18 октября 2021 года 03:15 | последнее обновление произошло в 20:17 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кахана: “Мне не нужен сертификат кошерности от Гафни”

20.09.2021 18:15   заметки на полях

Министра по делам религий Матана Кахана не тронула резкая критика, направленная в его адрес из-за его желания реформировать системы обучения и гиюра.

“Я заранее знал, что передача дел, связанных с религией и государством, не пройдет спокойно”, — заявил Кахана в интервью газете Исраэль Хайом.

“Я не уверен, что люди понимают всю глубину проблемы в области гиюра. Согласно Галахе, почти полмиллиона граждан семени Израиля не являются евреями. Сегодня в религиозных школах учатся тысячи таких детей. Эти люди — супер хорошие и законные граждане, которые есть везде — в армии, в университете, на работе. Мы должны найти для них решение согласно Галахе.

Сегодня в Израиле более 6% смешанных браков, и мы приближаемся к ситуации, когда каждая десятая пара в Государстве Израиль будет между евреем и “язычником”. 
Это ужасная ассимиляция.

К 2048 году в Государстве Израиль будет более одного миллиона нееврейских граждан, не считая арабов. Я не собираюсь позволять этой ситуации продолжаться”.

По словам Каханы, сотни тысяч евреев из-за чрезмерной строгости. До финишной прямой, то есть до самого гиюра доходит только 40% претендентов. Однако Главный раввинат почему-то не видит в этом проблему. “Я сделаю все, чтобы раввины на местах могли проводить гиюр под патронатом Главного раввината. Мы будем стараться сохранить статус Главного раввината.

Сейчас, даже если я изобрету лекарство от рака, ультраортодоксы назовут меня злым Аманом, поэтому их критика меня не волнует. Думаю, будущую критику и я смогу сформулировать сам. 

Мне не нужен кошерный сертификат от какого-либо ультраортодоксального политика, которые считают нас вторым сортом. Я не позволю ни одному ультраортодоксальному политику наступать на национально-религиозную общественность. Они утверждают, что мы ходим в загородный клуб в Шаббат, и не понимаем, что может быть человек, который, с одной стороны, соблюдает Тору и заповеди, и в то же время служит на самых ответственных должностях в армии.  Они не будут учить нас, что такое освящение имени и благоговение перед Богом.Я обращаюсь к моей чести, которую назовут Антиохом, но не к чести моих раввинов и чести религиозной общественности”, — добавляет Кахана. “Ультраортодоксальные политики перешли черту. Их поведение указывает на то, что они вышли из себя из-за потери политической власти”.



 

mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Автомобильный теракт на въезде в Иерусалим

14.10.2021 06:47
Глава иерусалимского округа полиции Дорон Турджеман, прибыв к месту атаки заявил, что “любая угроза жизни будет нейтрализовывать немедленно”.

Избивший полицейских в Кфар-Касем: извиняюсь, потерял контроль

03.10.2021 11:37
На видео с места инцидента подследственный бьет полицейского. Полицейский в результате столкновения получил ранения средней степени тяжести. Адвокат арестованного заявил: “Речь идет об инстинктивной реакции”.

 

В Рамле растет напряженность: «Надеемся, что до войны не дойдет»

03.10.2021 07:50
«Беспорядки уже здесь. Пусть заходит сюда ШАБАК, пусть конфискуют оружие, пусть добьются того, чтобы на улицах был восстановлен покой и порядок»

Ганц: Хочу быть новым Рабиным

02.10.2021 19:50
Абу Мазен предупредил Ганца: “Если нынешнее правительство не хочет принять формулу «два государства для двух народов» на основании границ 1967 года, мы будем действовать с тем, чтобы продвигать другое решение — программу раздела 1947 года”.

 

Лапид: Я преданный сторонник решения о двух государствах

30.09.2021 18:39
Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид сделал ряд важных политических заявлений во время визита в Бахрейн.

Купил энергетик и напал с ножом: завершено расследование теракта в Иерусалиме

30.09.2021 17:27
17-летнему террористу, который в начале сентября совершил нападение на центральном вокзале Иерусалима, предъявили обвинения.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Дресс-код для банкира»
Сиверс Лиза

Авантюристы и модники, интеллектуалы и злодеи, а также банкир-самозванец, потомок древнего рода, сыграли свою роль в странной истории любви героини романа Валерии. Иногда действующая невпопад, но всегда одетая соответственно случаю, Валерия встречает человека, способного совершать невероятные поступки. Но путь к счастью нелегок и нескор.
 

Партнёры

Другие новости