13 мая 2021 года 15:34 | последнее обновление произошло в 15:29 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Картины Алекса Левина — энциклопедия еврейской жизни

 Картины Алекса Левина — энциклопедия еврейской жизни

03.05.2021 16:10   заметки на полях

Израильский художник Алекс Левин достиг возраста творческой зрелости и создал фундаментальную энциклопедию еврейской жизни в своих полотнах. Если раньше это были фрагментарные “острова” еврейского художественного архипелага, то сейчас “пазл” практические завершен и труды Алекса можно рекомендовать издателям учебников по истории и традициям еврейского народа в любой стране мира. “Исторический цикл” художника включает в себя картины, посвященные праотцам и праматерям еврейского народа — Аврааму и Яакову, Рахели и Лее. Глубоко разработана тема иудейских царей — Давида и Шломо уделяется внимание самым ярким эпизодам их деятельности, например, знаменитому “Суду Соломона”.
Десятки картин Алекса Левина посвящены Иерусалимским Храмам, причем не только Первому и Второму, которые существовали в прошлом. но и будущему, в возрождение которого свято верят не только религиозные иудеи...
Отдельного внимания заслуживает картина, посвященная героизму защитников крепости Масада, где погибли в своем последнем бою еврейские герои, которые продолжали сопротивление даже после падения Второго Храма.
Евреи были изгнаны со Святой Земли, но народ Израиля сохранил себя и свои традиции в странах изгнания на протяжении 2000 лет. Алекс Левин с особой любовью и теплом изображает детей и взрослых, читающих, обсуждающих, преподающих и изучающих Тору.
Из святых текстов евреи узнавали, как зажигать субботние и ханукальные свечи. правильно подбирать четыре вида растений к празднику Суккот, как праздновать Пурим и печь мацу накануне Песаха. Все эти сюжеты отражены в картинах израильского художника.
Но, пожалуй, главное достижение Алекса Левина — умение показать тепло еврейского дома, красоту еврейской семьи, где нет особой роскоши, но в шабат все собираются вместе, чтобы насладиться светом субботних свечей и почувствовать вкус свежей халы.
Мир меняется, но еврейские традиции остается притягательными для миллионов потомков Авраама и Сары, Давида и Соломона. А также для потомков коэнов и левитов. одним из которых является Алекс Левин... www.artlevin.com Александр Риман. Научный сотрудник Еврейского Наследия и журналист, Израиль.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Запуск более 100 ракет: четверо раненых

13.05.2021 15:29
В центре и на юге Израиля пострадали четыре человека в результате запуска террористами залпа из более чем 100 ракет.

Ракета, выпущенная из Газы, взорвалась в районе Эйлата

13.05.2021 15:22
Израильские СМИ сообщают о том, что ракета выпущенная из Газы взорвалась в районе Эйлата.

 

Шаар Ха-Негев: взрыв дрона, запущенного из Газы

13.05.2021 15:22
Дрон из Газы пролетел сотни метров над территорией Израиля и взорвался.

Кирьят-Гат: двое ранены в результате обстрела

13.05.2021 15:13
Два человека пострадали в Кирьят-Гата после последнего залпа из более чем 100 ракет.

 

Коби Перец — Йонит Леви: Пресса — хуже террористов

13.05.2021 15:06
Знаменитый израильский певец Коби Перец выступил с резкой критикой одностороннего освещения израильской прессой событий в Газе и в Израиле.

В Газе — около 500 пострадавших

13.05.2021 14:56
В Газе сообщили, что около 500 палестинцев пострадали с начала конфликта.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Обещание лорда Лорейна»
Бикон Элизабет

Сэр Гидеон Лорейн и Калли Соммерс — внебрачные потомки старинного рода. Они полюбили друг друга совсем юными и поженились против воли родителей, но к радости дедов. Потеряв дочь, молодые супруги стали ссориться, и вскоре Калли прогнала молодого мужа, а сама уехала в соседний городок, где открыла школу для девочек. Гидеон, получивший юридическое образование, делает успехи как адвокат в криминальных и запутанных делах. Пришла пора навести порядок и в собственной жизни, а для начала — убедить жену, что он по-прежнему предан ей и они оба заслуживают второй попытки.
 

Партнёры

Другие новости