5 декабря 2021 года 02:16 | последнее обновление произошло в 01:49 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Профстандарты в сфере ТКО. Эксперты разработают нормативные документы

 Профстандарты в сфере ТКО. Эксперты разработают нормативные документы

27.10.2021 19:19   заметки на полях


25 октября состоялось совещание, на котором эксперты обсудили разработку перечня профстандартов отрасли обращения с ТКО. Одной из тем стало развитие кадрового потенциала путем определения перечня профессий, для которых необходимы эти стандарты.
25 октября в рамках Плана мероприятий, направленных на реализацию Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года состоялось экспертное совещание, инициированное Российским экологическим оператором при поддержке Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс».
На нем совместно с отраслевыми экспертами, ведущими ВУЗами страны, представителями общественных организаций и профессионального сообщества (крупнейших компаний, осуществляющих сбор, транспортировку, сортировку, переработку и утилизацию ТКО и отраслевого профсоюза) ППК «РЭО» приступил к разработке перечня наименований профессиональных стандартов отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.
Совещание прошло в форме профессионально-общественного обсуждения, в ходе которого рассматривались кадровые аспекты отрасли, в частности развитие кадрового потенциала путем определения перечня профессий, для которых необходимо разработать профессиональные стандарты отрасли обращения с ТКО.
«Наша цель — сформировать перечень профстандартов. Министерство труда России отвечает за их разработку, сфера регулирования отрасли обращения с отходами относится к ведению Минприроды России. Но только с помощью компаний, задействованных в сфере обращения с отходами, мы сможем понять, какие трудовые функции работников действительно нужны, очень важно доказать регулирующим органам в регионах необходимость тех или иных сотрудников при предоставлении услуги по обращению с отходами», — обратились организаторы совещания к работодателям отрасли.
«Ориентир для сотрудников и компаний»
Ключевым вопросом совещания стал вопрос о необходимости профессиональных стандартов в целом.
«Профессиональный стандарт — это ориентир для сотрудников и компаний, — пояснил модератор совещания, член Экспертного совета Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Общественного совета при Росприроднадзоре Владислав Жуков. — Это нормативный документ, в котором содержится описание трудовых функций, которые выполняют по определенному виду деятельности, здесь описываются требования к знаниям, навыкам и опыту работы сотрудников, которые выполняют эти функции. Профстандарты пригодятся как работодателям, так и сотрудникам».
Так, компаниям профессиональные стандарты необходимы, чтобы: структурировать профессиональную деятельность сотрудников посредством описания трудовых функций и исключая дублирование функций по должностям; выяснить трудовую функцию работника и отразить ее в трудовом договоре и должностной инструкции; установить тарификацию работ; присвоить сотрудникам тарифные разряды; разработать систему оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления; обеспечить обучение и проведение аттестации работников; сформировать кадровую политику; повысить качество работы и эффективность сотрудников за счет развития их компетенций, освоения требуемых квалификаций, активизации их мотивации, следовательно, для достижения высоких экономических результатов; следить за профессионализмом работников, поддерживать и улучшать отраслевые стандарты качества; разрабатывать системы мотивации и стимулирования, решать другие задачи в области управления персоналом.
Сотрудникам профстандарты пригодятся, чтобы: понять, какие умения и знания нужны для занятия конкретной профессии или должности; выявить свой профессиональный уровень и развить профессиональные компетенции; повысить профессиональный уровень и подтвердить его соответствующим документом по независимой оценке квалификации, получить основу для дальнейшего профессионального роста; оценить свои потребности и возможности в профессиональной подготовке; спланировать и реализовывать пути карьерного роста; оценить свои профессиональные навыки; получить рекомендации и направления от работодателя для прохождения дополнительного обучения, сертификации; быть востребованным на рынке труда.
Непростая работа
В настоящее время существует 9 профессиональных стандартов в области обращения с отходами. Главная их проблема в том, что создавались они давно, сегодня требования к сотрудникам и в целом к отрасли изменились, им нужно придать актуальности и может быть даже целиком переделать.
Начальник отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления, Лидия Акманцева подтвердила, что работа с профстандартами в этой отрасли «идет тяжело, поскольку в сферу ответственности Министерства природных ресурсов РФ вопросы профессиональной деятельности вошли не так давно, а нормативные документы очень немногочисленны и принадлежат еще наследию Советского Союза».
Деятельность в сфере ТКО подлежит лицензированию, и одно из лицензионных условий — наличие профессиональных стандартов, требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации работников. Отсутствие необходимого уровня подготовки и квалификации может привести к тяжелым последствиям для окружающей среды, а также жизни и здоровью работников и населения.
По словам Лидии Акманцевой, Минприроды уполномочено разрабатывать такие профессиональные стандарты, которые помимо сферы обращения с ТКО, будут применяться в качестве образовательных стандартов в учебных заведениях профессионального образования, дополнительного профессионального образования. «Кроме того, на Минприроды возложены полномочия по установлению типовых отраслевых норм труда. Есть требования трудового законодательства. В 2019 году началась разработка этого нормативного акта. Но работа опять же идет тяжело, т.к. отсутствуют перечни профессий, которые реально есть в регионах в сфере ТКО, нет квалификационных требований к ним. И опять приходится обращаться к нормативной базе 1994 года, сталкиваться с правовой коллизией при подготовке актов». Минприроды в свою очередь тоже очень рассчитывает на помощь непосредственных участников отрасли.
Разработка новых профстандартов
О том как формируется отраслевая система профессиональных квалификаций в сфере обращения с ТКО, рассказал Первый заместитель Председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Директор института «Сити — менеджмента» научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», профессор Леонид Чернышов.
В России создан Национальный совет по профессиональным квалификациям при Президенте РФ, основными полномочиями которого является проведение мониторинга рынка труда на предмет выявления новых профессий, разработка, применение и актуализация профессиональных стандартов и отраслевой рамки квалификаций и квалификационных требований. В 2021 году Советом разработана отраслевая рамка квалификаций в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, которая содержит 72 наименования квалификаций рабочих, служащих и инженерно-технических работников. 29 наименований квалификации закрыты актуализированными профстандартами — где последовательно прописаны трудовые действия работника, необходимые знания, уровень образования и умения, которыми работник должен обладать. На сегодняшний день у Совета есть понимание по разработке девяти новых профессиональных стандартов по ТКО.
«Совет полностью сформирован в достаточном количестве профессионалов, — заверил Заместитель председателя комиссии по профессиональным квалификациям в сфере обращения с отходами производства и потребления Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Александр Гусев. — Ведется активная работа. В ближайшее время требуется принять профстандарты по мусоросортировочным, мусороперерабатывающим комплексам, компостированию, химической и биологической очистке водных стоков, хранению и утилизации отходов, и др.»
Присутствующие обозначили целый ряд проблем, связанных с отсутствием необходимых профессиональных стандартов. Руководитель отдела тарифного регулирования ООО «Хартия» Татьяна Крапивина, отметила, что «регоператорам при тарифном регулировании очень сложно доказать необходимую штатную численность, т.к. нет утвержденных документов, которые бы регламентировали численность сотрудников. Есть только профстандарт работника сферы обращения с ТКО, но он содержит не все функции и обязанности персонала регоператора. Кроме того, сложно обосновать средний тарифный разряд по организации и квалификационный разряд регоператора».
Модератор совещания, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», Председатель межрегионального профессионального союза работников отрасли обращения с отходами производства и потребления Альбина Дударева выразила надежду, что дефицит кадров, существующий в отрасли, в скором времени будет закрыт, т.к. в Ассоциации «Ресурс» планируется создание кадрового агентства, которое будет формировать кадровый задел, необходимый отрасли.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Открытие Дома культуры «ГЭС-2»

