«Туман в голове». Как избежать последствий коронавируса и восстановиться?
22.01.2022 00:10 заметки на полях все о коронавирусе
Немало известных людей, перенёсших коронавирус (в том числе и в лёгкой форме), вскоре после были госпитализированы с инсультом. Правда ли, что вирус повышает риск удара?
Рассказывает замдиректора по научной работе Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН, профессор Маринэ Танашян.
Лидия Юдина, «АиФ»: Маринэ Мовсесовна, главной причиной инсульта считается атеросклероз. Почему мозговую катастрофу провоцирует коронавирус?
Маринэ Танашян: Коронавирус независимо от штамма помимо неблагоприятного воздействия на лёгочную ткань активно влияет на эндотелий и сосуды. По сути, вирус вызывает тромбоваскулит (воспаление стенки артерий), что ведёт к образованию тромбозов различных локализаций, в том числе в сосудах головы и сердца (что провоцирует развитие мозговых и сердечных катастроф) и конечностях (это нередко заканчивается ампутацией).
Плюс люди из-за страха перед вирусом боятся попасть в больницу, а машины (из-за большого количества вызовов) зачастую приезжают не так оперативно, как это требуется при инсульте. В результате пациенты попадают в отделение, когда «терапевтическое окно» (первые 3-4 часа с момента нарушения мозгового кровообращения, когда медицинская помощь наиболее эффективна) «закрывается».
Ковидофобия отодвинула на второй план все другие болезни. Многие стали забывать о предвестниках мозговых катастроф (появлении невнятной речи, онемении в руке, асимметрии в лице и т. д.).
— После появления ковида инсульт стал чаще настигать молодых людей. Правда ли, что возрастные пациенты могут перенести удар сравнительно легко, а для молодых инсульт — приговор?
— Омоложение инсульта врачи отмечали и до появления коронавируса. COVID-19 лишь ускорил этот процесс. Молодые действительно погибают чаще. Это связано с причинами удара. В зрелом возрасте инсульт возникает из-за атеросклероза, а у молодых он чаще происходит из-за повышения свёртываемости крови, что провоцирует тромбоз и закупорку сосудов головного мозга. В результате возникает обширный инсульт, который заканчивается смертью пациента. Чтобы обнаружить нарушения свёртываемости крови, в частности после коронавируса, нужно сдать коагулограмму и тест на D-димер (маркер тромбообразования).
Нарушитель границ
— Вирус поражает клетки мозга. Чем чревато такое вторжение?
— Способностью проникать через гематоэнцефалический барьер (между кровеносным руслом и мозгом) и вызывать повреждение нервной системы обладают многие вирусы — герпес, корь, аденовирус, грипп и т. д. Классический пример такого вторжения — коревой энцефалит (воспаление мозга — осложнение после кори).
Особенность коронавируса в том, что неврологические последствия он вызывает чаще и у большего числа пациентов, а их проявления чрезвычайно разнообразны. Последствиями ковида могут быть астения, снижение работоспособности, судороги, дёрганье и онемение мышц, парестезии (нарушения чувствительности), головные боли, снижение зрения и т. д. Не до конца понятны и причины лонгковида (когда симптомы сохраняются более 6 месяцев после выздоровления, но обследование не показывает органических повреждений). Скорее всего, в основе этого явления лежат нарушения, выявить которые не позволяют современные методы диагностики, - дисфункция иммунитета, изменения электролитного баланса крови, повышение возбудимости нервной системы и её неадекватная реакция на внешние стимулы и т. д.
— У каких пациентов чаще возникают осложнения?
— Одна из главных загадок ковида в том, что невозможно предсказать, как и с какими последствиями человек его перенесёт. У нас есть пациенты с тяжёлыми неврологическими заболеваниями, которые перенесли коронавирус «на ногах». Но были и молодые здоровые люди, у которых ковид закончился инсультом. В целом у пациентов неврологов после ковида к имеющимся жалобам добавляется ворох новых (шум в ушах, шаткость при ходьбе, слабость в ногах) или усугубляются уже имеющиеся симптомы.
