2 марта 2024 года 06:04 | последнее обновление произошло в 05:45 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Ирландский писатель Пол Линч получил Букеровскую премию за 2023 год

 Ирландский писатель Пол Линч получил Букеровскую премию за 2023 год

27.11.2023 03:06   культура


Писатель Пол Линч стал обладателем Букеровской премии по литературе 2023 года. Наградой удостоен роман «Песнь пророка» (Prophet Song), пишет ТАСС.
Церемония присуждения одной из самых престижных литературных наград в англоязычном мире состоялась в концертно-развлекательном комплексе «Олд-биллингсгейт» в лондонском Сити. Жюри высоко оценили работу Линча, назвав ее и «шокирующей», и «нежной». По их словам, забыть этот роман практически невозможно из-за его «стремительности» и «беспощадности».
«Роман посвящен попыткам одной женщины спасти свою семью в антиутопичной Ирландии, которая все быстрее скатывается к авторитарному правлению», — рассказала председатель жюри Букеровской премии, канадская писательница Эси Эдуджан.
Книга является пятым романом в профессиональной карьере Линча. Жанр антиутопии повествует о женщине Эйлиш Стак, которая работает микробиологом в Дублине и растит четырех детей в одиночку. Ее муж при этом находится в тюрьме за участие в массовых протестах.
Ранее сообщалось, что стали известны лауреаты ежегодной Национальной премии доверия покупателей «Марка № 1 в России» в 2023 году. Процесс голосования проходил с сентября по октябрь.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В поселке под Петербургом потратили миллион рублей на концерт Орбакайте

01.03.2024 16:39
Администрация планировала устроить праздник для сотрудников.

Совсем не Спасская. Какая башня Кремля изображена в паспорте России

01.03.2024 03:02
Вы не поверите, какая из Кремлевских башен изображена в паспорте РФ.

 

Путин поручил создать программу сохранения объектов культурного наследия

29.02.2024 14:11
Нормативно-правовая база в сфере охраны культурных объектов должна быть рассчитана на 20 лет.

 

В возрасте 53 лет скончалась актриса Дарья Гончарова, мать Таисии Вилковой

29.02.2024 09:45
Артистка известна по ролям в сериалах «Ландыш серебристый 2» и «Деффчонки».

Какой рецепт щей придумал адмирал Макаров для русского флота в 1900 г.?

29.02.2024 01:58
«Матросские щи должны быть такими аппетитными и наваристыми, чтобы любой господин, почувствовав их аромат, захотел бы их отведать» — таково было мнение адмирала Степана Макарова о флотском питании.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Морис Бежар. Вселенная хореографа»
Пастори Жан-Пьер

Морис Бежар (1927-2007) — один из самых значительных и наиболее известных в России хореографов ХХ века. Продолжая тему, начатую в книге «Ренессанс Русского балета», автор Жан-Пьер Пастори — историк балета, общественный деятель и писатель — снова обращается к выдающемуся хореографу мирового уровня. В «Ренессансе» это был Сергей Дягилев.
В представленной работе — Морис Бежар, с которым Пастори был знаком и дружен.
Книга рассказывает об отношениях Бежара с людьми, которыми он вдохновлялся.
Избирательное сродство Мориса Бежара с теми музыкантами, декораторами, актерами, кинематографистами и, конечно, танцовщиками, которые повлияли на его творческий дар.
Каждая личность — дверь, за которой открывается для нас его труд.
Так, фигура Хорхе Донна направляет наше внимание на реабилитацию танцовщика-мужчины; актрисы Марии Казарес — на театральные мизансцены Бежара; композитора Пьера Анри — на его новаторство и авангардизм; танцовщика и декоратора Жерминаля Касадо — на сценографию его балетов; Леопольда Седара Сенгора, поэта и президента Сенегала, — на бежаровский культурный синкретизм. И так далее, по ассоциации идей.
Можно сказать, что именно это общение и взаимное влияние открыло миру хореографа Бежара и его новаторский и оригинальный балетный танец.
 

Партнёры

Другие новости