26 мая 2022 года 05:09 | последнее обновление произошло в 04:49 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Питание и самовоспитание. Как похудеть на 70 кг

22.01.2022 00:09   заметки на полях люди


К 50 годам интернет-редактор Михаил Верный набрал 206 кг веса. И решил: хватит. Всего за год ему удалось не просто похудеть, а сбросить с себя вес целого человека! Следующая цель — достичь 100 кг. А потом дойти до идеальных 80 кг.
Толстеть, рассказывает Михаил, он начал с рождения. Уже в садике за это его дразнили. В школе тоже. На призывной пункт он пришёл с весом под центнер. Советская армия за 2 года, конечно, сделала из него человека, он смог даже носить костюмы 48-го размера. Но уже через пару лет от былой стати не осталось и следа.
Еда как вид досуга
В семье Михаила поесть любили. Правда, при этом отец активно играл в футбол, а мама помимо работы без устали хлопотала по хозяйству. А вот Михаил любил лежать на диване с книжкой и есть. Благо мама хорошо готовила, а блюда в её исполнении были в основном калорийные: суп харчо, отбивные, жареная картошка, пельмени. Дед Михаила родом с Урала. От него и пошла традиция собираться всей семьёй и лепить по 1000 пельменей, а следующие несколько дней есть их с утра до вечера. Сначала раскладывали каждому по 15 дымящихся пельмешек, и когда те были съедены, дед, демонстративно похлопав себя по животу, объявлял: «Утрамбовано. Запускайте вторую порцию». Потом третью. Михаил вспоминает, что за стол садились днём, а вставали из-за него ближе к ночи.
Весёлое студенчество закончилось. Жизнь стала более упорядоченной и менее разгульной. Теперь Михаил в основном отдыхал у телевизора на диване, в ресторане. Работа тоже была сидячей, при этом сложной, нервной и ответственной. А два эти момента — гиподинамия и стрессы — лишь усугубляли проблему.
Как и любой полный человек, худеть Михаил пытался многократно. Каждый раз, когда появлялось новое чудо-средство, будь то БАД или диета по группе крови, он пробовал его и надеялся. Результаты были, но не слишком заметные и вдобавок недолгие. К тому же болела голова, уходили силы, портилось настроение.
Но проблема требовала решения. Тогда Михаил решил прибегнуть к бариатрической хирургии. Операция эта тяжёлая, зато помогает похудеть кардинально. Но оказалось, что человеку с его весом сначала нужно пройти предварительный этап — хирургическую установку внутрижелудочного баллона (ставится на полгода). Михаил узнал, что при его гастрите это чревато осложнениями. Подумал и отказался от этой идеи.
Так жить нельзя!
Но здоровье ухудшалось. Появились сильные отёки ног, одышка, апноэ (задержки дыхания во сне, опасные для сердца и мозга), гипертония, трофические язвы, рос уровень сахара и холестерина. О бытовых неудобствах и говорить нечего — нагнуться, чтобы завязать шнурки, стало невозможно. Однако осознание, что так больше жить нельзя, пришло внезапно год назад. Накануне Нового года Михаил пошёл за продуктами, поскользнулся и растянулся прямо у входа в магазин. Подошедшая помочь женщина, не выдержав его веса, тоже упала рядом. Подошёл третий. Тут Михаил понял, что, если даст руку и ему, лежать их будет уже трое. Он откатился к ближайшей лавочке, чтобы встать, оперевшись на неё, и услышал вслед: «Куда это колобок покатился?» Тут он подумал о матери, за которой последние два года её жизни ухаживал, после того как она сломала шейку бедра, и понял, что может оказаться беспомощным, но за ним ухаживать будет некому. Тогда он обратился в Первую Градскую больницу, где занимаются лечением ожирения. Там ему предложили принять участие в проекте по похудению. Долго уговаривать его не пришлось.
Крутые перемены
Вначале план был — немного похудеть, чтобы сделать операцию по уменьшению желудка. Но в итоге получилось, что Михаил за год похудел на 70 кг, и пока операция ему не требуется. Он даже вдохновил своим примером других, и теперь у него в группе в соцсетях есть последователи.
Пришлось сократить порции и снизить количество жирной пищи и быстрых углеводов (хлеб, макароны, белый рис, сладости), а также увеличить физическую активность. Диетолог из Первой Градской помог разработать диету, потому что далеко не всё Михаилу было можно. Из-за подагры красное мясо, шпинат и прочая еда, повышающая уровень мочевой кислоты, попала под запрет. А из-за высокого креатинина пришлось ограничить то, что могло плохо влиять на почки (то же мясо, например). А вот овощи, которые раньше Михаил почти не ел, наоборот, добавились. Оказалось, кабачки на пару — это даже вкусно. Михаил приучился пить обычную воду. Врач просит выпивать 2,5 л ежедневно, пока это не удаётся, но как минимум 1,5 л воды в день у него уходит.
Нашему герою повезло — он не любит мучное и сладкое. Ограничить мясо было сложнее, но рыба, море­продукты, творог и постная индейка в итоге оказались не так уж плохи. А учитывая, что размер обычной порции уменьшился раза в три, выходит не так уж дорого. Отказ от алкоголя, с помощью которого Михаил привык расслабляться, стал самой большой проблемой. Но он справился. И друзь­я поддержали, теперь заходят к нему на чай.
С физической активностью тоже было непросто. Раньше к ближайшему магазину Михаил шёл с двумя остановками, по дороге садился на лавочку. Поначалу он проходил 700 м в день, но каждый день увеличивал нагрузку. Теперь он проходит минимум 5 тыс. шагов в день.
Питание и самовоспитание
Чувство голода и ужасное настроение мучили Михаила первые три месяца. Потом они уступили место спортивному азарту. Первые успехи по сбрасыванию веса оказались настоящим наркотиком. Но поначалу худеть дейст­вительно было сложно. И, как признаётся сам Михаил, он бы наверняка бросил, если бы не врождённое чувство ответственности. Он же пообещал, что будет участвовать в программе, и объявили о её старте публично в соцсетях. Деваться было некуда.
Нельзя сказать, что за этот год Михаил ни разу себе не позволил лишнего. Но все эти послабления были контролируемые. Их одобрил диетолог, ведь жить на постоянных запретах нель­зя. Например, накануне юбилея товарища наш герой обговорил с врачом, как вести себя на банкете. Врач посоветовала остановиться на 2 бокалах шампанского брют (или сухого вина). Поскольку алкоголь не только калориен, но и ведёт к задержке жидкости. Также диетолог предостерегла от майонезных салатов и мясной нарезки. Впрочем, если очень хочется, можно съесть, но немного. Главное в диете — не запреты, а чувство меры. Ведь диета — не разовая акция, а образ жизни навсегда. Сейчас у Михаила нормализовались давление, сахар и холестерин в крови, почти ушли отёки ног (исчезла необходимость носить компрессионные чулки и делать операцию на венах).
Советы от нашего героя:Обратитесь к диетологу. Важно подобрать диету правильно и контролировать процесс. Надо постоянно делать анализы, например биоимпедансный, чтобы понять, за счёт чего уходит вес: за счёт жира или мышц. Нужно принимать препараты для профилактики образования камней в желчном пузыре, так как большая потеря веса повышает этот риск.Найдите то, ради чего вам стоит худеть. Мотивация — самое важное в похудении. Для Михаила главным стимулом стало желание ездить в путешествия, двигаться.Отключите эмоции. Эта стратегия, которой наш герой научился в армии, помогла ему пережить первые — самые сложные — месяцы диеты. Не поддавайтесь негативным мыслям, принимайте свою новую жизнь как необходимость. Не жалейте себя, а делайте что должно. Рано или поздно вы привыкнете. Как только исчезнет психологический дискомфорт, худеть станет легче.Не теряйте надежду и терпение. Вес может стоять две недели даже на строгой диете, и это нормально. Худеть — это долго, сложно, но возможно.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В РФ могут расширить льготы для поступающих в ПТУ — «Известия»

