28 ноября 2021 года 17:51 | последнее обновление произошло в 17:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как экономить топливо при движении по загородной трассе?

28.10.2021 00:14   заметки на полях


Существует несколько распространенных ошибок, которые допускают водители во время передвижения по загородным магистралям. Неправильные действия оборачиваются резким ростом потребления топлива и большим количеством вредных выбросов в атмосферу. Каким же образом нужно вести машину, чтобы снизить расход до минимума?
Убрать тюнинг
Если на автомобиле установлены дополнительные элементы, такие как кенгурины, защита порогов, множество высоких антенн, спойлеров, антикрыльев или даже есть поперечные рейлинги на крыше с багажником, то перерасхода топлива не избежать. Любые нештатные детали нарушают аэродинамику машины и ведут к росту сопротивления воздуха. Все, что «цепляется» за воздух и тормозит автомобиль, должно быть удалено. Тем более, что незарегистрированный тюнинг запрещен Правилами дорожного движения и за него могут снять машину с регистрации в ГИБДД.
Не раскручивать мотор
Большое значение для экономии имеют обороты мотора. Если ехать на второй или третьей передаче на 80 км/ч, то расход, естественно, возрастет. Лучше всего при равномерном движении использовать высшую передачу и держать обороты силового агрегата ниже 2 тысяч. Шестую ступень коробки можно использовать для плавных равномерных разгонов, благодаря чему потребление бензина и выбросы вредных веществ в атмосферу заметно снизятся. При этом эластичности современного впрыскового мотора хватает, чтобы двигаться на высшей передаче в диапазоне скоростей от 60 км/ч до 180 км/ч.
Самой экономичной скоростью на трассе является 90 км/ч на и примерно 70 км/ч в городе.
Движение в «аэротени» большой фуры
Экономить можно и при движении за большими грузовиками и автобусами, которые, как правило, ездят со скоростями в пределах 80-100 км/ч.
За крупным движущимися объектами образуется область пониженного давления. Потоки воздуха рождают турбулентности, которые формируют зону пониженного давления, которая как бы «всасывает» тягач или его прицеп и тормозит их движение. Однако если другой автомобиль держится на расстоянии 10-15 метров от фуры, зона низкого давления также втягивает и его, отчего машина получает дополнительный импульс. Расход энергии падает, и экономия топлива порой достигает 10-15%.
Эффект движения в аэродинамической тени хорошо знают велосипедисты. Они стараются держаться за лидером, чтобы сэкономить силы для последующего рывка.
Настройки навигационной системы
Если настроить навигатор таким образом, чтобы он предупреждал заранее о появлении деревень и поселков, то тоже можно экономить. Примерно за 200 метров до границы с населенным пунктом водитель может убрать ногу с педали тормоза, и тогда автомобиль будет двигаться накатом и постепенно снижать скорость до разрешенных 70-80 км/ч. При этом нельзя переключать высшую передачу коробки на нейтраль. Если машина движется под нагрузкой в трансмиссии, то во-первых она тормозит мотором, а во-вторых активируется так называемый экономайзер, то есть программная закладка в Блоке управления ЭБУ, которая выключает подачу топлива. Потребление снижается до нуля, и мотор крутится за счет кинетической энергии движения. Если же активирована нейтраль, то мотор теряет связь с трансмиссией и переходит на холостой ход, требующий топлива.
Если же не сбрасывать скорость заранее и не въезжать в населенный пункт накатом, то водителю придется всякий раз активно тормозить, из-за чего не только не снижается потребление бензина, но и увеличивается износ тормозных колодок.
Выбор шин
Высокая топливная экономичность достигается за счет низкого коэффициента сцепления резины. При этом разница потребления топлива у разных колес может достигать 0,5 л на 100 км.
Крупные автомобильные издания проводят регулярные тесты зимних и летних шин, где опытным путем определяется их экономичность. Этими таблицами можно руководствоваться при выборе покрышек.
Большое значение имеет и давление в колесах. Если оно низкое, то сопротивление качению увеличивается и потребление топлива растет. Тем самым при высоком давлении в шинах экономичность возрастает.
Чаще всего производитель указывает для стандартных шин давление в 2,2-2,5 атм. Если накачать их до верхнего разрешенного предела, то пятно контакта снизится и движение будет более экономичным. Правда, делать это можно только летом при хороших дорожных условиях. В дождь или в снег перекаченное колесо хуже держит дорогу.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Как с 30 ноября изменится порядок предоставления отпусков?

28.11.2021 15:50
С 30 ноября в России вступят в силу новые правила предоставления отпусков работникам.

В Совфеде не исключили, что новый штамм «омикрон» уже добрался до России

28.11.2021 14:47
По словам сенатора Владимира Круглого, в РФ его могут завести туристы, посетившие Египет.

 

Володин рассказал о новых законах, которые вступят в силу в декабре

28.11.2021 13:50
Нормативно-правовые акты коснутся блокировки сайтов с рекламой финансовых пирамид, ответственности за продажу немаркированной продукции, ограничения выбросов парниковых газов и прочего.

Диетолог рассказала, как бороться с вредными пищевыми привычками

28.11.2021 13:20
Взять свой рацион под контроль можно без строгих диет.

 

В ЮАР рассказали, кто наиболее подвержен заражению «омикрон»-штаммом

28.11.2021 12:51
Медики выразили обеспокоенность скоростью распространения «омикрон»-штамма.

В России за сутки коронавирус диагностировали у 33 548 человек

28.11.2021 12:37
Чуть более 30,6 тыс. россиян выздоровели от болезни.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Ежевичная зима»
Джио Сара

Сиэтл, 1933. Мать-одиночка Вера Рэй целует своего маленького сына перед сном и уходит на ночную работу в местную гостиницу. Утром она обнаруживает, что город утопает в снегу, а ее сын исчез. Недалеко от дома, в сугробе, Вера находит любимого плюшевого медвежонка Дэниела, но больше никаких следов на заледеневшей дороге нет. Однако Вера не привыкла сдаваться, она сделает все, чтобы найти пропавшего ребенка!
Сиэтл, 2010. Репортер Клэр Олдридж пишет очерк о парализовавшем город первомайском снежном буране. Оказывается, похожее ненастье уже было почти восемьдесят лет назад, и во время снегопада пропал мальчик. Клэр без энтузиазма берется за это дело, но вскоре обнаруживает, что история Веры Рэй переплетена с ее собственной судьбой самым неожиданным образом...
 

Партнёры

Другие новости