21 мая 2022 года 22:46 | последнее обновление произошло в 22:34 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему падает омлет. 8 ошибок во время жарки яиц

22.01.2022 00:37   заметки на полях мастер-классы


Жарить яйца — не так уж и просто. Важно делать это так, чтобы на выходе получить безопасное и вкусное, не подгоревшее блюдо. Рассказываем, какие ошибки мы совершаем, когда жарим омлеты и яичницы. И что делать, чтобы утренние блюда получались идеально.
Ошибка №1. Взять треснутые яйца
Часто мы откладываем треснувшее яйцо, чтобы его поджарить. Не пропадать же добру, а сварить такое яйцо уже точно нельзя.
Это очень серьезная ошибка, так делать нельзя! Дело в том, что скорлупа яйца выступает защитой от попадания бактерий. Одно из опасных заболеваний, которые могут вызывать бактерии на скорлупе яйца — сальмонеллёз, острая кишечная инфекция. Она передается бактериями-сальмонеллами.
По словам Михаила Лебедева, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, "носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом.
Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом.
Но мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон”.
А кто из нас жарит яичницу долго и с двух сторон? Поэтому важно делать ее из целых свежих яиц, которые перед приготовлением тщательно вымыли с мылом.
Ошибка №2. Перегретая сковорода
Если слишком сильно нагреть сковороду, а потом выпустить на нее яйца или омлетную массу, то мы рискуем получить пригоревшее блюдо, с неприятной корочкой снизу. При этом белок не прожарится, сверху он будет скользким и неприятным. Поэтому нужно прогревать сковороду на среднем огне. Если вы видите, что от сковороды начал исходить легкий дымок — это перегрев, снимите ее с огня и оставьте на минуту, чтобы остыла. Потом можно уже жарить.
Ошибка №3. Сухие края
Вы разбили яйца на сковороду, они растеклись, в середине приготовились, а вот края стали сухими, стеклянными. Это не очень вкусно. Чтобы такого не происходило, когда жарите глазунью, пользуйтесь маленькими порционными сковородками или формочками на одно-два яйца. Можно также использовать лопатку и аккуратно сформировать более толстый край яичницы, пока она жарится.
Ошибка №4. Омлет падает
Пока омлет находится на сковороде — он пышный и поднимается, но стоит перекинуть его на тарелку, тут же падает и превращается в тоненькую неаппетитную тряпочку. Все просто, он не пропекся. Чтобы омлет сохранил свою пышность, его нужно готовить в духовке или хотя бы держать на маленьком огне под крышкой в сковороде. И готовить дольше, чем мы привыкли: после того, как верх загустел и поднялся, нужно подержать омлет еще две-три минуты на небольшом огне. Тогда меньше вероятности, что он упадет.
Еще одна тонкость: тарелка на которую вы выкладываете омлет, должна быть теплой. На холодной тарелке он тоже опадает.
Ошибка №5. Разбить яйца в сковороду
Если вы разбиваете яйца для яичницы прямо в сковороду, то вы можете повредить желтки. Но хуже всего то, что одно из яиц может быть плохим (а это возможно, даже если все яйца свежие). Особенно обидно, если плохим оказывается последнее яйцо, попавшее в сковороду.
Поэтому нужно яйца аккуратно выпускать в розетку или пиалу, а потом уже переливать на сковороду.
Ошибка №6. Растекшийся желток
Если поднимать яйца (или розетку, в которой находится яйцо) над сковородой, то желток, упавший с высоты, легко может растечься.
Ошибка №7. Сильный огонь
Чтобы белок пропекся, а желток при этом остался жидковатым, нужно жарить яичницу на не слишком сильно разогретой сковороде. И на небольшом огне. Тогда глазунья получится идеальной.
Ошибка №8. Растительное масло
Рафинированное растительное масло — не горит. Зато оно дает жареным яйцам не очень приятный мыльный привкус. А вот яичница или омлет, поджаренные на сливочном масле, получаются очень вкусными, нежными. Поэтому нужно не сильно разогревать сковороду, чтобы масло не горело. Также можно добавить к сливочному капельку растительного рафинированного, смесь из масел не будет гореть, а вкус тоже получится нормальным.
Омлет с пельменями200 г готовых пельменей2 яйца2 ст.л. сметанызеленьрастительное масло20 г сливочного масласоль и черный перецШаг 1. Пельмени обжарить на смеси растительного и сливочного масла.
Шаг 2. Яйца взбить со сметаной.
Шаг 3. Залить омлетной массой жареные пельмени.
Шаг 4. Посыпать омлет зеленью, пока он не загустел, и перемешать.
Шаг 5. Посолить и поперчить, подавать, когда омлет будет готов

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

На крышу корпуса в «Азовстали» водрузили флаг СССР

21.05.2022 19:13
По словам полковника запаса Валентина Крыжановского, знамя было установлено 20 мая.

Полковник объяснил, в чем была главная хитрость при взятии «Азовстали»

21.05.2022 18:51
По мнению полковника запаса Виктора Литовкина, сдача находящихся на территории комбината украинских военных была делом времени.

 

Бастрыкин поздравил Шойгу с днем рождения

21.05.2022 18:40
В поздравлении сказано, что под управлением Сергея Шойгу военнослужащие РФ ежедневно доказывают, что могут выполнять сложнейшие задачи.

Эксперт рассказал, что будет с пленными из «Азовстали»

21.05.2022 18:09
20 мая министр обороны Сергей Шойгу доложил о полном освобождении «Азовстали».

 

Собянин открыл два новых музея на ВДНХ

21.05.2022 16:53
На ВДНХ появились музей «Биотех» и выставка Биологического музея имени Тимирязева.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. Досье

21.05.2022 16:40
С 23 мая вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов покинет городское правительство.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Босс по соседству»
Иванова Ольга Дмитриевна

Соседские войны беспощадны и кровопролитны. Даже если новый сосед красив как киноактер. Даже если он твой босс. Подождите, вы сказали «босс»? Этот наглый хам — мой новый босс? Мамочки. Кажется, я серьезно влипла.
 

Партнёры

Другие новости