24 января 2022 года 22:54 | последнее обновление произошло в 22:32 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ослепительный МиГ. Истребитель из 70-х сделают самым опасным в мире

 Ослепительный МиГ. Истребитель из 70-х сделают самым опасным в мире

28.11.2021 12:09   заметки на полях


Замминистра обороны Алексею Криворучко сообщил о глубокой модернизации истребителей-перехватчиков МиГ-31. Капитальный ремонт этих самолетов с усовершенствованием до уровня МиГ-31БМ проводится на авиационном заводе «Сокол» в Нижнем Новгороде. Предполагается, что модернизация позволит значительно повысить боевые возможности, он сможет уничтожать любые воздушные цели — начиная от беспилотников и крылатых ракет и заканчивая гиперзвуковыми летательными аппаратами.
Капитальный ремонт с модернизацией каждого самолета занимает около года. За это время на перехватчиках полностью меняют бортовое оборудование, фонарь кабины, проводку. Приводят в порядок планер, который выполнен из титана. Этот металл имеет практически неограниченный ресурс, тем не менее на некоторых самолетах требуется замена покрытия. Также проводится интеграция современных авиационных средств поражения. В частности механическую систему управления меняют на электродистанционную, для чего на борт устанавливаются бортовые компьютеры.
Ранее неоднократно проводилось обсуждение судьбы и сроков снятия с вооружения этих перехватчиков. В частности, они потребляют много топлива — полная заправка — порядка 15 с лишним тонн, за час тратится около 10 тонн. В комитете Госдумы по обороне даже проводились специальные слушания по МиГ-31. В итоге их все-таки начали модернизировать. Это началось в 2011 году, в настоящее проводится ремонт строевых и находящихся в резерве МиГ-31Б до уровня МиГ-31БМ. По двум контрактам Минобороны заказало усовершенствование в общей сложности 114 перехватчиков для ВКС и ВМФ. Улучшенные МиГ-31БМ получили обновленный радар, который позволяет видеть противника на расстоянии до 320 км и уничтожать их дальнобойными ракетами на расстоянии 280 км. Новая система управления оружием позволила оснастить машину более современными боеприпасами. В настоящее время для перехватчиков ведутся разработки сверхдальнобойных боеприпасов класса «воздух-воздух».
В 2018 году корпорация «МиГ» завершила создание специальной модификации МиГ-31К. Ее особенностью является оснащение гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами «Кинжал» для атаки наземных целей. Истребитель получил новое бортовое оборудование, увеличенный запас топлива, специальную аппаратуру связи. С 2018 года десять МиГ-31К стоят на опытно-боевом дежурстве в Южном военном округе.
МиГ-31 — истребитель-перехватчик, разработанный СССР для воздушного боя в 70-х годах прошлого века. Он является самым большим самолетом этого класса, стоящего на вооружении стран мира. Все проходящие службу МиГ-31БМ были построены в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Срок их эксплуатации ограничен 2,5 тыс. летных часов, в настоящее время рассматривается вопрос о его продлении на тысячу часов, что позволит перехватчикам оставаться в строю, по меньшей мере, до середины 2030-х. К тому времени «МиГи» станут одним из старейших типов боевых самолетов на вооружении российских ВКС.
Из-за своей массы более чем 46 тонн самолет классифицируется иначе, чем обычные истребители. Пилот двухместной машины единственным в оперативно-тактической авиации официально именуется командиром корабля. Такой привилегией обладают только летчики тяжелых бомбардировщиков и транспортных самолетов.
МиГ-31 до сих пор носит титул самого быстрого истребителя в мире. Максимальная скорость полета — 3 тысячи километров в час. Самолет предназначен для перехвата и уничтожения целей, в том числе крылатых и баллистических ракет, на предельно малых, средних и больших высотах в простых и сложных метеоусловиях. Ранее иностранные специалисты обратили внимание на расширенный арсенал перехватчиков МиГ-31БМ и МиГ-31БСМ, включающий новую ракету малой дальности Р-74М класса «воздух-воздух», которая делает МиГ-31 одним из самых универсальных самолетов.
Сегодня МиГ-31БМ считается самым эффективным истребителем в воздушном бою. Он уступает только самолетам пятого поколения Су-57. К 2030 году Россия собирается ввести в эксплуатацию совершенно новый класс перехватчиков. Ожидается, что предстоящее шестое поколение истребителей МиГ-41 сможет воевать даже в ближнем космосе. Перехватчик сможет летать на гиперзвуковых скоростях, в два раза быстрее, чем нынешние МиГ-31.
В Советском Союзе также существовала программа для модернизации перехватчиков, но распад СССР помешал реализации МиГ-31М, проект отменили в 1995 году после нескольких успешных летных испытаний из-за экономической ситуации в России. МиГ-31 был более затратным в производстве, чем самолет Су-27. После распада СССР Россия решила сосредоточиться на универсальных моделях. Су-27 хоть и уступал по характеристикам МиГ-31, но его было легче адаптировать для различных военных задач.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Кабмин проработает меры, чтобы не допустить роста цен на «молочку»

24.01.2022 21:53
Поручение ведомствам дала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Новый «Человек-паук» стал шестым среди самых кассовых фильмов в истории

24.01.2022 21:39
По кассовым сборам картина смогла обогнать фильмы «Король Лев» и «Мир Юрского периода».

 

Беглов: Петербург переходит в мобилизационный режим из-за коронавируса

24.01.2022 20:33
Недавно город обновил антирекорд по суточному приросту больных COVID — более 9 тыс. инфицированных.

В Китае изменили концовку фильма «Бойцовский клуб»

24.01.2022 20:27
Она была представлена в титрах.

 

В ГИБДД напомнили, в каких случаях необходимо иметь диагностическую карту

24.01.2022 19:29
Документ нужно предоставить, в частности, при купле-продаже транспортного средства.

94 млн рублей выделили в РФ на разработку антиковидных лекарств

24.01.2022 19:13
В разработке препаратов участвовали семь подведомственных Минобрнауки организаций.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Танец бабочки»
Обухова Юлия Александровна

Главная героиня романа- талантливый психотерапевт по имени Софья. Несколько лет назад она пережила огромную личную трагедию. Ее любимый и любящий муж погиб в автокатастрофе. Софья до сих пор не может смириться с его потерей, но любимая работа и маленькие пациенты занимают все ее мысли и время. Лучшим подругам Софьи удается вытащить ее немного отдохнуть в солнечную Италию, где после загадочной встречи с ясновидящей Софья узнает тайну о своем происхождении и о проклятии, которое преследует всех ее родных по женской линии и будет преследовать всю ее жизнь. Вернувшись из отпуска, Софья совершенно неожиданно встречает свою новую любовь. Ее переполняют чувства, которые она уже никогда не рассчитывала испытать, но, оказывается, впереди ее ждет череда нелегких испытаний...
 

Партнёры

Другие новости