21 мая 2022 года 21:34 | последнее обновление произошло в 21:26 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как можно уменьшить заболеваемость томатов?

14.05.2022 00:15   заметки на полях огород


Увы, но факт: любимые отечественными дачниками томаты относятся к числу наиболее подверженных различным заболеваниям культур. Случается, что даже пунктуальное соблюдение предписанных специалистами мер защиты и предосторожности не дает ожидаемого эффекта. Отчего так?
У профессора Университета Клемсона Энтони Кината, занимающегося много лет исследованиями в области патологии, есть не лишенная интереса версия, изложенная им на портале growingproduce.com. Корень зла он видит в дефектах генетики.
Суть (в простом изложении) заключается в следующем. Томаты были одомашнены из исходников с мелкими и очень мелкими плодами — типа нынешних черри. Но потребители требовали крупных плодов. И те, кто выводит новые сорта, естественно, пошли у них на поводу. Но не учли одну особенность. Гены диких томатов, которые делают их устойчивыми к бактериальным заболеваниям, находятся в той же хромосоме, что и гены, контролирующие размер плодов и урожайность. Проще говоря, одна и та же хромосома контролирует сопротивление и размер. Предпочтение укрупнения в результате свело на нет устойчивость к болезням. И результат налицо.
Вдобавок к этому наложила свой пагубный отпечаток и интенсивность возделывания. Томату стали отводить слишком мало площади для произрастания. Увеличилась листовая масса, а именно она представляет из себя прекрасное жилище для патогенов.
Самый простой пока выход из положения — дать томатам больше места. Как показывают опыты, простое увеличение расстояния между растениями до 3,5-4 метров снижает заболеваемость едва ли не вдвое. От традиционных опрыскивателей отказываться нет смысла, но вот поиграть с влажностью стоит. Причем в сторону уменьшения. Считается, что умеренная влажность для томатов предпочтительнее минимальной, но это не совсем так. Более сухая среда гораздо полезнее, особенно для современных сортов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

На крышу корпуса в «Азовстали» водрузили флаг СССР

21.05.2022 19:13
По словам полковника запаса Валентина Крыжановского, знамя было установлено 20 мая.

Полковник объяснил, в чем была главная хитрость при взятии «Азовстали»

21.05.2022 18:51
По мнению полковника запаса Виктора Литовкина, сдача находящихся на территории комбината украинских военных была делом времени.

 

Бастрыкин поздравил Шойгу с днем рождения

21.05.2022 18:40
В поздравлении сказано, что под управлением Сергея Шойгу военнослужащие РФ ежедневно доказывают, что могут выполнять сложнейшие задачи.

Эксперт рассказал, что будет с пленными из «Азовстали»

21.05.2022 18:09
20 мая министр обороны Сергей Шойгу доложил о полном освобождении «Азовстали».

 

Собянин открыл два новых музея на ВДНХ

21.05.2022 16:53
На ВДНХ появились музей «Биотех» и выставка Биологического музея имени Тимирязева.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. Досье

21.05.2022 16:40
С 23 мая вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов покинет городское правительство.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мятежный наследник»
Киланд Ви, Уорд Пенелопа

Джиа мечтает стать писателем. Она переезжает в престижный пляжный район Нью-Йорка, чтобы в приятной обстановке написать книгу.
Ей удается устроиться на подработку в престижном местном баре. Все бы хорошо, но только хозяин бара — Раш — сразу производит впечатление ну очень плохого парня, а Джиа, на свою беду, неслабо с ним поцапалась при первой встрече.
Надо как-то исправить ситуацию. С такими, как Раш, нельзя быть в ссоре.
Вот только все ее попытки лишь усугубляют ситуацию. Ее новый босс — ее прекрасный кошмар. Неужто война? Ну что ж, Джиа готова.
 

Партнёры

Другие новости