21 мая 2022 года 21:45 | последнее обновление произошло в 21:34 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что известно о ПВО IRIS, которое Германия хочет передать Киеву?

14.05.2022 13:53   заметки на полях армия


В высших кругах ФРГ сейчас рассматривают вопрос, отправлять на Украину новый комплекс ПВО среднего радиуса действия IRIS-T SLM, или нет. Велика вероятность того, что решение окажется положительным.
Что же представляет собой этот IRIS и что означают все эти буквы? IRIS говорит о том, что мы имеем дело с инфракрасной головкой самонаведения — infrared imaging system. Т — о том, что органы управления вектором тяги находятся в хвосте (tail) ракеты. SL (surface launched) означает, что ракета предназначена для пуска с земли, ну а М — что она уже успела пройти модернизацию.
Как нетрудно догадаться, если в названии специально оговорено, откуда ракета запускается, существуют и другие модификации того же оружия. Так оно и есть. Весь проект IRIS начинался в 90-х годах как ракета класса «воздух — воздух». Целиком Германия программу не потянула и позвала на помощь союзников. К созданию нового оружия присоединились Италия, Греция, Канада и Норвегия. Позднее — нейтральная Швеция. Канаду в ходе работ сменила Испания, но это ни на что не повлияло. В 2005 г. ВВС ФРГ получили на вооружение первые IRISы. Уже тогда их можно было подвешивать под европейские самолеты «Торнадо» и «Тайфун», а также американские F-16 и шведские «Грипен».
Работы по превращению ракеты «воздух — воздух» в ракету «земля — воздух» начались почти сразу же. Об успешных пусках было объявлено в январе 2014 г. Ныне комплекс IRIS-T SLM находится на вооружении Бундесвера. Установка монтируется на грузовике, пуск ракет производится из транспортно-пусковых контейнеров. Производитель обещает гарантированное поражение целей в секторе 360 градусов. Дальность стрельбы составляет 40 км, высота поражения цели — 20 км. Ближайший российский аналог того, что получилось у консорциума европейских стран — это ЗРК «Бук-М3».
Если новый комплекс ПВО появится на Украине, произойдет это не раньше осени. Всё лето, таким образом, украинские военные будут осваивать его на территории ФРГ.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

На крышу корпуса в «Азовстали» водрузили флаг СССР

21.05.2022 19:13
По словам полковника запаса Валентина Крыжановского, знамя было установлено 20 мая.

Полковник объяснил, в чем была главная хитрость при взятии «Азовстали»

21.05.2022 18:51
По мнению полковника запаса Виктора Литовкина, сдача находящихся на территории комбината украинских военных была делом времени.

 

Бастрыкин поздравил Шойгу с днем рождения

21.05.2022 18:40
В поздравлении сказано, что под управлением Сергея Шойгу военнослужащие РФ ежедневно доказывают, что могут выполнять сложнейшие задачи.

Эксперт рассказал, что будет с пленными из «Азовстали»

21.05.2022 18:09
20 мая министр обороны Сергей Шойгу доложил о полном освобождении «Азовстали».

 

Собянин открыл два новых музея на ВДНХ

21.05.2022 16:53
На ВДНХ появились музей «Биотех» и выставка Биологического музея имени Тимирязева.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. Досье

21.05.2022 16:40
С 23 мая вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов покинет городское правительство.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Аполлон»
Алекс Д.

Каролин Симон перевернула мою жизнь вверх дном, встряхнула до основания, но я ни одной секунды не жалею о том, что однажды эта странная и необыкновенная девушка выбрала меня, сделала героем своих фантазий и сценариев, а потом воплотила сюжет в реальность. Она гениальна ровно настолько же, насколько безумна. Ее истории станут легендой, а что останется от меня?
Мне лишь необходимо найти и спасти ее.
Мы разделили территорию. Она владеет его телом, я — сердцем.
 

Партнёры

Другие новости