2 марта 2024 года 05:18 | последнее обновление произошло в 05:10 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Новый дом для Буратино. В регионах России обновляют детские театры

 Новый дом для Буратино. В регионах России обновляют детские театры

04.12.2023 11:03   культура


Новогодние каникулы — самая горячая пора для детских театров. Именно поэтому им сейчас уделяется самое большое внимание — чтобы они были готовы к наплыву публики, а маленьким зрителям было не только интересно, но и комфортно смотреть спектакли. Благодаря нацпроекту «Культура», который реализуется по решению президента России Владимира Путина, во всех регионах страны театры кукол и театры юного зрителя ремонтируют и обновляют. Чтобы посещать их могли все ребята — в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.
Только за 2023 год в России откроют 16 обновленных ТЮЗов. А к концу 2024 года число региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол вырастет до 73. Всего же за время реализации нацпроекта «Культура» реконструированы более 30 театров юного зрителя.
«У театра откроется второе дыхание»
В Республике Марий Эл продолжается реконструкция театра юного зрителя. Выбрали это учреждение культуры неслучайно — он играет ключевую роль в культурной жизни республики. Театр был создан в 1991 г., его возглавил режиссер Олег Иркабаев-Этайн, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Госпремии РМЭ. Открылся он музыкальной драмой С. Николаева «Айвика». Основу труппы составили выпускники актерского отделения Йошкар-Олинского музыкального училища им. И.С. Палантая, позже в неё влились актеры Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана.
«Марийский театр юного зрителя давно не ремонтировали, и с годами здание пришло в плачевное состояние, практически не соответствовало нормативам для театрально-зрелищных учреждений. Сегодня, благодаря реализации национального проекта «Культура», инициированного Президентом России, театр преображается на глазах. Уже в следующем году обновлённый театр распахнёт свои двери для наших юных театралов. Таким образом, благодаря поддержке Правительства Республике Марий Эл и лично Главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева, мы планомерно завершаем работу по приведению в нормативное состояние всех зданий отрасли культуры», — отметил зам. председателя правительства Республики Марий Эл — министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов.
Марийский ТЮЗ ставит спектакли на двух языках — марийском и русском. Их значительная часть адресована массовому зрителю, кроме этого в репертуаре театра много спектаклей для юных зрителей и учащихся старших классов. Это постановки по пьесам классиков марийской и русской литературы, зарубежных авторов. С первых дней своего существования учреждение активно сотрудничает с современными национальными драматургами, его по праву можно назвать театром современной марийской пьесы. В театре постоянно работает неформальное образование — творческая лаборатория молодого драматурга, которая в последние годы стало называться «У пьесе» («Новая пьеса»). Именно в Марийском ТЮЗе были поставлены пьесы-первенцы многих современных марийских драматургов.
Марийский театр юного зрителя — участник различных театральных фестивалей: «Бомба» (г. Нурмес, Финляндия), «Мелиховская весна» (музей-усадьба А.П.Чехова «Мелихово».), «Русская классика» (Москва) и многих других. Также Марийский ТЮЗ — постоянный участник Международного фестиваля театров финно-угорских народов «Майатул», республиканского фестиваля «Йошкар-Ола театральная», ежегодно с 2009 года он принимает участие в Международном фестивале русских театров «Мост дружбы», где его спектакли не раз оказывались в числе лучших.
С первых дней своей работы театр считает важным направлением гастрольную деятельность. В 2002 году театр выиграл грант Президента РФ, неоднократно выигрывал гранты по Федеральной программе и многократно — гранты общества М.Кастрена (Финляндия) на проведение гастролей. Маршруты гастролей пролегают не только по территории Республики Марий Эл, но и по городам и регионам России и по местам компактного проживания марийцев в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, а также в Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, Пермском крае.
Теперь же, благодаря нацпроекту «Культура», здание Марийского театра юного зрителя обретет новый вид. Площадь театра увеличится в два раза. Сотрудники отмечают: и для актеров, и для технических сотрудников, и для зрителей — это большая необходимость. После окончания работ постановки возможно будет посмотреть не только в большом зале, но и малом, рассчитанном на 100 человек.
«В театре будут дополнительные помещения для репетиций, хранения костюмов, декораций и детских кружков. Он будет соответствовать всем современным требованиям. Здание будет оснащено современным оборудованием для показов спектаклей и комфортного пребывания зрителей, в том числе маломобильных граждан. У нашего театра откроется второе дыхание, чему мы очень рады», — говорит Александр Бирюков, директор Марийского театра юного зрителя.
«Невероятное счастье для всех!»
В Крымском ТЮЗе капитальный ремонт провели впервые за 36 лет. Этот театр был создан в 2019 г. на базе Международного центра театрального искусства «Золотой ключик». Но сами «ключики» свою историю ведут с 1987 г. — в тот день на сцене театра состоялась премьера спектакля «Золотой ключик» по книге Алексея Толстого. С тех пор этот театр, находящийся в Евпатории, на протяжении десятилетий неизменно остается лидером театрального движения в Крыму и за его пределами. Сегодня Крымский ТЮЗ — единственный театр юного зрителя на полуострове и пятым государственный театр Республики Крым. В новый, 35 театральный сезон, театр вошёл с 30 спектаклями в репертуаре, которые артисты показывают для 25 тыс. зрителей ежегодно. На двух сценах театра в течение года друг друга сменяют порядка 180 постановок по произведениям российских и зарубежных авторов — О. Генри, А.С. Пушкина, Г.Х. Андерсена, Р.Э. Распе, В.П. Катаева, Н.В. Думбадзе, А.М. Волкова, А. де Сент-Экзюпери, А.Н. Островского, Дж. Родари и др.
Но если репертуар его обновляется регулярно, то здание, не знавшее ремонта, постепенно ветшало. Теперь же, благодаря нацпроекту «Культура», его приведут в порядок и оснастят оборудованием, соответствующим вызовам времени. В театре обновили и оборудовали репетиционные классы, гримерные, душевые, санузлы, технические помещения, контрольно-пропускной пункт. Коснулась реконструкция и внешнего облика здания: cпециалисты окрасили фасад, сменили крышу, окна и двери, провели работу по замене коммуникаций. Большое внимание уделили установке систем автоматической пожарной сигнализации, кондиционирования и отопления, укладке паркетной доски и линолеума, окраске и облицовке плиткой внутренних стен помещений. Как признаются сотрудники, театр после открытия посещают все больше жителей полуострова. Изменения хорошо влияют на работу актеров.
«Невероятное счастье для всех наших артистов и юных воспитанников теперь заниматься в обновленных, чистых и современных помещениях. Уже сегодня в полную ногу идут репетиции грядущих премьер, в том числе в этих помещениях, проводятся тренинги, а летом мы откроем новый, летний сезон нашего театрального дворика, где театр даёт представления под открытым небом. Мы очень надеемся, что этот ремонт — только начало и дальше мы сможем добраться и до «святая-святых» наших зрительных залов и комплекса других помещений. С 1991 года прямо на берегу моря в Евпатории стоит недострой нашего основного — большого зала на 495 мест и теперь, когда, благодаря поддержке федеральных властей, нацпроекта «Культура» единственному ТЮЗу в Крыму уделено такое внимание, мы мечтаем, что наш поистине уникальный театр получит и свой большой, современный зрительный зал», — отметил художественный руководитель Крымского государственного ТЮЗа Андрей Пермяков.
Новая ступень в развитии
В Калужской области благодаря нацпроекту «Культура» строительство ТЮЗа идет активными темпами. Здание театра возводится в историческом центре Калуги на месте старого рынка. По словам директора театра Александра Николаева, новое здание станет ступенью в творческом развитии всего региона.
"С точки зрения градостроительства ТЮЗ в этом месте визуально объединит часть города, где он теперь будет находиться, с природной зоной Калуги — Березуйским оврагом, соединяющимся с набережной реки Оки. Здание театра станет новой ступенью в развитии культурной сферы региона и его столицы. Современные технические средства дадут возможность реализовать целый ряд творческих проектов, а сам ТЮЗ, по ожиданиям горожан, станет популярным центром как для детей, так и для семейного культурного отдыха, — отметил Александр Николаев.
Строители прокладывают наружные инженерные сети и внутренние инженерные системы, проводят устройство наружных стен и ограждающих конструкций, внутренних стен и перегородок, крыши, фасада. Устанавливают окна и двери. Полным ходом идут внутренние отделочные работы, проводится благоустройство. В здании расположатся два зрительных зала: на 377 и на 91 посадочное место. Предусмотрено и уютное детское кафе на 48 посадочных мест.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В поселке под Петербургом потратили миллион рублей на концерт Орбакайте

