22 мая 2022 года 19:44 | последнее обновление произошло в 18:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«У них золото в голове». В Африке убивают лысых ради наживы

21.01.2022 14:58   заметки на полях люди


Стремительно развитие науки, Интернет и социальные сети меняют мир вокруг. Вот только сам человек, по большому счету, не меняется. Наличие орбитальных космических станций и использование нанотехнологий не привели к исчезновению суеверий.
«Заказ» на голову
Даже в развитых странах мира маги и гадалки не сидят без работы — у них полно состоятельных клиентов, верящих в порчу, сглаз и черта в ступе. А что уж тогда говорить о некоторых странах Африки, где образование доступно далеко не всем.
Там сейчас крайне опасно быть лысым. Дело не в большей угрозе солнечного удара или в отсутствии привлекательности в глазах женщин. Лысых могут убить из страстного желания обогатиться.
Как сообщает издание The South African, полиция Мозамбика расследует убийство местного жителя, с которым расправились неизвестные. Убийцы обезглавили свою жертву, после чего собирались продать ее покупателю из Мали. Заказчик, однако, по какой-то причине на сделку не явился. Опасаясь быть схваченными, убийцы бросили голову в парке одного из городов Мозамбика.
Пятилетка кошмара
Для местных полицейских это преступление стало очередным в длинной череде подобных. Только в округе Миланж провинции Замбезия зафиксировано за последнее время пять аналогичных расправ. В каждом из случаев жертвами становились лысые мужчины, которым отрубали головы.
Впервые с данной проблемой правоохранительные органы Мозамбика столкнулись около пять лет назад. Тогда в том же округе Миланж зверски убили двух лысых мужчин, у одного из которых, помимо головы, изъяли и внутренности.
Полицейским удалось раскрыть преступление. Убийцами оказали два 20-летних парня, у которых не было никаких садистских наклонностей. Преступники признались, что просто захотели заработать, продав голову и органы лысого местным знахарям. Как оказалось, те используют их для ритуалов, приносящих удачу.
Проблема, однако, стала разрастаться как снежный ком не только из-за знахарей.
«Они считают, что лысые богаты»
Представитель полиции Инасио Дина рассказал изданию The Guardian: «Местные жители считают, что лысые люди богаты». Причем некоторые полагают, что богатство находится непосредственно внутри лысых. Слухи, гуляющие по Африки, гласят, что у лысых в голове располагается золото. Наиболее отчаянные просто нападают на людей, лишенных волос на голове, чтобы покопаться в содержимом их черепной коробки. И хотя никому, разумеется, не удалось найти ни грамма драгметалла, убийства продолжаются.
Полиция подозревает, что первопричиной дикости все-таки стали именно колдуны, и слух о золоте запустили именно они. Ритуалы с использованием человеческих голов производят на клиентов куда более сильное впечатление, нежели более гуманные.
Лысыми проблема не ограничивается. В Африке существует целый «черных рынок» по продаже частей человеческого тела. Покупатели на страшный товар есть в ЮАР, Танзании, Нигерии, Уганде и других странах континента.
Альбиносы в Африке: жизнь под страхом мучительной смерти
Лысых лучше всего могут понять африканцы-альбиносы. Не все знают, но в природе отклонение, связанное с отсутствием в организме пигмента меланина, свойственно и людям. Поэтому среди чернокожих иногда рождаются светлые люди с белыми волосами. Речь не о смешении рас, а именно о белых неграх. Судьба эти людей незавидна — научные объяснения в Африке слушают единицы, а остальные ориентируются на колдунов. Последние утверждают, что альбиносы приносят несчастье, но если части их тех использовать в магических ритуалах, то это может исцелить тяжелые недуги и принести благополучие.
Власти разных африканских стран фиксируют десятки случаев нападений на альбиносов. Причем жертвами становятся как маленькие дети, так и люди в возрасте. Тем, кто попал в руки «охотников за альбиносами», выбраться живыми практически невозможно. В Малави ситуация дошла до того, что полиция получила приказ открывать огонь на поражение по злоумышленникам, пытающимся захватить альбиноса. Если дело и дальше будет развиваться подобным образом, то аналогичные меры защиты потребуются и для лысых африканцев.
В ЮАР создавали отряды самообороны, чтобы защитить пенисы
Впрочем, не стоит расслабляться в Африке и мужчинам, обладающим пышными шевелюрами. Некоторое время назад в ЮАР, в провинции Лимпопо, создавали отряды самообороны для защиты ... пенисов. Дело в том, что по региону прокатилась волна убийств ради завладения мужским достоинством жертвы. Африканские колдуны стали активно использовать мужские гениталии в различных обрядах, и стали платить тем, кто поставлял им данный «товар». Учитывая низкий уровень жизни на Черном континенте, сразу нашлось немало желающих пойти на преступление ради заработка.
Доходило до немыслимых дикостей. Например, прямо на улице напали на 9-летнего ребенка. Он чудом выжил, а пойманный преступник сознался — собирался продать гениталии колдунам. Когда число подобных преступлений приблизилось к 300, местные жители и решили объединиться в отряды, объявив в своих поселениях комендантский час. Любое появление постороннего рассматривалось как повод для тревоги и превентивных действий.
Ритуальное убийство ради победы на выборах
В 2008 году громкий скандал в Габоне. Это африканское государство обладает запасами нефти, однако наличие «черного золота» не избавляет от суеверий даже элиту. Полиция выяснила, что местные политики перед выборами полагаются на колдунов, а те, стремясь обеспечить успех клиентов, практикуют ... ритуальные убийства детей. Причем общественники, создавшие Ассоциацию по борьбе с ритуальными убийствами, констатировали — всякий раз в период предвыборной кампании в Габоне начинают исчезать дети. Тела одних не находят вовсе, тела других обнаруживают в обезображенном состоянии. При этом меры по борьбе с этой дикостью власти принимать не спешили. Да и как они могли быть приняты, если среди представителей власти полно тех, кто сам заказывает «ритуалы на успех».
Здесь надо четко понимать — дело не в какой-то природной дикости, а в недостатке образования, которое способствует сохранению влияния колдунов. А колоссальная бедность толкает людей на злодеяния, от которых кровь стынет в жилах. И самое печальное, что кардинального изменения ситуации в ближайшей перспективе не предвидится.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Лукашенко прилетел в Сочи на переговоры с Путиным

