7 июля 2022 года 05:20 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Я б в рабочие пошел. В РФ откроется 70 кластеров программы Профессионалитет

 Я б в рабочие пошел. В РФ откроется 70 кластеров программы Профессионалитет

14.05.2022 00:11   заметки на полях карьера и бизнес


16 мая в России начнется конкурсный отбор средне-специальных учреждений, желающих, чтобы на их базе были созданы образовательно-производственные кластеры программы «Профессионалитет».
Гранты могут быть предоставлены еще 70 колледжам по всей стране в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Прием заявок от желающих будет проводиться до 10 июня. Претендентами на участие в программе могут стать учебные организации, реализующие программы среднего профессионального образования (колледжи, техникумы и ВУЗы).
«Профессионалитет» — это одна из 42 инициатив развития страны до 2030 года, которая была инициирована президентом Путиным. Программа начала действовать в 2022 году, и тогда уже были созданы 70 таких центров в 42 регионах. А к 2024 году запланировано создать 210 «кластеров будущего». С сентября обучаться по программам «Профессионалитета» смогут 150 тыс. студентов.
Студенты, обучающиеся по этой программе, получают востребованную на рынке труда профессию быстро, и при этом в процессе обучения получают не только теоретические, но и практические навыки. Потому что ключевая задача данного проекта — вовлечение в обучение студентом бизнес предприятия — потенциальные работодатели. Уже действующие 70 кластеров готовят специалистов в самых приоритетных на сегодня отраслях экономики: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машино-, а также авиа- и судостроение, химпромышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность, фармацевтическая отрасль и горнодобывающая промышленность.
В Белгородской области деятельность программы особенно прицельно направлена на сельскохозяйственную отрасль. Здесь одной из площадок реализации программы является крупнейший агропромышленный холдинг региона «Зеленая Долина». А само обучение будет проводиться в ряде учебных заведений региона, в том числе в Корочанском сельскохозяйственном техникуме, где уже в 2022 году будет создан образовательно-производственный центр. Соответствующий трехсторонний договор подписан министерством образования области, ООО «Агропромышленный холдинг «Зеленая Долина» и несколькими профессиональными образовательными организациями области — участниками кластера. «Рады, что сразу увидели образовательную и деятельностную перспективу в этой программы для развития нашего аграрного региона. Такое развитие образовательных программ нужно и предприятию, которое было задействовано как основная площадка, и нашему региону, и нашей стране», — сказал зам губернатора — министр образования Белгородской области Андрей Милёхин.
В Оренбургской области реализация «Профессионалитета проходит » сразу в трех учебных заведениях, на базе которых будут созданы образовательно-производственные кластеры металлургической и машиностроительной отрасли. Право стать участниками на старте проекта получили Новотроицкий политехнический колледж, Ясненский горно-технологический техникум и Орский технический техникум им. Стеценко. А в качестве практической базы в проект вошли три стратегических предприятий, действующих в регионе: «Оренбургские минералы», «Орский машиностроительный завод» и «Уральская Сталь». Как предполагается, за ближайшие 3 года по данной программе будет подготовлено более 750 специалистов по 9 разным специальностям. Как ожидается, не менее 85% выпускников будут сразу по окончании обучения трудоустроены по выбранной специальности. В дальнейшем студенты получат дипломы в следующих областях: технология металлообрабатывающего производства, сварочное производство, монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий, сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки), технология машиностроения, техническая эксплуатация гидравлических машин, гидроприводов и гидропневмоавтоматики, коксохимическое производство, металлургия черных металлов, машинист локомотива.
Интерес к новой программе высокий: в единый день открытых дверей более 300 потенциальных студентов — нынешних школьников — побывали на эжкскурсии на предприятиях «Оренбургские минералы», «Орский машиностроительный завод» и «Уральская сталь». Там они прослушали лекции, побывали на производстве, где, если выберут этот вид обучения, смогут в дальнейшем работать.
В Волгоградской области базовыми площадками, где будет проводится обучение по программам «Профессионалитета» стали Волжский политехнический техникум и Волгоградский государственный аграрный университет. Здесь студенты смогут обучится таким специальностям как электрификация и автоматизация сельского хозяйства, землеустройство, агрономия, металлургия, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, ветеринария. Местные школьники смогли уже ознакомится с будущими специальностями на 6 интерактивных площадках и 23 мастер-классах, которые были проведены по отраслям «Сельское хозяйство» и «Металлургия» в единый день открытых дверей. «Металлургия и промышленность — основа экономического и социального развития нашего региона, — сказал заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев. — За реально имеющимися успехами в этих отраслях, которыми мы гордимся, стоит разумная кадровая политика всех уровней. Новый проект, который начнет реализовываться в том числе и в нашем регионе, станет продолжением системной работы предприятий области всех отраслей и местных образовательных учреждений».
Кластер по направлению «Сельское хозяйство» будет организован на базе Волгоградского аграрного университета. «Создание современной системы среднего профессионального образования и управления, где соорганизаторами образовательного процесса становятся бизнес и государство — это новая и важная государственная задача», — отметил ректор университета Виталий Цепляев. Обучение будет проводиться в 11 средних специальных учреждениях образования региона, специализирующихся на сельскохозяйственных кадрах. А предприятиями-партнерами здесь станут сразу 8 промышленных предприятий.
Кластер по направлению «Металлургия» создается на базе Волжского политехнического техникума. Также обучение будет проводится в еще трех колледжей, ведущих подготовку рабочих и специалистов для металлургической отрасли. Три предприятия, которые помогут в обучении и в дальнейшем готовы трудоустроить выпускников, тоже подобраны. Директор Волжского политехнического техникума Сергей Саяпин объяснил, что новая программа обучения позволит учащимся уже с первых курсов окунутся в свои будущие профессии, чтобы иметь понимание о правильности сделанного ими выбора. Кстати, на базе колледжа уже работает детский технопарк «Кванториум» «Волжский. Политех», который проводит занятия со школьниками — потенциальными абитуриентами.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Диетолог рассказала, как извлечь максимальную пользу из огурцов

