останутся в стране, увеличив совокупный спрос, объём потребления и в конечном счёте ВВП.
Конечно, нам важно поддерживать взаимоотношения с бывшими республиками СССР, и использование мигрантов — один из очень эффективных способов. Но в нынешней ситуации от него больше вреда, чем пользы. Во-первых, из-за большого количества низкоквалифицированной рабочей силы нет стимулов для повышения эффективности российской экономики. Во-вторых, у самих мигрантов нет желания повышать ни квалификацию, ни меру своей ответственности. Взгляните на ОАЭ: там мигранты обеспечивают 95% потребностей в трудовых ресурсах. И всем им выгодно быть на легальном положении: при нарушении миграционного закона человека не просто вышлют из страны навсегда, но и всем жителям его деревни запретят наниматься на работу в ОАЭ. Когда мы наведём такой же порядок в привлечении иностранных работников, можно будет говорить о таких ответственных проектах, как освоение ими северов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Игра в дочки-матери. Как родителю выбрать частный детсад для ребенка

08.08.2022 00:13
Эксперт рассказала АиФ.ru на что обращать внимание, чтобы ожидания родителей оправдались, а ребенок проводил время в безопасности и под вниманием заботливых воспитателей.

Член Конгресса США назвала мошенничеством большую часть помощи Украине

08.08.2022 00:10
Лорен Бойберт выразила радость по поводу того, что «факты стали известны».

 

Дилемма «стакана воды». Что должны дети своим пожилым родителям?

08.08.2022 00:06
Психолог рассказала, о том, почему дети могут чувствовать непомерную тяжесть рядом со стареющими родителями и как этого избежать.

«Козловский та ещё Люся!». Зрители не в восторге от нового сериала

08.08.2022 00:05
Aif.ru собрал самые яркие комментарии, сохранив орфографию пользователей.

 

«Я замучился, едва не умер». Как попасть в Европу без самолётов и поездов?

08.08.2022 00:02
Рейсы между Россией и ЕС отменены, по железной дороге нет движения уже два года. Обозреватель «АиФ» испытал на себе, каково нынче въезжать в «запретную зону»

Таблицы для проверки зрения в разных странах

08.08.2022 00:01
8 августа — Международный день офтальмологии

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Женщины да Винчи»
Берсенева Анна

Интуитивное умение разбираться в природе человеческой, профессия психолога и легкий характер — все это делает существование тридцатилетней Беллы Немировской интересным и необременительным. До тех пор, пока безоглядный поступок не вынуждает ее ради спасения собственной жизни бежать буквально куда глаза глядят. И вот вместо родной Москвы — город в глубине России, чужие и непонятные люди, отсутствие работы и перспективы. В этих непростых обстоятельствах Белка обнаруживает, что, оказывается, ничего не знала о семейном прошлом. Теперь же оно вдруг становится ее единственной опорой… Но возможно ли построить свою новую жизнь на том, что раньше сочла бы лишь главой из учебника истории?
 

Партнёры

Другие новости