22.05.2022 16:55
Лидеры двух государств проведут встречу 23 мая.

Около пяти тысяч российских школьников стали пионерами

22.05.2022 16:42
Фракция КПРФ провела церемонию посвящения в пионеры на Красной площади.

 

Кремль анонсировал участие Путина в Евразийском экономическом форуме

22.05.2022 16:24
Ожидается, что глава РФ выступит на мероприятии по видеосвязи.

Появились кадры тоннеля «Азовстали», из которого выходили боевики ВСУ

22.05.2022 15:36
По нему украинские националисты выходили сдаваться в плен.

 

Чем интересен международный конкурс им. Рахманинова в Москве?

22.05.2022 14:14
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижёров им. С. В. Рахманинова, который пройдёт в Москве с 14 по 27 июня, получается по-настоящему международным.

Наемник из Великобритании рассказал об условиях службы в рядах ВСУ

22.05.2022 14:01
30-летний мужчина заявил, что у иностранцев изымали документы, чтобы не платить компенсации родственникам в случае их гибели.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Три цвета любви»
Рой Олег Юрьевич

Ее благополучная, красивая жизнь рушится в единый миг!
Ее муж исчез, и полиция уверена в его смерти. В скандальном телешоу появляется девушка, объявляющая себя любовницей погибшего и заявляет, что ждет от него ребенка. К тому же бандиты стремятся завладеть успешным бизнесом, оставив вдову ни с чем.
Как же ей выжить и справиться с ударами жестокой судьбы? Она не привыкла сдаваться и сделает всё, чтобы вернуть своё счастье! Теперь ей придется идти вперед, надеясь, что темная ночь когда-нибудь закончится, и наступит новый светлый день…
 

Партнёры

Другие новости