Предупредить постковидные нарушения можно, избежав самого заболевания (с помощью вакцинации, при соблюдении социальной дистанции и т. д.). Если заражение всё же произошло, следует выполнять все предписания врача.
После болезни главное - убедиться в отсутствии органических поражений. К сожалению, ковид чаще, чем другие вирусы, повреждает центральную нервную систему, а это самостоятельно пройти не может.
Также под постковид часто маскируются другие заболевания - в частности, проблемы с щитовидной железой проявляются той же астенией, слабостью, утомляемостью, потливостью. Нередко коронавирус запускает и аутоиммунные заболевания, которые необходимо своевременно диагностировать.
Отличить постковидный синдром от истинных заболеваний, вызванных ковидом, можно, пройдя диспансеризацию.
Диван - не помощник
— Есть ли методы, которые позволяют быстро избавиться от последствий?
— Постковидные расстройства, не подкреплённые органическими поражениями, со временем могут пройти самостоятельно. Единых методов реабилитации не существует — во многом из-за многоликости проявлений постковидных последствий. А помочь себе самостоятельно можно. Поскольку вирус провоцирует слабость и обострение тревожных расстройств, у человека нет желания двигаться, работать, общаться. Многие пациенты замыкаются и целыми днями лежат на диване, уставившись в потолок. Помните: постельный режим и одиночество — это не реабилитация. Нужно обязательно гулять (особенно в солнечную погоду), выполнять несложные физические упражнения, высыпаться, принимать витамины, встречаться с друзьями. Эти методы известны и отлично работают, но их часто недооценивают.
— Самая частая жалоба у пациентов после ковида — ухудшение памяти.
— Если говорить о нарушениях памяти, которые характерны для когнитивных заболеваний (например, для болезни Альцгеймера), то такие расстройства после ковида, к счастью, не фиксируются (если их не было ранее).
Британское исследование, в котором были задействованы 100 тыс. пациентов с постковидом, показало, что 96% из них жалуются на «туман в голове» (brain fog) — рассеянность, нарушение внимания, невозможность сосредоточиться, утомляемость, то есть признаки снижения активности головного мозга. Интересно, что с теми же жалобами обращаются и люди, которые не болели ковидом.
Врачи считают это следствием посттравматического стрессового расстройства, в котором сейчас находится большинство людей. Постоянный страх за здоровье провоцирует ухудшение памяти, панические атаки и другие опасные состояния. После нормализации обстановки они обычно проходят. Ускорить восстановление помогают тренировки нервной системы. Старайтесь выбирать новые маршруты (это активизирует новые нейрональные зоны), изучайте иностранные языки, найдите для себя новое хобби, запишитесь на обучающие курсы. Абсолютно всем показаны настольные игры — в кругу друзей или семьи. Это помогает нейронам «взбодриться», нормализует психическое состояние, снижает уровень тревоги, поскольку позволяет провести несколько часов в приятной компании. Если нарушения памяти ухудшают качество жизни, обратитесь к неврологу. Врач назначит препараты, которые помогут нервной системе восстановиться.
КОММЕНТАРИИ
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Точно поссоритесь! Какие фразы приведут родителей к конфликту с подростком
26.05.2022 00:10
Родители, бывает, произносят походя некоторые фразы, которые задевают подростка. А это — легко станет причиной конфликта.
Мир в обмен на продовольствие
26.05.2022 00:06
В России ожидается рекордный урожай зерна - 130 млн т, в том числе 87 млн т пшеницы. А в мире всё громче говорят об угрозе голода.
«Вас в России запрут на карантин». Бояться ли нам сейчас «обезьяньей оспы»?
26.05.2022 00:02
Десятки случаев заболевания новой экзотической инфекцией со стороны кажутся комедией. Правда, в Индии, где находятся российские туристы, так не считают...