07.07.2022 03:31
По словам специалиста, напиток из огуречного сока может способствовать нормализации артериального давления.

Карасин: Болгария простилась с правилами приличий и здравым смыслом

07.07.2022 02:54
Председатель комитета Совфеда по международным делам отметил, что Россия впервые столкнулась с блокировкой счетов посольства, не говоря уже о высылке 70 дипломатов.

 

Le Figaro: рубль стал самой успешной валютой планеты

07.07.2022 02:02
Такой результат — заслуга главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, пишет французская газета.

Что известно о службе в израильской армии?

07.07.2022 01:49
Закон о воинской службе распространяется на всех граждан в Израиле.

 

Расти или падать российскому рублю?

07.07.2022 00:10
Министр финансов Антон Силуанов поспорил с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной о формировании курса рубля.

10 картин Марка Шагала

07.07.2022 00:01
135 лет назад родился художник-авангардист Марк Шагал

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Плюсы неразделенной любви»
Алберталли Бекки

От автора бестселлера "Маймон и программа Homo Sapiens! "
Молли знает все о неразделенной любви. Она влюблялась двадцать шесть раз, и всякий раз — безответно. Но парни и не догадываются о ее чувствах, ведь она очень осторожна. А как иначе? Толстые девчонки не могут рисковать. Однако сестра Молли, Кэсси, настаивает, что ей давно пора повзрослеть и перестать бояться отказов. Кэсси пытается свести Молли с красавчиком Уиллом, который проявляет к ней интерес. Есть только одна проблема — неуклюжий гик Рид, коллега Молли, — он никак не выходит у нее из головы. Но Рид — совсем не ее типаж, и она никогда в него не влюбится. Так ведь?..
 

Партнёры

Другие новости