21 мая 2022 года 22:01 | последнее обновление произошло в 21:51 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как избавиться от майских жуков в саду?

14.05.2022 08:18   заметки на полях огород


Несколько лет назад к нам прилетали майские жуки, но мы их сразу собрали. В этом году на глазах стали погибать виноградник, плантация земляники и высаженные саженцы. Выкопали кустики земляники, увидели хрущей. Почему они вдруг появились спустя годы? Есть ли биологические способы спасения участка от вредителей?
М. Осадчая, Тамбов Отвечает доцент кафедры защиты растений РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, кандидат биологических наук Илья Митюшев:
— Массовый вылет майских жуков случается раз в 4-5 лет, но встречаются они каждый год, т. к. в популяции есть разные колена (личинки разного возраста). Жизненный цикл майского жука таков: взрослые особи в конце весны прилетают на деревья. Предпочитают берёзу или дуб — это для них самые «вкусные» деревья. При высокой численности популяции им приходится довольствоваться всем подряд, они садятся на яблоню, грушу, садовую землянику, виноград. Выедают листья, ароматные лепестки цветков, лишая дачников урожая.
Самки откладывают яйца в почву, в течение 3-4 лет из них развиваются личинки. Всё это время они питаются корневой системой растений, которые на глазах сохнут и погибают. Считается, что если на 1 кв. м вы нашли одну личинку, то это уже превышение экономического порога вредоносности: ваши растения находятся в зоне высокого риска.
Естественные враги майских жуков — кроты и курицы. Именно они ловят, поедают и склёвывают насекомых. Но не у всех есть домашняя птица, а от кротов масса неприятностей для сада и огорода.
Поэтому разумный вариант — вспашка или ручная перекопка почвы с оборотом пласта. Так вы быстро найдёте и обезвредите С-образные личинки.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

На крышу корпуса в «Азовстали» водрузили флаг СССР

21.05.2022 19:13
По словам полковника запаса Валентина Крыжановского, знамя было установлено 20 мая.

Полковник объяснил, в чем была главная хитрость при взятии «Азовстали»

21.05.2022 18:51
По мнению полковника запаса Виктора Литовкина, сдача находящихся на территории комбината украинских военных была делом времени.

 

Бастрыкин поздравил Шойгу с днем рождения

21.05.2022 18:40
В поздравлении сказано, что под управлением Сергея Шойгу военнослужащие РФ ежедневно доказывают, что могут выполнять сложнейшие задачи.

Эксперт рассказал, что будет с пленными из «Азовстали»

21.05.2022 18:09
20 мая министр обороны Сергей Шойгу доложил о полном освобождении «Азовстали».

 

Собянин открыл два новых музея на ВДНХ

21.05.2022 16:53
На ВДНХ появились музей «Биотех» и выставка Биологического музея имени Тимирязева.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. Досье

21.05.2022 16:40
С 23 мая вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов покинет городское правительство.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Придворные похождения Аделаиды Гюс: Романы: В 2 книгах. Книга 1»
Маурин Евгений Иванович

Природная красота и гибкий ум интриганки помогли талантливой актрисе Аделаиде Гюс добиться исключительного положения при дворах великих монархов — Людовика XV, Екатерины II (книга 1), Густава III и при французском дворе времен Великой революции (книга 2). О невиданных взлетах и сокрушительных падениях этой развратной авантюристки, достойной наследницы знаменитой маркизы де Помпадур, увлекательно повествует русский писатель начала XX в. Евгений Маурин.
 

Партнёры

Другие новости