26 июня 2022 года 16:28 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Культура и элита. Почему Пугачева — не Шульженко, а Галкин — не Утесов?

 Культура и элита. Почему Пугачева — не Шульженко, а Галкин — не Утесов?

17.05.2022 12:37   заметки на полях проблема


Вопрос о том, что такое культурная элита и какое значения она имеет для жизни народа, особенно остро встает в переломные моменты истории. Происходящее сегодня, вне всяких сомнений, меняет мир вокруг. Но где и с кем сейчас культурная элита России?
«Три звезды — три светлых повести»
Намедни Максим Галкин опубликовал снимок, на котором запечатлены три представителя отечественной богемы — Алла Пугачева, Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков. «Три звезды — три светлых повести» — так подписал снимок Галкин.
Вышеприведенный триумвират, да и сам юморист, являются яркими представителями сообщества, которое в последние десятилетия находилось на культурном пьедестале России — «Главная певица страны», «Отец русского рока», «Гуру русского рока» и «Первый пародист РФ». По крайней мере, никто из этой четверки не мог жаловаться на отсутствие внимания прессы или на пустые залы. В голове публики было закреплена мысль, что они — звезды и небожители, к которым нужно относиться с придыханием.
Чего ждешь от звезд в трудную для страны минуту? Моральной поддержки, готовности постоять за честь Родины.
Люди с чистой совестью: как Шульженко и Утесов сражались за Родину
В годы Великой Отечественной войны Шульженко поднимала бойцов в атаку «Синим платочком», Утесов выстреливал целой серией военных песен от пронзительных до залихватских, Райкин не вылезал из фронтовых бригад артистов, порой рискуя собственной жизнью. Марина Ладынина и Евгений Самойлов внушали веру в будущее военной мелодрамой «В шесть часов вечера после войны», вышедшей на экраны в 1944-м...
И у Ладыниной, и у Райкина, и у Утесова в отношении с советской властью случались, скажем так, разные периоды. Но вот когда речь шла о схватке с фашизмом, никаких сомнений в том, где быть и как поступать, у них не было.
А если взглянуть на «великолепную четверку», назвавшую себя так самостоятельно — было ли в их творчестве хоть что-то мало-мальски духоподъемное? Не сейчас, а хоть когда-нибудь? И с удивлением окажется, что многие годы деятельность части культурной элиты представляла сеанс бесконечного самолюбования, лишенного главного — искренней любви к народу, от которого происходят все их блага и привилегии.
Вот ведь какая интересная история — расцвет благополучия Пугачевой, Макаревича, Гребенщикова пришелся на период после распада СССР. Время, когда всем было по-настоящему плохо. А богеме, «страдавшей под гнетом советского Минкульта», стало необычайно хорошо. И за пределами постсоветского пространства и кругов эмиграции фамилии «Макаревич» и «Пугачева» никому не о чем не говорят.
Выпады Макаревича в адрес крымчан, хамские высказывания в адрес россиян начались не сегодня. А вот демарш тандема Пугачева — Галкин действительно огорчил многих соотечественников, привыкших считать Аллу Борисовну «жемчужным зерном» посреди российской «поп-субстанции».
Сейчас самопровозглашенная «Примадонна» обещает свое возвращение к 1 сентября, но возникает вопрос — а будут ли этого ждать люди?
Первый отряд: кто остался с народом?
Слово классику: «"Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт».
С поправкой на классовую составляющую это означает следующее — культурная элита обязана работать в интересах народа и государства, а не выступать в качестве копилки денег, обращающей доходы из бюджета и от тех людей, которые им «не угодили» в замки на родине и виллы за границей.
Сегодня очевидно, что в 2022 году от самой сытой части российского культурного бомонда страна не получила никакой помощи. Лепс, Гальцев, Петросян, Гагарина, Газманов, Стас Старовойтов — список певцов и юмористов, поддержавших российских бойцов, получился причудливым, довольно неожиданным. И практически у каждого за плечами своя личная история, заставившая сделать такой выбор. Также, как у ныне покойного Иосифа Кобзона, который не побоялся поддержать Донбасс еще в 2014-м. Уроженец этих мест, певец не понаслышке знал о том, какие беды приносит нацизм, и встал на сторону ДНР и ЛНР тогда, когда на это решались единицы.
Армия сейчас идет вперед, круша нацистские формирования на Украине. Но не менее важно то, что происходит за спинами солдат. Какие выводы будут сделаны на культурном фронте?
У израильских «сидельцев» немало связей и знакомств в высоких российских кабинетах, с помощью которых они собираются со временем вернуться. Но как это воспримут люди, которым «элита» уже упродемонстрировала свое отношение?

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Путин на следующей неделе посетит Таджикистан и Туркменистан

26.06.2022 15:25
В Ашхабаде глава РФ примет участие в Каспийском саммите.

При каких условиях хотят принимать на контрактную службу выпускников школ?

26.06.2022 12:01
В Госдуме предложили разрешить принимать на контрактную службу выпускников школ.

 

Песков: Шойгу ежедневно докладывает Путину о ситуации в войсках

26.06.2022 11:55
Ранее Министр обороны РФ проинспектировал российскую группировку войск, задействованную в специальной военной операции на Украине.

В СФ раскритиковали идею разрешить служить по контракту выпускникам школ

26.06.2022 11:37
Сенатор Сергей Цеков считает, что контракт следует заключать с теми, кто уже прошел срочную службу.

 

ВОЗ не посчитала вспышку оспы обезьян ЧС международного значения

26.06.2022 11:04
Многие годы распространение вируса в Африке игнорировали.

Обложки «Гарри Поттера» в разных странах

26.06.2022 08:00
25 лет назад в Великобритании вышла первая книга о Гарри Поттере

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Розовый костюм»
Келби Николь М.

Николь Келби, автор бестселлера «Белые трюфели зимой», представляет российскому читателю свой новый роман — «Розовый костюм», в котором рассказывается об одной из самых знаменитых и трогательных пар в истории человечества, Жаклин и Джоне Кеннеди. А еще — о людях, стоявших за их успехом. Кейт живет в Нью-Йорке и работает в знаменитом салоне «Chez Ninon». Она трудится не покладая рук, чтобы создать знаменитый розовый костюм, в котором жене президента Кеннеди предстоит посетить Даллас. Казалось бы, что может быть общего у скромной швеи и первой леди страны? В романе Николь Келби судьбы этих женщин переплетутся, как нити в полотне, и мы увидим картину, которая никогда бы не сложилась, если бы они не встретились.
 

Партнёры

Другие новости