01.03.2024 16:39
Администрация планировала устроить праздник для сотрудников.

Совсем не Спасская. Какая башня Кремля изображена в паспорте России

01.03.2024 03:02
Вы не поверите, какая из Кремлевских башен изображена в паспорте РФ.

 

Путин поручил создать программу сохранения объектов культурного наследия

29.02.2024 14:11
Нормативно-правовая база в сфере охраны культурных объектов должна быть рассчитана на 20 лет.

 

В возрасте 53 лет скончалась актриса Дарья Гончарова, мать Таисии Вилковой

29.02.2024 09:45
Артистка известна по ролям в сериалах «Ландыш серебристый 2» и «Деффчонки».

Какой рецепт щей придумал адмирал Макаров для русского флота в 1900 г.?

29.02.2024 01:58
«Матросские щи должны быть такими аппетитными и наваристыми, чтобы любой господин, почувствовав их аромат, захотел бы их отведать» — таково было мнение адмирала Степана Макарова о флотском питании.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Основные формы народ.танц.Теор.и мет.преп+DVD.Уч.п»
Касиманова Людимила Альбертовна

Нaрoдный и нaрoднo-сцeничeский тaнцы — двe глaвныe дисциплины при пoдгoтoвкe пeдaгoгoв-хoрeoгрaфoв и худoжeствeнных рукoвoдитeлeй хoрeoгрaфичeских кoллeктивoв.
Мастер-класс на видео диске, прилагающемся к книге, поможет наглядно разобраться с мeтoдикой прeпoдaвaния, которая нaчинaeтся с изучeния шкoлы нaрoднoгo тaнцa, включaющaя в сeбя: oснoвныe и связующиe движeния нoг, пoлoжeния и движeния рук, кooрдинaцию, сoчeтaниe движeний, вaрьирoвaниe, пoлoжeния в пaрaх и т.д.
Дaннaя книгa прeднaзнaчeнa в пeрвую oчeрeдь студeнтaм, будущим пeдaгoгaм- хoрeoгрaфaм, рукoвoдитeлям хoрeoгрaфичeских кoллeктивoв и прoстo любитeлям тaнцeвaльнoгo твoрчeствa и призвaнa пoмoчь oвлaдeть тeoрeтичeскими и прaктичeскими знaниями в oблaсти нaрoднoгo тaнцa.
 

Партнёры

Другие новости