Автомобили в Херсонской и Запорожской областях переведут на номера РФ
25.05.2022 22:31
Скоро в этих регионах заработают отделы ГИБДД.
Зеленский призвал кабмин изучить вопрос о введении визового режима с РФ
25.05.2022 20:59
Украинский президент поддержал петицию о визовом режиме для россиян.
Психолог рассказала, какую музыку безопасно слушать в автомобиле
25.05.2022 20:29
Отмечается, что музыка влияет на состояние водителя.
Популярные новости
- → Стали известны планы россиян на отпуск в июне
- → Правда ли, что Киев был куплен Россией у Польши?
- → В Парке Горького объяснили, почему из «Музеона» убрали памятник Сахарову
- → FT: инфляция наблюдается в зависимых от российских энергоресурсов странах
- → «Кадиллак» для Брежнева. С чем и зачем приезжал в Москву президент Никсон
- → Экс-министр транспорта РФ Максим Соколов возглавил «АвтоВАЗ»
- → Как Фридрих Энгельс изменил национальной кулинарии?
- → Правда ли, что россиянам разрешили въезд в Испанию?
- → Власти ЛНР установили новый курс рубля к гривне
- → Украинский режиссер Лозница выступил в защиту русской культуры
Книга в тему

Салах Алайна
— Я хочу стать твоей содержанкой. Мужчина выпускает в воздух сизую струю дыма и фокусируется на мне глазами: — Тебе лет сколько, девочка? — Боишься в тюрьму загреметь? — отвечаю ему в тон. — Не бойся. Мне девятнадцать. — И что, по-твоему, означает быть содержанкой? — Не видеть вечно пьяного отчима и равнодушную мать. Не думать о том, где я завтра буду спать и что буду есть. Носить красивую одежду и знать, что я не хуже других. Он снова подносит сигарету в губам, его голос звучит жестко. — Содержанка продает свою свободу, свою гордость и свое тело, Купивший может делать с ними все, что захочет. Уверена, что у тебя нет другого варианта?
Партнёры
Другие новости
- 04:11 МАГАТЭ: на Запорожской АЭС хранится плутоний и обогащенный уран // В мире
- 04:03 Власти Херсона: регион интегрируется в систему образования РФ // Общество
- 03:41 Google отключил в России часть серверов, ускоряющих загрузку контента — РБК // Технологии
- 03:29 Болсонару посетит Саммит Америк — СМИ // В мире
- 03:08 КНДР третий день сообщает об отсутствии смертей из-за «лихорадки» // Происшествия
- 02:58 Инфекционист заявил, что РФ готова защитить себя от завоза оспы обезьян // Общество
- 02:39 Корабль Starliner приземлился в США, успешно завершив тестовый полет к МКС // Наука
- 02:33 Додон пообещал освободить Молдавию от «мстительной и лживой власти» // В мире
- 02:05 Совет Безопасности ООН проведёт заседание по КНДР // В мире
- 02:00 Госдепартамент призвал не отключать Россию от интернета // В мире
- 01:33 Сербия будет получать российский газ по справедливой цене — Вучич // Экономика
- 01:25 Байден заявил, что отправится на место стрельбы в школе Техаса // Происшествия
- 01:09 «Рома» стала первым в истории победителем Лиги конференций УЕФА // Футбол
- 00:47 Байден подписал указ о реформах в полиции в годовщину убийства Флойда // В мире
- 00:15 Молдавия хочет пересмотреть условия оплаты по контракту с «Газпромом» // В мире
- 00:12 Путин поздравил Александра Калягина с 80-летним юбилеем // Персона
- 00:11 Мама под давлением. Как бороться с гипертонией у беременных? // Здоровье ребенка
- 00:09 Без русских житья нет. Почему страны, вводящие санкции, ждут туристов из РФ // Туризм
- 00:08 Безотходное меню. Стоит ли есть виноград и гранат с косточками? // Здоровая жизнь
- 00:07 Кровососы-целители. Что под силу ровесникам динозавров? // Здоровая жизнь