17 мая 2022 года 13:28 | последнее обновление произошло в 13:10 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Вирусолог объяснил резкий рост распространения «омикрона» среди детей

21.01.2022 15:05   заметки на полях здравоохранение


Дети более подвержены заражению «омикроном» из-за мутации в спайк-белке, рассказал Ura.ru начальник лаборатории особо опасных инфекции ФИЦ ФТЦ, профессор вирусологии Александр Чепурнов.
«Дети и подростки начали болеть при «дельте» и еще сильнее при «омикроне», потому что в результате мутации еще лучше происходит соединение поверхностного белка с рецептором ACE2 клеток и вирус стал быстрее и лучше проникать в клетку», — объяснил он.
Вирусолог пояснил, что исходный вариант коронавируса в силу особенностей своей структуры редко заражал детей. Новая мутация позволила коронавирусу резко ускорить масштабы распространения.
«Во-первых, стало заражаться больше людей, во-вторых, сам процесс стал проходить быстрее. Если раньше инфицирование достигало тяжелой стадии за 5-8 дней, то сейчас инкубационный период сократился до трех дней», — уточнил профессор.
Омикрон-штамм обладает еще одной особенностью — поздним появлением иммуноглобулинов М (с 5-7 дня после заражения) и иммуноглобулинов G (с 10 дня). Из-за этого организму труднее сопротивляться, добавил вирусолог.
21 января в России выявили максимальное число случаев COVID-19 с начала пандемии. Накануне ВОЗ сообщил о рекордном суточном приросте числа заразившихся коронавирусом в мире. Основная причина — доминирование омикрон-штамма, отличающегося высокой скоростью распространения.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Суд обязал петербуржца сделать шумоизоляцию в его квартире

17.05.2022 13:10
В Ассоциации юристов надеются, что это станет общероссийской практикой.

На сколько и когда повысят тарифы на ЖКХ?

17.05.2022 13:06
Летом в России подорожают услуги ЖКХ.

 

Россия высылает двух сотрудников посольства Финляндии

17.05.2022 13:04
Москва приняла зеркальные меры после действий Хельсинки по отношению к российским дипломатам.

Суд окончательно запретил на Украине коммунистическую партию

17.05.2022 13:00
Соответствующее решение украинского суда вступило в законную силу.

 

Глава Минцифры выразил уверенность, что «Яндекс» останется в России

17.05.2022 12:57
Ранее компания опровергла информацию о переносе штаб-квартиры в Израиль.

Митинг в поддержку Вооружённых сил РФ в Краснодаре

17.05.2022 12:46
Жители Краснодара выразили поддержку ВС России на митинге-концерте

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Вальс до востребования»
Алюшина Татьяна Александровна

Легко ли поменять свою жизнь? Нет, не переехать в другую страну, в другой город, в другую квартиру, не найти новую работу или заменить новым мужем-женой близкого человека, и не прическу другую забабахать, и не тачку новую купить. А переменить глобально, осознанно сделав свой выбор, когда всё прежнее — под откос, безвозвратно. Когда становишься другим, совсем другим человеком — иной личностью, с иной духовной и жизненной наполненностью, иными базовыми ценностями, иными устремлениями.
Вот так, наотмашь — поменять все в жизни, ни секунды не жалея о своем выборе. Такое под силу лишь очень редким и очень сильным людям. Таким, как Ян Стаховский, переживший страшную трагедию и вышедший из нее победителем, человеком, изменившим свою жизнь и свою личность.
И, казалось бы, — все оставил в прошлом, но одна случайная встреча с женщиной с удивительным именем Марианна, словно возникшей из этого прошлого, снова меняет жизнь Яна, наполняя ее новыми, невероятными чувствами и красками.

Романы Татьяны Алюшиной давно заслужили признание читательниц по всей стране, а суммарный тираж ее книг насчитывает более пяти миллионов! Захватывающие сюжеты и подлинная страсть — ее книги читаются на одном дыхании и снова помогают поверить: счастье есть!
 

Партнёры

Другие новости