7 июля 2022 года 03:31 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как избавиться от майских жуков в саду?

14.05.2022 08:18   заметки на полях огород


Несколько лет назад к нам прилетали майские жуки, но мы их сразу собрали. В этом году на глазах стали погибать виноградник, плантация земляники и высаженные саженцы. Выкопали кустики земляники, увидели хрущей. Почему они вдруг появились спустя годы? Есть ли биологические способы спасения участка от вредителей?
М. Осадчая, Тамбов Отвечает доцент кафедры защиты растений РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, кандидат биологических наук Илья Митюшев:
— Массовый вылет майских жуков случается раз в 4-5 лет, но встречаются они каждый год, т. к. в популяции есть разные колена (личинки разного возраста). Жизненный цикл майского жука таков: взрослые особи в конце весны прилетают на деревья. Предпочитают берёзу или дуб — это для них самые «вкусные» деревья. При высокой численности популяции им приходится довольствоваться всем подряд, они садятся на яблоню, грушу, садовую землянику, виноград. Выедают листья, ароматные лепестки цветков, лишая дачников урожая.
Самки откладывают яйца в почву, в течение 3-4 лет из них развиваются личинки. Всё это время они питаются корневой системой растений, которые на глазах сохнут и погибают. Считается, что если на 1 кв. м вы нашли одну личинку, то это уже превышение экономического порога вредоносности: ваши растения находятся в зоне высокого риска.
Естественные враги майских жуков — кроты и курицы. Именно они ловят, поедают и склёвывают насекомых. Но не у всех есть домашняя птица, а от кротов масса неприятностей для сада и огорода.
Поэтому разумный вариант — вспашка или ручная перекопка почвы с оборотом пласта. Так вы быстро найдёте и обезвредите С-образные личинки.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Карасин: Болгария простилась с правилами приличий и здравым смыслом

07.07.2022 02:54
Председатель комитета Совфеда по международным делам отметил, что Россия впервые столкнулась с блокировкой счетов посольства, не говоря уже о высылке 70 дипломатов.

Le Figaro: рубль стал самой успешной валютой планеты

07.07.2022 02:02
Такой результат — заслуга главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, пишет французская газета.

 

Что известно о службе в израильской армии?

07.07.2022 01:49
Закон о воинской службе распространяется на всех граждан в Израиле.

Расти или падать российскому рублю?

07.07.2022 00:10
Министр финансов Антон Силуанов поспорил с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной о формировании курса рубля.

 

10 картин Марка Шагала

07.07.2022 00:01
135 лет назад родился художник-авангардист Марк Шагал

Экономист рассказал, что будет с ценами из-за роста доллара

06.07.2022 23:04
Продукты питания не подорожают из-за жесткого ценообразования внутри страны.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Слоновый Фредди»
Деноль Яна

Слоновый Фредди — это продолжение нашумевшей дебютной книги Яны Деноль «Мошенницы». Главная героиня романа — румынка Роксана, ищущая свое счастье в европейских городах, и успевает побывать даже в Марокко. На ее долю выпадает огромное количество испытаний, но она справляется со всеми трудностями так артистично и легко, что трудно поверить в подлинность истории ее жизни. Кажется, что это исключительно авторский вымысел, но это не так. Роксана существует, и все описанное на страницах этой книги чистая правда! Провокационный, скандальный, пикантный роман с интригующим названием обязательно придется по вкусу всем любителям криминальных и эротических историй. Оторваться просто невозможно!
 

Партнёры

Другие новости