17 мая 2022 года 14:45 | последнее обновление произошло в 14:40 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Обойдемся без всплытия. Итальянцы строят подводную лодку нового поколения

21.01.2022 15:23   заметки на полях армия


Итальянская компания Fincantieri начала строить головную дизель-электрическую подводную лодку нового поколения по проекту U212NFS. ВМС Италии планируют получить ее и еще один корабль такого же типа в 2027 и 2029 годах. Общая стоимость программы оценивается в 2,68 млрд. евро. Fincantieri в прошлом году заключила контракт на строительство первых двух субмарин нового поколения. В договоре отмечается, что в Европе только TKMS и Fincantieri обладают техническими ноу-хау для разработки и производства подводных лодок U212A; нет других европейских верфей, которые строили бы такие подводные лодки. Fincantieri разрабатывает корабли не только для итальянского флота. Например, она проектирует фрегат будущего для ВМС США, очевидно, с лучшим в мире дизайном. Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Fincantieri (@fincantieri) Проект U212NFS — развитие программы 212А. Он предполагает строительство четырех дизель-электрических подлодок на замену кораблям типа «Сауро». Сейчас в состав итальянского флота входят четыре подводных лодки типа «Сауро», построенные в семидесятых и девяностых, и четыре более современные субмарины типа 212А. Последние строила Fincantieri вместе с немецкой ThyssenKrupp Marine Systems. ВМС Италии получили их с 2006 по 2017 годы.
Fincantieri приступила к строительству головной дизель-электрической подводной лодки проекта U212NFS 11 января. Она собирается передать ее и еще одну субмарину того же типа итальянским военным в 2027 и 2029 годах. К этому времени срок службы четырех «Сауро» как раз будет подходить к концу.
О технических характеристиках подлодок U212NFS пока мало что известно. Они будут на 1,2 метра длиннее, чем корабли проекта 212А и получат обновленный комплект боевых систем, но сохранят воздухонезависимую энергетическую установку. Из вооружения у них будут шесть 533-миллиметровых аппаратов для модернизированных тяжелых торпед и крылатые ракеты.
Для подводной лодки разработана батарея на литий-железо-фосфатной (LFP) аккумуляторной системе нового поколения. Она может быть добавлена к действующей силовой установке на первых двух новых лодках для дальнейшего увеличения характеристик. Еще ряд особенностей новых подлодок — оптимизированный гребной винт, покрытие корпуса фторполимерным материалом для снижения расхода топлива. Все это способствует снижению вероятности обнаружить лодку, и сочетается с системой обмена воздухом. Новые лодки также будут оснащены новой интегрированной боевой системой, разработанной, в ней интегрирована новая система управления и новейший автопилот.
Программа по созданию подлодок нового поколения, финансируемая министром экономического развития, подразделяется на два транша, о чем свидетельствует информация, представленная парламенту в 2018 и 2019 годах. Первый касается разработки и закупки первых двух лодок с соответствующим технико-логистическим обеспечением в процессе эксплуатации (10 лет), а второй транш связан с развитием новых технологий и закупкой второй партии из двух катеров и соответствующей техническо-логистической поддержкой в процессе эксплуатации. Первый транш также включает в себя технологическое обновление систем обучения и оперативной поддержки. Согласно документу многолетнего планирования на 2020-2022 годы, опубликованному в октябре прошлого года, стоимость финансируемых закупок в размере 1,35 млрд евро указана в уведомлении о первом транше программы. Общая стоимость программы, согласно тому же документу, сегодня указана в 2,68 млрд. евро.
Любопытно, что в Италии в отличие от России подводные лодки ежедневно выполняют множество различных небоевых задач. Да, они охраняют национальные интересы и участвуют в военных миссиях, также подлодки помогают в борьбе с терроризмом, защите внешних границ, охране морской инфраструктуры. Но также они довольно часто участвуют в операциях по судоходству, борьбе с пиратством, обследуют морское дно и подводную инфраструктуру для обеспечения безопасности прохода надводных граждански и военных кораблей, участвуют в охране морских экосистем.
https://www.fincantieri.com/en/media/press-releases/2022/production-activities-on-the-first-italian-navy-s-nfs-submarine-start/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Компания Twitter подала заявление регулятору в США по продаже соцсети Маску

17.05.2022 14:40
Компания стремятся как можно скорее завершить сделку.

ВС России нанесли удар ракетами «Калибр» по военным объектам Украины

17.05.2022 14:35
Ракеты были выпущены экипажем фрегата Черноморского флота.

 

Россия выходит из Совета государств Балтийского моря

17.05.2022 14:33
В МИД РФ подчеркнули, что прекращение членства в совете не повлияет на присутствие РФ в регионе.

Еврокомиссия потребовала продолжать платить за российский газ в валюте

17.05.2022 14:32
Счета за газ должны быть открыты в указанной в контракте валюте, заявил представитель ЕК Эрик Мамер.

 

Экс-полковник Захарченко признан виновным по второму делу о взятках

17.05.2022 14:00
Обвинение попросило осудить фигуранта по всем эпизодам на 17 лет колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей.

Снова живой. История завода «Москвич»

17.05.2022 13:52
Чем знаменит советский производитель автомобилей?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Виноградные грезы. Книга 1»
Романтик Джулия

Ари гроздьями собирала грёзы. Она уехала в Америку за новой жизнью, надеясь, что солист любимой группы в своих песнях не врал и «найдет лекарство для сломленной девушки». Стивен превратил грёзы в терпкое вино. Фанатка стала его одержимостью, и он пожалел, что бросил ее ради карьеры. Сказка приобрела темные оттенки, а воздушный замок рассыпался. Что важнее — любовь или карьера? Какова цена секретов? И способен ли человек излечить душу другого своей любовью? «Хочется сказать, что книга о любви и диком взаимном притяжении между двумя людьми с непростыми жизненными обстоятельствами и со сложными характерами. Но по факту всё гораздо глубже. Эта книга о жизни во многих ее проявлениях: о взрослении; о саморазрушении; о мечтах; о доверии; о человеческих зависимостях; о силе характера и о подъеме с самого дна».
 

Партнёры

Другие новости