7 июля 2022 года 04:26 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как можно уменьшить заболеваемость томатов?

14.05.2022 00:15   заметки на полях огород


Увы, но факт: любимые отечественными дачниками томаты относятся к числу наиболее подверженных различным заболеваниям культур. Случается, что даже пунктуальное соблюдение предписанных специалистами мер защиты и предосторожности не дает ожидаемого эффекта. Отчего так?
У профессора Университета Клемсона Энтони Кината, занимающегося много лет исследованиями в области патологии, есть не лишенная интереса версия, изложенная им на портале growingproduce.com. Корень зла он видит в дефектах генетики.
Суть (в простом изложении) заключается в следующем. Томаты были одомашнены из исходников с мелкими и очень мелкими плодами — типа нынешних черри. Но потребители требовали крупных плодов. И те, кто выводит новые сорта, естественно, пошли у них на поводу. Но не учли одну особенность. Гены диких томатов, которые делают их устойчивыми к бактериальным заболеваниям, находятся в той же хромосоме, что и гены, контролирующие размер плодов и урожайность. Проще говоря, одна и та же хромосома контролирует сопротивление и размер. Предпочтение укрупнения в результате свело на нет устойчивость к болезням. И результат налицо.
Вдобавок к этому наложила свой пагубный отпечаток и интенсивность возделывания. Томату стали отводить слишком мало площади для произрастания. Увеличилась листовая масса, а именно она представляет из себя прекрасное жилище для патогенов.
Самый простой пока выход из положения — дать томатам больше места. Как показывают опыты, простое увеличение расстояния между растениями до 3,5-4 метров снижает заболеваемость едва ли не вдвое. От традиционных опрыскивателей отказываться нет смысла, но вот поиграть с влажностью стоит. Причем в сторону уменьшения. Считается, что умеренная влажность для томатов предпочтительнее минимальной, но это не совсем так. Более сухая среда гораздо полезнее, особенно для современных сортов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Диетолог рассказала, как извлечь максимальную пользу из огурцов

07.07.2022 03:31
По словам специалиста, напиток из огуречного сока может способствовать нормализации артериального давления.

Карасин: Болгария простилась с правилами приличий и здравым смыслом

07.07.2022 02:54
Председатель комитета Совфеда по международным делам отметил, что Россия впервые столкнулась с блокировкой счетов посольства, не говоря уже о высылке 70 дипломатов.

 

Le Figaro: рубль стал самой успешной валютой планеты

07.07.2022 02:02
Такой результат — заслуга главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, пишет французская газета.

Что известно о службе в израильской армии?

07.07.2022 01:49
Закон о воинской службе распространяется на всех граждан в Израиле.

 

Расти или падать российскому рублю?

07.07.2022 00:10
Министр финансов Антон Силуанов поспорил с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной о формировании курса рубля.

10 картин Марка Шагала

07.07.2022 00:01
135 лет назад родился художник-авангардист Марк Шагал

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Одна маленькая вещь»
Уатт Эрин

Все, чего хочет Бэт, — избавиться от гиперопеки со стороны родителей, которые буквально помешались на контроле после того, как погибла Рейчел, ее старшая сестра. Поэтому когда девушка тайком ускользает на запретную вечеринку и встречает там синеглазого парня по имени Чейз, она не раздумывая заводит с ним близкое знакомство. Только Бэт не догадывается, чем обернется для нее эта, казалось бы, незначительная встреча...
Чейз только что вернулся в город, где на каждом углу его поджидают демоны прошлого. И теперь ему придется заново пережить то, что произошло несколько лет назад, в ту ночь, когда погибла Рейчел.
Запретный роман в последний учебный год — то, о чем они меньше всего мечтают. Теперь перед Бэт и Чейзом стоит непростой выбор: пойти наперекор общественному мнению или возненавидеть друг друга, поддавшись обстоятельствам.
 

Партнёры

Другие новости