28 ноября 2021 года 18:32 | последнее обновление произошло в 18:18 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему у бедных считают копейки, а богатых не трогают?

 Почему у бедных считают копейки, а богатых не трогают?

28.10.2021 00:08   заметки на полях


Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в России не введут прогрессивную шкалу налогообложения, потому что миллиардеры всё равно найдут способ не платить налоги.
При этом Росстат решил усовершенствовать методы оценки финансового положения сограждан: при измерении доходов планируется учитывать различные активы, а также соцпомощь в натуральном виде. Выходит, в стране научились считать до копейки только доходы малоимущих?
Дмитрий Пащенко, председатель Белгородской региональной благотворительной организации «Рука помощи»:
— Вопрос о прогрессивной шкале налогообложения обсуждается давно и пока безрезультатно. Зато вопрос об учёте доходов бедных решат, скорее всего, очень быстро. Что неудивительно. Ведь бедных в нашей стране в десятки, а то и в сотни раз больше, чем богатых. И увеличить доходы казны за их счёт гораздо проще.
Понятно, легко забрать часть средств у богатых, повысив для них налоги, не получится — просто так никто со своими день­гами расставаться не захочет. А улучшать показатели экономики за счёт экономии на бедных — это, конечно, проще, но с нравственной точки зрения выглядит очень нехорошо.
Безусловно, в последнее время количество самых разных пособий, прежде всего для семей с детьми, значительно увеличилось. И это не может не влиять на улучшение материального положения таких людей. Но как представитель волонтёрской благотворительной организации, которая помогает прежде всего малоимущим, я считаю, что помощь государства этим гражданам сегодня далеко не избыточна, чтобы её урезать. А такое уже происходит.
Конкретный пример: в семье мать и дочь — инвалиды-колясочники, работает только отец. Но когда они обратились в соцзащиту по поводу покупки для ребёнка специализированной инвалидной коляски, поскольку девочка растёт, а государство по закону обязано обеспечивать инвалидов средствами реабилитации (в том числе и колясками), им отказали — на том основании, что у них есть в собственности квартира. Мы приобрели девочке новую инвалидную коляску. Но это неправильно, что у таких людей надежда остаётся только на благотворителей! И ситуация, когда будут учитываться только доходы малоимущих, а рост их расходов останется незамеченным, тоже неправильная.
Надеюсь, без помощи те, кто оказался в критическом положении, не останутся. Только у нашей организации 78 подопечных семей со всей Белгородской области, и всем им мы по возможности стараемся помочь. Но помогать им должно прежде всего государство. И именно с этой целью надо реформировать методики подсчёта бедности в стране.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Как с 30 ноября изменится порядок предоставления отпусков?

28.11.2021 15:50
С 30 ноября в России вступят в силу новые правила предоставления отпусков работникам.

В Совфеде не исключили, что новый штамм «омикрон» уже добрался до России

28.11.2021 14:47
По словам сенатора Владимира Круглого, в РФ его могут завести туристы, посетившие Египет.

 

Володин рассказал о новых законах, которые вступят в силу в декабре

28.11.2021 13:50
Нормативно-правовые акты коснутся блокировки сайтов с рекламой финансовых пирамид, ответственности за продажу немаркированной продукции, ограничения выбросов парниковых газов и прочего.

Диетолог рассказала, как бороться с вредными пищевыми привычками

28.11.2021 13:20
Взять свой рацион под контроль можно без строгих диет.

 

В ЮАР рассказали, кто наиболее подвержен заражению «омикрон»-штаммом

28.11.2021 12:51
Медики выразили обеспокоенность скоростью распространения «омикрон»-штамма.

В России за сутки коронавирус диагностировали у 33 548 человек

28.11.2021 12:37
Чуть более 30,6 тыс. россиян выздоровели от болезни.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Танец на краю пропасти»
Делакур Грегуар

Эмманюэль — любящая и любимая жена, заботливая мать, примерная дочь. Но ее серые будни лишены страсти, остроты, драйва. Однажды в кафе она встречается взглядом с мужчиной и понимает, что незнакомец пробудил в ней забытое желание флиртовать, соблазнять, чувствовать. Благодаря этой счастливой случайности героине открывается новая жизнь, полная надежд, яркая, на разрыв аорты, подобная танцу на краю пропасти. Жизнь, которой надо успеть насладиться, даже если знаешь, что впереди — пустота.
 

Партнёры

Другие новости