21 мая 2022 года 22:13 | последнее обновление произошло в 21:51 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Путем зерна. Реально ли проростки так полезны, как о них рассказывают?

 Путем зерна. Реально ли проростки так полезны, как о них рассказывают?

14.05.2022 00:04   заметки на полях продукты и напитки


Кто-то их выращивает сам, кто-то покупает в специализированных магазинах, а многие приобретают их в гипермаркетах. Это значит, что они продаются уже для широкой публики. И это подчеркивает их признание в массах, а не только в среде радикалов от питания. Для них уже прижилось и англоязычное название «спраутсы».
Главные вопросы
Но полезнее ли проростки, чем сами зерна, бобы или семена, из которых их вырастили и которые присутствуют в нашем питании? Чем проростки лучше каш, хлеба, мучных изделий, сделанных из зерновых?
Давайте посмотрим на них глазами ученых. В исследованиях выявлено, что при прорастании в семенах концентрация витаминов может возрастать в десять раз и больше. Например, в семенах редиса витамина А становится больше в 40 раз, а в красном горошке и в ячмене витаминов С и В6 становится больше в 25 раз, в спраутсах зеленого горошка аскорбиновой кислоты больше в 7 раз. Похожих данных много и по другим витаминам. Значит, все это не шутки.
По мнению заведующего лабораторией биологии развития растений и ведущего научного сотрудника кафедры высших растений биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Владимира Мурашева, это связано с тем, что в семенах в высокой концентрации сосредоточен запас питательных веществ, витаминов, микроэлементов, фитогормонов и других биоактивных компонентов, которые нужны для пробуждения зародыша и стимулирования его роста и развития. Все эти вещества при прорастании семени активируются и включаются в работу.
У модного тренда долгая история
Похоже, об этом думали и наши предки. Конечно, они не объясняли это в таких научных терминах. Но, как ни странно, тоже выращивали проростки.
«Они имеют долгую историю, славяне и народы Центральной Азии издавна применяли проростки в питании, — рассказывает известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. -А во время Великой Отечественной войны для борьбы с авитаминозами медики рекомендовали проростки злаков. Врачам было уже хорошо известно, что в них накапливается витамин С. При проращивании семян увеличивалось содержание и других витаминов. Кроме того, в семенах разрушались вещества, мешающие усвоению пищи. В результате при их потреблении улучшалось усвоение кальция, магния, цинка и ряда других элементов.
Известный витаминолог профессор В. В. Ефремов (1897-1991), проживший долгую жизнь и создавший отечественный поливитаминный препарат «Ундевит», регулярно потреблял проросшее зерно и этот витамин. В дополнение к нему он получал из проростков еще пищевые волокна и минеральные вещества.
Если вы будете сами проращивать зерна, то не сажайте их очень много и не заготавливайте впрок. Дело в том, что на проростках могут обосноваться вредные бактерии. В ряде стран были вспышки сальмонеллеза, вызванные их потреблением. Не стоит использовать и обычное посевное зерно, не предназначенное в пищу, но приобретенное из случайных источников. Оно может оказаться ядовитым из-за того, что семена для посева часто протравливают химическими веществами для сохранности».
Экспериментируйте на здоровье
К проросткам внимательно относятся во многих странах мира. Например, национальный Центр по контролю за болезнями США (это ведомство вроде нашего Минздрава) официально рекомендует включать их в диету наряду с овощами и фруктами. В Америке много лет пропагандируют программу питания под названием «5 раз в день»: это значит, что полезно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день, в целом это составляет около 500 грамм. И проростки рекомендуют включать в такое питание наряду с овощами, фруктами, ягодами и зеленью.
Есть масса способов, позволяющих сделать потребление спраутсов вкусным и полезным. Проще всего их добавлять в салаты или к бутербродам. Но они отлично подходят для приготовления любых гарниров. Более того, проростки сои и бобовых сами могут быть главным компонентом гарнира, если их слегка припустить (для этого идеальна сковорода Вок). В таком виде их можно добавлять к любым первым и вторым блюдам. Спраутсы люцерны, клевера или редиски будут идеальны в яичнице или омлете, их можно смешивать с творогом и мягкими сырами. Все проростки отлично подходят для смузи. Так что вариантов их использования масса, пробуйте разные — будет вкусно.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

На крышу корпуса в «Азовстали» водрузили флаг СССР

21.05.2022 19:13
По словам полковника запаса Валентина Крыжановского, знамя было установлено 20 мая.

Полковник объяснил, в чем была главная хитрость при взятии «Азовстали»

21.05.2022 18:51
По мнению полковника запаса Виктора Литовкина, сдача находящихся на территории комбината украинских военных была делом времени.

 

Бастрыкин поздравил Шойгу с днем рождения

21.05.2022 18:40
В поздравлении сказано, что под управлением Сергея Шойгу военнослужащие РФ ежедневно доказывают, что могут выполнять сложнейшие задачи.

Эксперт рассказал, что будет с пленными из «Азовстали»

21.05.2022 18:09
20 мая министр обороны Сергей Шойгу доложил о полном освобождении «Азовстали».

 

Собянин открыл два новых музея на ВДНХ

21.05.2022 16:53
На ВДНХ появились музей «Биотех» и выставка Биологического музея имени Тимирязева.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. Досье

21.05.2022 16:40
С 23 мая вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов покинет городское правительство.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Семьи»
Меркулов Андрей Васильевич

Что такое семья? Ответ кажется очевидным. Базовая ячейка общества, включающая в себя самых близких родственников, — вот первое, что приходит на ум. Но что если данное общепринятое определение видится вам бессодержательным упрощением, шаблоном для массового сознания?
Что в действительности лежит в основе современной семьи? Какое место занимает в ней ребенок? Почему так разнится восприятие брака у женщин и мужчин? За счет чего формируется их союз? И почему распадается? Вы задавались этими вопросами и хотите разрешить их для себя? Ответы в этой книге.
Роман «Семьи» откроет вам новые грани в понимании взаимоотношений между супругами. Свежий взгляд, глубина и предельная честность — все это изменит ваше восприятие союза мужчины и женщины, освободит от шаблонов, приблизит к истине.
 

Партнёры

Другие новости