26.05.2022 04:49
Согласно инициативе, право приоритетного поступления в ПТУ, техникумы и колледжи могут получить новые 13 категорий граждан.

Точно поссоритесь! Какие фразы приведут родителей к конфликту с подростком

26.05.2022 00:10
Родители, бывает, произносят походя некоторые фразы, которые задевают подростка. А это — легко станет причиной конфликта.

 

Мир в обмен на продовольствие

26.05.2022 00:06
В России ожидается рекордный урожай зерна - 130 млн т, в том числе 87 млн т пшеницы. А в мире всё громче говорят об угрозе голода.

«Вас в России запрут на карантин». Бояться ли нам сейчас «обезьяньей оспы»?

26.05.2022 00:02
Десятки случаев заболевания новой экзотической инфекцией со стороны кажутся комедией. Правда, в Индии, где находятся российские туристы, так не считают...

 

Автомобили в Херсонской и Запорожской областях переведут на номера РФ

25.05.2022 22:31
Скоро в этих регионах заработают отделы ГИБДД.

Зеленский призвал кабмин изучить вопрос о введении визового режима с РФ

25.05.2022 20:59
Украинский президент поддержал петицию о визовом режиме для россиян.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Обаятельное чудовище»
Сокол Лена

Невыносимый, грубый, беспринципный — это все про него. Тим Левицкий — настоящий негодяй, далекий от романтики и привыкший использовать девушек для своих целей.
Марта из богатой семьи. Она не нуждается в ухаживаниях, не ведётся на дорогие подарки и терпеть не может подобных ему. Строптивая красотка для Тима — очередной трофей, а он для неё всего лишь чудовище, пусть и чертовски обаятельное. У каждого из них свое темное прошлое, знать о котором другому не нужно. Но что-то идет не так…
 

Партнёры

Другие новости