27 мая 2022 года 09:11 | последнее обновление произошло в 08:55 (МСК)
 
 
          18+
 
    

За жратву ответишь. Что не так с сериалом «Ресторан по понятиям»?

20.01.2022 00:11   заметки на полях кино


Тема завязавших с прошлым преступников давно не дает покоя кинематографистам: им почему-то кажется, что выход из тюрьмы — это хорошее начало, которое позволяет вести историю в любом направлении. В целом так оно и есть, хотя чаще всего речь идет о закрытии старых долгов, накопленных ещё до отсидки, или мести за нечто, что не может быть прощено никоим образом. Ну или о возвращении к той профессии, которая и привела когда-то человека за решетку. Как в сделанном под художественным руководством Сарика Андреасяна сериале «Ресторан по понятиям», который на этой неделе начинает показывать видеосервис Premier.
Опытный вор Дима Шустров по прозвищу Шустрый (Владимир Вдовиченков) выходит на свободу с чистой совестью и решает больше в тюрьму не возвращаться. Вот только реализовать этот план нелегко: с судимостью сложно устроиться на хорошую работу. Зато старый приятель подкидывает идею, как заработать на безбедную старость: есть банк, в хранилище которого можно прокопать подземный ход из соседнего здания. Это здание по счастливому совпадению сдается в аренду под ресторан, ну а Шустрый держал на зоне что-то типа кафе и в этих делах толк знает.
За помощью Шустрый обращается к тоже сидевшим приятелям — и к нему присоединяются мошенник и по совместительству отличный повар Кощей (Владимир Сычев), обладатель солидных кулаков и неплохого для шансона голоса Кувалда (Дмитрий Дюжев) и слегка простоватый Килька (Иван Кокорин). Вместе они открывают ресторан с простым названием «По понятиям», в котором звучит блатная музыка, в меню присутствуют тюремные блюда, а антураж взят прямиком из СИЗО. По ночам они копают тоннель к вожделенному злату, но и заведение приходится держать на плаву, поскольку деньги на аренду Шустрый получил, заложив мамину квартиру.
Около 20 лет назад Вдовиченков и Дюжев уже снимались вместе в криминальном сериале «Бригада», а Вдовиченков и Сычев — в боевике «Бумер». За прошедшее время они, правда, отошли от криминального кинематографа и играли самые разные роли. Но Андреасян — вместе с режиссером Давидом Дадунашвили — решили напомнить, с чего начиналась карьера этих актеров.
В принципе, «Ресторан по понятиям» пытается играть примерно на том же поле, что и недавний хит ТНТ: сериал «Полярный» с Михаилом Пореченковым. Там тоже бывший бандит оказывается в незнакомой среде обитания и, действуя привычными методами, невольно причиняет добро. Вот и герои «Ресторана...» вынуждены подстраиваться под клиентов и улучшать сервис, что открывает окно возможностей для бесконечного количества гэгов и шуток. Но это окно никто из создателей сериала почему-то использовать не торопится.
Дело в том, что Андреасян и его коллеги, видимо, так до конца и не определились с тем, на что должен был быть похожим этот сериал. Вариантов для подражания у них было несколько: тот же «Полярный» (или то, что послужило для него источником вдохновения, — норвежский «Лиллехаммер»), некий извод «Кухни» для бывших зэков или «Бригада» с «Бумером». Метание между тремя крайностями хорошо заметно в коротких, всего на 20 минут каждый, эпизодах: герои ведут себя нарочито грубо, почти дословно цитируют максиму «не мы такие — жизнь такая», а в следующий момент пытаются шутить или даже готовить «баланду с лососем».
Получается натужно, а временами — страшно. Впрочем, совсем недавно тот же Андреасян сделал чуть ли не главным героем серийного убийцу в сериале «Чикатило». Что ему какие-то воры — тем более отсидевшие своё и отпущенные государством на свободу?

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Володин: США утратили поддержку большинства стран мира

27.05.2022 08:55
Спикер ГД подчеркнул, что президент Джо Байден стремится реформировать ООН для удержания позиций Штатов.

Владимир Ефимов: Москва по-прежнему лидер по выдаче семейной ипотеки

27.05.2022 08:19
По итогам первых четырех месяцев 2022 года столица снова опережает регионы по выдаче семейной ипотеки.

 

Когда пройдет ЕГЭ по обществознанию?

27.05.2022 07:00
Большая часть выпускников выбирают для сдачи ЕГЭ обществознание. В этом году экзамен пройдет 9 июня.

Кабмин выделит почти 1 млрд рублей на закупку госсимволов в школы

27.05.2022 06:57
Около 107,5 миллиона рублей получит Республика Дагестан.

 

Эксперт заявил, что Россия успешно обошла американские санкции

27.05.2022 05:39
По словам обозревателя, Москве удалось компенсировать сокращение экспорта за счет увеличения поставок в Китай, Индию и Центральную Азию.

Россия создает новый береговой комплекс под ракету «Циркон»

27.05.2022 05:01
По данным источников, новый комплекс, как и его предшественник БРК «Бастион», сможет поражать как надводные, так и наземные цели.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Идеальное соблазнение»
Коллинз Дэни

Наследный принц Жамаира, Касим, однажды должен жениться на женщине, которую выбрал для него отец. Но неожиданно он встречает дерзкую красавицу Анжелику. Поначалу Касим считает, что Анжелика тайно встречается с женихом его сестры. И чтобы доказать это всем, принц решается на авантюру: он хочет сделать Анжелику своей любовницей. Но вот только Касим и сам неожиданно попадает под чары красавицы…
 

Партнёры

Другие новости