21 мая 2022 года 21:54 | последнее обновление произошло в 21:34 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему в роддомах все меньше новорожденных?

22.01.2022 00:07   заметки на полях мнение


Число детей, зачатых в начале первых локдаунов 2020 г. в России и Европе и родившихся в январе-феврале 2021-го, на 10% меньше, чем годом ранее.
Демографические итоги 2021 г. тоже позитивными не будут.
Екатерина Донских, директор Благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце», мама четверых детей:
— «Только бы под самый Новый год не родить», — говорила я себе. Всё и правда случилось раньше. Но увиденное в роддоме меня поразило. Палата, оборудование, квалификация персонала — на достойном уровне. А вот кого я там не увидела, так это рожениц. «Мало, ох как мало рожают!» — сокрушались акушерки и педиатры.
Десять лет назад здесь всё было забито, койки стояли в коридоре, где будущие мамы дожидались своей очереди. А с 2015 г., как показывает статистика, рождаемость в России катится вниз. Сказывается демо­графическая яма 1990-1997 гг. Но исследователи говорят, что это немногочисленное поколение ещё и отодвигает создание ­семьи. В приоритете у них личная жизнь и карьера. Президент на последней пресс-конференции именно этим смещением ценностей объяснил низкие показатели рождаемости.
Некоторые социологи предсказывали, что после локдауна случится младенческий бум, но в реальности после снятия ограничений гораздо чаще супруги бежали разводиться, чем ехали в роддома. А кто-то не спешил с продолжением рода по вполне понятному опасению за здоровь­е. Однако коронавирус с нами уже два года, и неизвестно, как надолго ещё задержится. Так что вопрос: стала ли пандемия реальной причиной или просто поводом не планировать пополнение
в семье?
Да, правительство много делает для поддержки молодых семей: увеличение выплат при рождении, расширение использования маткапитала, льготная ипотека. Это хорошее подспорь­е для тех, кто уже принял решение стать родителями. Но изменить мнение тех, кто решил подождать «лучших времён», они вряд ли смогут. А мне таких ожидающих очень хочется спросить: вы уверены, что в этом ожидании не упустите шанс стать счастливыми? Ведь гонка за карьерой и удовольствиями не имеет финиша. А вот отпущенное нам биологическое время конечно. И его очень мало. Нужно ли тратить его столь ­бездарно?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

На крышу корпуса в «Азовстали» водрузили флаг СССР

21.05.2022 19:13
По словам полковника запаса Валентина Крыжановского, знамя было установлено 20 мая.

Полковник объяснил, в чем была главная хитрость при взятии «Азовстали»

21.05.2022 18:51
По мнению полковника запаса Виктора Литовкина, сдача находящихся на территории комбината украинских военных была делом времени.

 

Бастрыкин поздравил Шойгу с днем рождения

21.05.2022 18:40
В поздравлении сказано, что под управлением Сергея Шойгу военнослужащие РФ ежедневно доказывают, что могут выполнять сложнейшие задачи.

Эксперт рассказал, что будет с пленными из «Азовстали»

21.05.2022 18:09
20 мая министр обороны Сергей Шойгу доложил о полном освобождении «Азовстали».

 

Собянин открыл два новых музея на ВДНХ

21.05.2022 16:53
На ВДНХ появились музей «Биотех» и выставка Биологического музея имени Тимирязева.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. Досье

21.05.2022 16:40
С 23 мая вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов покинет городское правительство.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мадам Пикассо»
Жирар Энн

Юная Ева Гуэль устраивается швеей в «Мулен Руж», чтобы вырваться из бедности и начать новую жизнь. Втайне она мечтает выступать на сцене и даже берет для этого яркий псевдоним — Марсель Умбер. Но судьба готовит ей сюрприз. Ева знакомится с Пабло Пикассо, который завоевывает ее в первый же вечер. Девушка надеется стать постоянной спутницей Пикассо, но, говорят, у него уже есть любовница и на ее пути лучше не стоять.
 

Партнёры

Другие новости