18 октября 2021 года 05:05 | последнее обновление произошло в 20:17 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Историку Левитасу дали Героя Украины за исследование трагедии Бабьего Яра

30.09.2021 15:52   заметки на полях

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым присвоил историку Илье Левитасу звание Героя Украины. Ученый получил звание посмертно.

Илья Левитас стал Героем Украины за вклад в возрождение и развитие национальных культур, сохранение и увековечение памяти о трагедии Бабьего Яра, консолидацию украинского общества, многолетнюю общественную и просветительскую деятельность.

Свой творческий и жизненный опыт Илья Левитас (11.12.1931 — 04.08.2014) посвятил созданию на общественных началах форм и структур по развитию и сохранению еврейской культуры в независимой Украине, почтению памяти жертв Бабьего Яра, поиску и чествованию людей, которые спасали евреев от уничтожения в годы нацистской оккупации.

Представление на присвоение этого звания Левитасу поступило от Министерства культуры и информационной политики накануне 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра.

Левитас является автором и составителем 34 книг по истории еврейского народа, в том числе 12 книг о трагедии Бабьего Яра. Автор более 220 статей.

В 1989 году он основал Совет национальных обществ Украины, который существует и по сей день и объединяет сотни местных организаций десятков национальностей.

В том же году Левитас основал и возглавил первую еврейскую всеукраинскую организацию-Общество еврейской культуры Украины, которое в 1992-м вошло в состав еврейского совета Украины.

По инициативе и под непосредственным руководством Левитаса был создан Фонд «Память Бабьего Яра», который он возглавлял до самой смерти. За время существования Фонд проделал огромную работу по сохранению в памяти людей трагедии, которая произошла в урочище Бабий Яр в годы нацистской оккупации.

Читайте нас в Telegram

mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Автомобильный теракт на въезде в Иерусалим

14.10.2021 06:47
Глава иерусалимского округа полиции Дорон Турджеман, прибыв к месту атаки заявил, что “любая угроза жизни будет нейтрализовывать немедленно”.

Избивший полицейских в Кфар-Касем: извиняюсь, потерял контроль

03.10.2021 11:37
На видео с места инцидента подследственный бьет полицейского. Полицейский в результате столкновения получил ранения средней степени тяжести. Адвокат арестованного заявил: “Речь идет об инстинктивной реакции”.

 

В Рамле растет напряженность: «Надеемся, что до войны не дойдет»

03.10.2021 07:50
«Беспорядки уже здесь. Пусть заходит сюда ШАБАК, пусть конфискуют оружие, пусть добьются того, чтобы на улицах был восстановлен покой и порядок»

Ганц: Хочу быть новым Рабиным

02.10.2021 19:50
Абу Мазен предупредил Ганца: “Если нынешнее правительство не хочет принять формулу «два государства для двух народов» на основании границ 1967 года, мы будем действовать с тем, чтобы продвигать другое решение — программу раздела 1947 года”.

 

Лапид: Я преданный сторонник решения о двух государствах

30.09.2021 18:39
Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид сделал ряд важных политических заявлений во время визита в Бахрейн.

Купил энергетик и напал с ножом: завершено расследование теракта в Иерусалиме

30.09.2021 17:27
17-летнему террористу, который в начале сентября совершил нападение на центральном вокзале Иерусалима, предъявили обвинения.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Квартира. Карьера. И три кавалера»
Наумова Эллина Римовна

Москва — город, в котором не бывает чудес. Однако умом и трудом в нем можно кое-чего достичь. За десять лет жизни Катя Трифонова добилась больших карьерных высот и стала владелицей трехкомнатной квартиры в центре столицы. Вот только с любовью никак не складывалось. Сколько ни размышляй, сколько ни бейся, умом и трудом любви не создашь. Катя встречалась с двумя мужчинами, пытаясь выбрать лучшего. А в это время неизвестный маньяк пугал ее, заваливая прекрасными розами. И когда Катя почти отчаялась найти любовь и защиту, наступила развязка, которой никто не мог ожидать.
 

Партнёры

Другие новости