05.12.2021 01:28
В субботу 4 состоялось официальное открытие Дома культуры «ГЭС-2» на Болотной площади Москве.

Метро в «наукограде». «Авиамоторная» улучшила дорожную ситуацию 3 районов

05.12.2021 00:18
Станция БКЛ «Авиамоторная» была открыта в марте 2020 года вместе со вторым участком Некрасовской ветки. Она смогла существенно разгрузить пересадочные узлы метро и улучшила доступность районов Лефортово, Некрасовка и Косино-Ухтомский.

 

Как в «Матрице». «Петровским парком» пользуются 245 тысяч человек в сутки

05.12.2021 00:16
Станция метро «Петровский парк», которой пользуются жители района Аэропорт, была открыта в составе первого отрезка Большой кольцевой линии в феврале 2018 года, она смогла разгрузить пассажиропоток на станции «Динамо».

Не гречка и не винегрет... Чем разнообразить Рождественский пост?

05.12.2021 00:11
В период праздников непросто соблюдать Рождественский пост — не хочется есть только гречку и винегрет. Чем разнообразить постный стол?

 

Правда ли, что в Подмосковье закрылись все детдома?

04.12.2021 23:00
Действительно ли всех детей разобрали в приемные семьи.

Подозрение на теракт в Старом Городе: нападавший нейтрализирован

04.12.2021 19:55
Пострадавшего, раненого в шею, госпитализировали в медицинский центр «Шаарей Цедек».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Гонщик»
Истон Биби

В гараже, куда Биби Истон приезжает поменять колеса, она встречает Харли — молодого, эффектного механика. Харли — высокий голубоглазый блондин, он может починить любую машину, является легендой здешних мест, его карманы набиты деньгами, и у него самая красивая на свете гоночная машина. У Биби просто нет шансов устоять.
 

Партнёры

Другие новости